АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство

Читайте также:
  1. I. Формирование системы военной психологии в России.
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. II. Экономические институты и системы
  4. III. Материалистическое направление в русской философии
  5. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А.И. Герцен и Н.П. Огарев
  8. Абиотические компоненты экосистемы.
  9. Абстрактные линейные системы
  10. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  11. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

А.И. Герцен, зарекомендовавший себя как талантливый публицист, философ и беллетрист уже в «Отечественных записках», оказался первым, кто сделал прорыв в области свободного слова в России.

Убедившись, что на родине нет настоящей свободы слова, и стремясь открыто поставить вопрос об отмене крепостного права, уничтожении старой бюрократии, журналист решил в конце 40-х годов уехать из России и стать эмигрантом.

Зарождение русской эмигрантской журналистики связано с основанием Герценом Вольной русской типографии в Лондоне. Свою цель он видел в том, чтобы стать «свободной бесцензурной речью» передовой России, чтобы «невысказанным мыслям... дать гласность, передать их братьям и друзьям, потерянным в немой дали русского царства».

Цензурный гнет, тяготевший над журналистикой России в период «мрачного семилетия» (1848-1855), действительно превратил ее в «немую даль». Приглашение печатать свои произведения Герцен адресует «всем свободомыслящим русским», ибо «без вольного слова нет вольного человека».

Начало июля 1853 г. -первая прокламация «Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству», вслед за ней отдельной листовкой была напечатана статья Герцена «Поляки прощают нас», затем брошюра «Крещеная собственность». Деятельность Вольной русской типографии получила быстрый отклик не только в международном общественном мнении, но и в правительственных сферах России, чему способствовал сам Герцен, рассылая печатную продукцию высшим чиновникам в Петербург.

 Всем органам полиции даны распоряжения о недопуске в Россию лондонских изданий. Успеху дела способствовали и широкие связи Герцена с международным движением. С помощью итальянцев, поляков, венгров издания Вольной русской типографии начали пробивать себе путь в Россию: на юге — через Константинополь, Одессу и Украину, на севере — через Балтику. Однако первые издания расходились в очень незначительных количествах.

1855 год. Узнав о смерти Николая 1, Герцен писал: «Конец этого кошмара заставил меня помолодеть, я преисполнен надежд». В августе 1855 г. он выпускает журнал «Полярная звезда», в котор видело свет «Письмо Белинского к Гоголю» и два письма Гоголя к Белинскому, а также собственные публикации Герцена: статья «К нашим», в которой он призывал к сотрудничеству всех образованных русских в, и письмо к Александру II, явившееся первым публичным его обращением к царю. В этом письме наряду с необходимостью освобождения крестьян от крепостного состояния Герцен говорит о первостепенности освобождения слова от цензуры.



И в названии альманаха (так назывался альманах декабристов), и в его обложке, на которой были изображены под сияющей звездой профили пятерых казненных декабристов, и в содержании номеров Герцен подчеркивал связь своего революционного издания с декабристами.

В первом номере «Полярной звезды» были опубликованы «Письмо Белинского к Гоголю», запрещенные стихи Пушкина «Вольность», «Деревня», стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», стихи и воспоминания декабристов, произведения самого издателя. «Полярной звезде» была предпослана программа. Главным в программе было «Распространение в России свободного образа мыслей». Эта программа должна была объединить вокруг Герцена все передовое общество в стране. Всего вышло семь номеров «Полярной звезды».

«Полярная звезда» выходила ежегодно до 1862 г. Последняя, восьмая, книжка, появилась лишь в 1869 г. В силу редкой периодичности «Полярная звезда», несмотря на журнальную структуру издания, больше напоминала собой альманах.

Ощущалась необходимость в оперативном органе. Это издание осуществилось с приездом в Лондон Н. П. Огарева. Газета «Колокол» вышел 1 июля 1857 г. и просуществовала десять лет. В своем развитии «Колокол» прошел три этана:

1857-1861 —период подъема и наивысшей популярности и влияния издания (тираж достигает 3000 экземпляров);

1862-1864 — время потери популярности и охлаждения русского читателя (тираж падает до 500 экземпляров).

1865-1867 — перевод «Колокола» на континент, попытки наладить контакты с «молодой эмиграцией», отсутствие спроса на издание в России.

