АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение тесноты и существенности связи

Читайте также:
  1. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  2. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  3. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  4. Быстрое определение направлений
  5. Быстрое определение расстояний
  6. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  7. Внешняя среда организации: значение, определение, взаимосвязь элементов.
  8. Возникновение и культурное самоопределение Санкт-Петербурга 1703-1725 гг
  9. Вопрос 31. Безработица, её определение. Причины и виды безработицы. Закон Оукена.
  10. Вопрос 4.3 Определение потребности в оборотном капитале
  11. Вопрос 6. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?
  12. Вопрос№34 Постоянный электрический ток и его характеристики, определение

Эмпирическая линия регрессии (рис. 1) – ломаная линия. Изломы этой линии свидетельствуют о влиянии на признак « » прочих факторов, помимо признака « ». Чтобы абстрагироваться от влияния прочих факторов, нужно прибегнуть к выравниванию полученной ломаной линии регрессии. Для этого сначала необходимо установить теоретическую форму связи, т.е. выбрать определенный вид функции, наилучшим образом отображающий характер изучаемой связи.

Выбор формы связи имеет решающее значение в корреляционно-регрессионном анализе, но этот выбор всегда связан с некоторой условностью, вызванный тем, что нужно находить форму функциональной зависимости, в то время как зависимость лишь в той или иной степени приближается к функциональной. Но если зависимость довольно высокая, т.е. довольно близко приближается к функциональной, тогда именно теоретическая линия регрессии и ее параметры приобретают практическое значение.

На основании качественного анализа исходных данных (табл.2) и эмпирической линии регрессии (рис.1) можно предположить, что между ОПФ и прибылью предприятий существует линейная зависимость. Для определения тесноты этой зависимости воспользуемся линейным коэффициентом корреляции:

,

 

где значение факторного показателя;
  среднее значение факторного показателя;
  значение результативного показателя;
  среднее значение результативного показателя;
  число единиц в совокупности;
  среднее квадратическое отклонение по факторному показателю;
  среднее квадратическое отклонение по результативному показателю;

Для вычисления линейного коэффициента корреляции воспользуемся расчетами, выполненными в табл. 3, тогда

Среднее значение и среднее квадратическое отклонение результативного показателя рассчитывается аналогично факторному:

; ,

где среднее значение результативного показателя;
  среднее квадратическое отклонение по результативному показателю;
  значение результативного показателя;
  число единиц в совокупности;

.

Коэффициент корреляции показывает не только тесноту, но и направление связи. Его значение изменяется от до . Если коэффициент имеет знак минус, значит, связь обратная, если имеет знак плюс, то связь прямая. Близость к единице в том и в другом случае характеризует близость к функциональной зависимости.



Таким образом, значение свидетельствует о прямой и достаточно тесной связи между величиной ОПФ и прибылью предприятия.

Однако, чтобы это утверждать, необходимо дать оценку существенности линейного коэффициента корреляции, что можно выполнить на основании расчета t-критерия Стьюдента:

,

 

где линейный коэффициент корреляции;
  число единиц в совокупности.

 

.

 

Для числа степеней свободы и уровня значимости 1% табличное значение , т.е. . Следовательно, с вероятностью можно утверждать, что в генеральной совокупности существует достаточно тесная прямая линейная зависимость между величиной ОПФ и прибылью предприятия.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)