АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расширительный сосуд ; 2 - отопительные приборы ( гладкие трубы ); 3 - запорно - регулирующая арматура ; 4 - обводка двери ; 5 - слив воды из системы ; 6 - отопительная установка

Читайте также:
  1. I. Формирование системы военной психологии в России.
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. II. Экономические институты и системы
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство
  7. Абиотические компоненты экосистемы.
  8. Абсорбционная холодильная установка
  9. Абстрактные линейные системы
  10. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  11. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  12. Автоматизированные системы регистрации

Рассмотренные выше схемы отопления в основном применяют в одноэтажных одноквартирных домах . Отопление двухэтажных домов или одноэтажных с мансардой мало отличается от обычного водяного отопления с естественной циркуляцией .

Правда, предпочтение отдают однотрубной проточной системе и однотрубной регулируемой системе с замыкающими участками и верхней раздачей , увеличивающей циркуляционное давление вследствие охлаждения воды в трубопроводе ( рис . 6).

Рис . 6. Схема однотрубной регулируемой системы отопления с замыкающими участками ( для двухэтажного дома ).

Отопительные приборы ; 2 - трехходовые краны ; 3 - разводящий трубопровод горячей воды ; 4 - расширительный сосуд : 5 - замыкающие участки ; 6 - обратный трубопровод ; 7 - патрубок для слива воды из системы ; 8 - патрубок для наполнения системыводой ; 9 - котел ; 10 - переливно й и возд уш ный трубопровод

В этих системах расчетное циркуляционное давление значительно больше , чем в двухтрубных, расчет трубопроводов , которых производится по давлению для приборов , расположенных в первом этаже . Кроме того , приборы первого и второго этажей в однотрубных системах имеют одинаковое циркуляционное давление , тогда как в двухтрубных системах в приборах второго этажа оно значительно больше , чем в приборах первого этажа , что усложняет регулирование . Вместе с этим однотрубные и бифилярные системы имеют экономические заготовительно - монтажные и некоторые эксплуатационные преимущества . При использовании их вместо двухтрубных уменьшается длина и масса труб , устраняются измерения в строящемся здании , отдельные узлы и детали могут быть унифицированы , что позволяет применять предварительную сборку и комплектацию узлов , сохранить затраты труда на монтаж . Повышенное гидравлическое сопротивление стояков и ветвей придает этим системам сравнительно устойчивый гидравлический режим , что позволяет отказаться от пусконаладочного регулирования теплоподачи приборов при вводе систем в эксплуатацию .

1.3.2. Рассмотрим водяное отопление с механическим побуждением ( насосом ). В системах водяного отопления с естественной циркуляцией вследствие малого циркуляционного давления принимаются низкие скорости движения воды в трубах иногда в пределах 0,03-0,06 м / с . При этом трубопроводы имеют диаметр 50 мм и более . Открытая прокладка труб такого диаметра ухудшает интерьер помещений , а их монтаж значительно сложнее , чем труб малого диаметра .



Если скорость движения воды повысить с помощью насоса до 0,5-0,8 м / с , что вполне допустимо по условиям бесшумности и правильности распределения потоков в фасонных частях трубопроводов , то диаметры последнего можно уменьшить до 8-20 мм в зависимости от теплопотерь жилого дома .

Количество циркулирующей воды в системе при расчетной разности температур 20-25 °С составляет 800-1000 кг / ч , гидравлические потери - не более 10-15 кПа , а потребляемая мощность электродвигателя - не более 30 Вт .

Схемы отопления ( рис . 2, 3, 5) можно применять и с насосом , однако расширительный сосуд в них нужно присоединять к обратной линии перед насосом . Для надежного воздухоотделения уклон в горячем разводящем трубопроводе следует осуществлять против движения воды , устанавливая в верхней точке трубопровода ручной или автоматический воздухоотводчик . Простейшая и наиболее распространенная схема отопления с верхней разводкой изображена на рис . 7.

Насосную систему отопления выполняют горизонтальной однотрубной или двухтрубной с нижней прокладкой магистралей и устанавливают воздушные краны для удаления воздуха в атмосферу .

В горизонтальной однотрубной системе сокращается по сравнению с вертикальной системой протяженность теплопроводов , особенно стояков и магистралей . Укрупненные стояки для горизонтальных однотрубных ветвей прокладывают во вспомогательных помещениях дома .

Рис . 7. Схема отопления с насосом и верхней разводкой :

Котел ; 2 - раковина на кухне ; 3 - переливной и воздушный трубопроводы ; 4 - расширительный сосуд ; 5 - разводящий трубопровод горячей воды ; 6 - воздухоо т водчик ; 7 - отопительные приборы ; 8 - обратный трубопровод ; 9 - водопровод холодной воды ; 10 - патрубок с вентилей для слива воды из системы ; 11 - насос ; 12 - главный стояк

‡агрузка...

В горизонтальных однотрубных ветвях применяют проточные нерегулируемые приборные узлы и регулируемые узлы с замыкающими и обходными участками . При проточных ветвях регулируют теплоотдачу в помещения воздушными клапанами в конвекторах с кожухом или с общим ( для всех приборов в одном этаже ) регулирующим краном.

Горизонтальная однотрубная система пригодна также для прерывистого отопления помещений на разных этажах . Для системы отопления с трубопроводами малых диаметров и механическим побуждением целесообразно применять схемы с нижней раздачей и в частности однотрубные ( рис . 8). Разводящий трубопровод в этой схеме прокладываются над полом . Трубопровод малого диаметра ( до 10-12 мм ) может пересекать дверные п роемы без заглубления при высоте порога 50-70 мм . Воздух в этой системе отопления удаляется из верхней части отопительных приборов через воздушные краны . Если отопительные приборы трубчатые , например конвекторы , и скорость воды в трубках превышает 0 , 2 м / с , то воздух из всей системы можно удалять в одном месте - через воздухоотводчик .

Рис . 8. Однотрубная система отоплений с механическим побуждением и нижней разводкой :

Котел ; 2 - раковина ; 3 - воздушный и переливной трубопроводы от расширительного сосуда ; 4 - расширительный сосуд ; 5 - водопровод для обезвоздушивания циркуляционного трубопровода ; 6 - отопительные приборы ; 7 - воздушники ; 8 - трехходовыекраны ; 9 - циркуляционный трубопровод ; 10 - патрубок для спуска воды из системы ; 11 - патрубок для наполнения системы ; 1 2 - насос

Двухтрубная насосная система отопления двухэтажного дома должна иметь нижнюю разводку ( верхняя используется для естественной циркуляции воды ) с удалением воздуха через воздушные краны на отопительных приборах на верхнем этаже . Эта система обладает боль ш ей вертикальной гидравлической и тепловой устойчивостью по сравнению с системой , выполненной с верхней разводкой .


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)