До 1858 г. «Колокол» выходил раз в месяц, затем периодичность его возрастает до двух раз в месяц, а с 21 июня 1859 г. он иногда выпускается каждую неделю.

‡агрузка...

Уже в пятом номере редакция сообщала об огромном количестве корреспонденции, пришедшей в газету с Родины. Ко времени издания «Колокола» были налажены контакты с Россией. Корреспонденты выступали под псевдонимами или анонимно. Герцен сжигал полученные письма. Среди корреспондентов были и аристократы и царские чиновники, мещане и крестьяне, славянофилы и либералы-западники.

Ключевыми требованиями в программе преобразований были освобождение печатного слова от цензуры, крестьян от помещиков, податного сословия от побоев.

С 1856 г. Герцен начал выпускать публицистические сборники «Голоса из России», которые составлялись из материалов, присланных русскими либералами. Всего с 1856 по 1860 г. - девять выпусков. В первом выпуске опубл «Письмо к издателю», подписанное: Русский либерал. Первая его часть была написана Кавелиным, вторая — Чичериным. Они различны по тону и оценке деятельности Герцена. Авторы сходились в том, что являются противниками революционных и социалистических теорий Герцена, но готовы публиковаться в его изданиях, так как в России обречены «на глубокое, безусловное молчание».

Связи Герцена с Россией быстро расширялись и становились постоянными. От присылки отдельных запрещенных произведений и рукописной литературы они переросли в нескончаемый поток корреспонденции, которые не могли быть опубликованы в российской периодике.

До издателей регулярно доходили сведения о том, что за «Колоколом» внимательно следит и сам Александр II. Правительство боролось с Герценом – строгая таможня, преследования распространителей изданий, даже идея создать АНТИ-колокол.

В 1пол 1858 г. русскому правительству удалось добиться официального запрещения «Колокола» в Пруссии, Саксонии, в Риме, Неаполе, Франкфурте-на-Майне.

1 марта 1860 г. в «Колоколе» было помещено «Письмо из провинции» за подписью Русский человек. Письмо было продолжением полемики, разгоревшейся между «Современником» и «Колоколом». Анонимный автор упрекал Герцена за недостаточный радикализм, за стремление к мирному решению крестьянского вопроса, за то, что «Колокол» «переменил тон», что он должен «благовестить не к молебну, а звонить в набат», «звать Русь к топору».

В полемике с Русским человеком Герценом была поставлена принципиально важная для него проблема: реформа или революция. Эта тема пройдет через его публицистику последующих лет как главная дилемма в выборе пути решения крестьянского вопроса.

Полемика между «Колоколом» и «Современником» в 1859-1860 гг. показала, что при общих конечных целях средства решения крестьянскою вопроса они видели по-разному, и каждый из них вел свою линию. В то время как «Современник» перед реформой категорически размежевался с либералами, «Колокол» стремился к объединению различных оппозиционных сил, пытаясь использовать все возможности для освобождения крестьян мирным путем, путем реформ.

Герцен с первых же номеров развернул в «Колоколе» критику крепостников-помещиков, всего государственного строя царской России. Особенно остро критикует он помещиков, их жестокое отношение к крестьянам, царских сановников-казнокрадов, глухих к страданиям народных масс. Вместе с тем Герцен еще надеется в среде передового дворянства найти по примеру декабристов людей, способных заставить правительство отказаться от своей жестокой политики по отношению к собственному народу.

Герцен много сделал для развития газетно-журнальных жанров революционного издания. У него появился прообраз передовой статьи. Он ввел много рубрик: «Под суд», «Правда ли?», «Под спудом», очень ярким сделал отдел мелких критических корреспонденции под названием «Смесь», успешно использовал памфлет, мастерски вел комментирование сообщений из России. Горячий патриотизм был основой всех разоблачений Герцена, его критики.

По предложению Огарева в 1862 г. для читателей из народа, старообрядцев стало издаваться «Общее вече». Цель издания заключалась в том, чтобы соединить «всех даровитых, честно благу народа преданных людей всех сословий и всех толков на одно „Общее вече"». Издание это было первым нелегальным органом для крестьян и городского мещанства. в 1864 г. перестало существовать. Вышло всего 29 номеров.

В начале 60-х годов правительство обрушило репрессии не только на революционеров и восставших крестьян, но и на другие социальные слои. Особое возмущение в русском обществе вызвали действия правительства против студентов, недовольных введением нового университетского устава. На страницах европейских газет в октябре — ноябре 1861 г. регулярно публиковались сообщения о студенческих волнениях в России. «Колокол» откликнулся на эти события рядом статей: «Петербургский университет закрыт!», «По поводу студенческих избиений», «Третья кровь!», «Исполин просыпается!».

В России возникло множество революционных и оппозиционных кружков. Кружок, созданный в Москве двумя студентами университета — П. Э. Аргиропуло и П. Г. Заичневским распространяли прокламацию «Молодая Россия». Она призывала к захвату государственной власти, который должен быть осуществлен революционным меньшинством. «Молодая Россия» высказывала резкую критику в адрес «Колокола», обвиняя его в либерализме, а его издателей — в потере революционности.

Герцен ответил на прокламацию «Молодая Россия» и последовавшие за ней события статьей «Молодая и старая Россия», «Журналисты и террористы». Он подчеркивает, что революция может быть только народной. Экстремизм «Молодой России» был неприемлем для Герцена.

Обсуждение Земского собора. После восстания в Польше, в дворянских кругах появились охранительные настроения. Многие из либералов поспешили порвать всякие контакты с Герценом и Огаревым, заявив, что не могут «переварить» радикализма «Колокола».

Вскоре за связь с лондонскими изгнанниками были арестованы Чернышевский, Писарев, Серно-Соловьевич и другие общественные деятели. Началась открытая борьба с Колоколом. Головин, министр народ просвещения, предложил опровергать и полемизировать с Колоколом. Вслед за этим тексты герценовских статей с соответствующими комментариями стали публиковать на страницах столичной периодики – в изданиях М. Н. Каткова в «Современной летописи», в Русском вестнике, а также «Совр летописи», «Наше время», «Северной пчеле»

С 1862 г. начинает неуклонно падать спрос на герценовские издания. А после того как в 1863 г. Герцен вступился за восставшую Польшу, в российских изданиях вовсе перестали звучать голоса в его поддержку.

Спрос на лондонские издания к середине 1863 г. настолько сокращался, что в августе Герцен констатировал уже полную остановку сбыта.

Положение в России усугубилось после покушения на царя 4 апреля 1866 г. Русские либералы, напуганные выстрелом Каракозова, приняли сторону правительства и молча приняли растущую реакцию. Покушение на царя Герцен также резко осудил

Спрос на «Колокол» продолжал падать. Документальные материалы еще поступали из России, статьи и письма — гораздо реже, и почти совсем не стало корреспонденции. раздел «Смесь» изменил свой характер: не имея достаточной информации от читателей-корреспондентов, Герцен вынужден был использовать публикации русской легальной прессы, а иногда и прессы иностранной.

Герцен планирует издавать «Колокол» для Европы на французском языке. Недостаточная осведомленность о положении дел в России, возможность судить о них в основном но русской легальной прессе в отсутствие прежних источников живой информации из писем, корреспонденции и от посетителей привели Герцена к некоторой узости и односторонности представлений о событиях в России.

Реакция в России в связи с выходом «Колокола» на французском языке была мгновенной. В передовой статье «Биржевых ведомостей» возобновление «Колокола» рассматривалось как «факт грустный». Герцен был назван «беглым доброжелателем русского народа, пресловутым крикуном с другого берега». Французский «Колокол» был недолговечен.

За период, прошедший с открытия в 1853 г. Вольной русской типографии, Герцен организовал целую сеть свободной русской прессы, выработал систему историко-теоретических взглядов на журналистику. После выпуска первых брошюр, прокламаций, листовок и других непериодических изданий он создал общественно-политический и историко-литературный журнал-альманах «Полярная звезда» (1855-1868); публицистический сборник «Голоса из России» (1856-1860), ставший органом русских либералов; политическую газету «Колокол» (1857-1867) с тематическими «прибавлениями»— обличительным приложением «Под суд!» (1859-1862) и газетой для народа «Общее вече» (1862-1864); двуязычную газету «Kolokol» (1868-1869), выходившую на французском языке с русским приложением; а также серийно-периодические сборники (1853-1870). Все они составили единую многообразную систему свободных, бесцензурных изданий, включившую в себя различные по типологии и целевому назначению издания. Опыт издательской деятельности Герцена и Огарева был использован другими русскими эмигрантами в создании новых периодических органов.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)