АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система печати в 1890г. Основные типы и характер издания

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. B) Характер труда
  3. B. Департаменты и управления функционального характера.
  4. C) Систематическими
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  7. I. Суспільство як соціальна система.
  8. I. Схема характеристики.
  9. I.2. Система римского права
  10. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  11. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  12. II. Основные задачи и функции

Газеты и журналы 90-х.гг. характеризуются более активным обсуждением политических вопросов, особенно внутренней жизни. Все слои населения имеют собственные издания, однако наиболее популярные из них адресованы образованным социальным группам. Прежде всего интеллигенции.

“Нива” (1870-1918) – еженедельный иллюстрированный литературный и научно-популярный журнал для семейного чтения. Один из весьма популярных в этот период в России. Издатель А.Маркс. Здесь печатались Гончаров, Толстой, Чехов, Лесков, Мамин-Сибиряк, Мережковский и другие. К нему имелось несколько приложений. В частности специальные детские – по возрастам. В них публиковались произведения известных детских авторов, в частности, Корнея Чуковского. В качестве бесплатных приложений к журналу издавались собрания сочинений русских и зарубежных авторов. Имел огромный тираж – 275 тысяч экземпляров. Закрыт был в 1918 г.

“Русская мысль” (1880-1918) – известное либеральное издание. Это наиболее интересное издание своего времени по составу сотрудников. Здесь печатались ведущие профессора мгу: Семеновский, Ключевский, Костомаров, Миллер и другие. Выступали крупные земские деятели, публиковались талантливые публицисты Головачев, Венгеров, Вас. Немирович-Данченко. После ссылки с ним сотрудничал Чернышевский, редактировал отдел беллетристики Чехов. На страницах журнала увидели свет произведения Короленко, Чехова, Мамина-Сибиряка, Г.Успенского, Григоровича, Плещеева, Апухтина. Печатались произведения зарубежных авторов – Г.Сенкевича и Э.Ожешко. Номер обычно состоял из двух частей. Первой – литературной и научно-популяной; второй – публицистической. Журнал отрицательно относился к идеям марксизма, даже отклонил одну из статей Ленина. После революции 1905 г. стал органом кадетской партии. В 1918 г. был закрыт большевиками как реакционный.

“Русское богатство” (1876) – один из крупных журналов в России, он приобретает особое значение в 80-е гг., когда издателями его становятся члены артели литераторов-народников, а затем литератор Л.Е.Оболенский. Это ежемесячное издание с философским, нравственно-религиозным уклоном. С 1892 г. издание переходит в руки публицистов-народников С.Н.Кривенко и Н.К.Михайловского. Особый интерес читателей вызвала полемика на страницах журнала с идеями марксизма, критика изданий “легального марксизма”. В ней участвовали Михайловский и Струве. Затем они перешли к критике трудов Маркса, Энгельса, Плеханова. Но в целом издание носило демократический характер. Особенно этому способствовала публицистическая деятельность В.Г.Короленко. Здесь он впервые выступил в 1886 г. с рассказом “Лес шумит”. Активно он сотрудничал в журнале в 1892-1894 гг. В 1895 г. он был утвержден одним из официальных издателей журнала. Журнал полемизировал с консервативными изданиями по поводу пережитков крепостной системы, широко освещал внутриполитическую жизнь страны. Его тираж составлял в 90-е гг. 14 тысяч экземпляров. На его страницах печатались Достоевский и Л.Толстой, Андреев, Вересаев, Куприн, Бунин, Мамин-Сибиряк и другие. Журнал поддерживал писателей реалистического направления и критиковал сторонников чистого искусства и декадентства. В 1914-1917 гг. журнал выходил под названием “Русские записки”. В 1918 г. вернулся к прежнему названию, но был закрыт по решению советской власти, как издание, начавшее бороться против диктатуры большевиков.



Первые марксистские издания и рабочие газеты. Предшественниками этого типа изданий можно считать народнические и рабочие издания 70-х гг.: газеты “Работник” (1875), “Рабочая газета” (1880-1881), журнал “Земля и воля” массовое иллюстрированное издание “Русский рабочий”, газета “Рабочий” (1885).

Первой русской революционной рабочей газетой была “Рабочая заря” (1880). Это орган Северного союза русских рабочих. Главное содержание его выступлений – требование политических прав для народа и борьба за эти права. Но главная задача газеты – служить центром консолидации революционных сил, призывать к объединению ради строительства лучшего будущего. Основные публицистические методы – пропаганда и агитация, задача – организация революционного переворота. Во главе издания стоял Степан Халтурин, известный революционер-террорист, погибший в 1882 г. Вышел единственный номер, большая часть тиража была арестована, разошлось лишь несколько экземпляров.

‡агрузка...

• Газету “Рабочий” (1885) издавала в нелегальной типографии группа Благоева, представлявшая партию русских социал-демократов и “Союз труда”. В ней сотрудничал Плеханов. Вышло два номера – в январе и в июле 1885 г. Главная идея номера содержалась в передовой статье - “Чего недостает трудовому народу?”, “Чего добиваться рабочему народу?”. Ближайшая задача издания – борьба за политические свободы трудящихся, более отдаленная цель – распространение политических знаний, чтобы народ стал вождем в борьбе с неправдой и окончательная победа над угнетателями. Причем борьба подразумевалась не только экономическая, но и политическая. Выпуск газеты приурочивался к каникулам студентов, чтобы они стали распространителями издания в провинции. Издание не получило должной поддержки в рабочей среде.

Нелегальная рабочая газета “Вперед” выходила в Киеве в 1896-1897 гг. “СПб рабочий листок” подцензурно выпустил два номера.

Так же выходили местные социал-демократические провинциальные газеты в 90-х гг. “Искра” – наиболее значимое из этих изданий. Это первая классовая партийная газета. Была органом социал-демократической партии. Выходила нелегально за границей, доставлялась курьерами в Россию. В ее редактировании и создании принимал активное участие В.И.Ленин. Главная цель издания – руководство рабочим движением и подготовка революционного восстания для свержения существующего строя – самодержавия. Однако газета очень быстро стала меньшевистской. Меньшевики придерживались менее радикальной программы, были сторонниками экономической борьбы. Большевикам во главе с Лениным пришлось организовывать другое издание.

Издания экономистов и меньшевиков выходили на рубеже столетий. Главный орган экономистов “Рабочая мысль” (1897-1902) стал выходить в Женеве раньше других. Периодический сборник “Социал-демократ” (1904-1905), газеты “Начало” (1905), “Народная Дума” (1907) – это уже детища предреволюционной и революционной активности 1905-1907 гг. В 1905 г. появились первые легальные партийные газеты.

Издания “легального марксизма”. Это особенное явление русской печати рубежа XIX-ХХ вв. Цензурные послабления привели к тому, что стало возможно в легальной печати обсуждать “Капитал” Маркса как экономическую научную работу. Об этом писали и в обычных общественно-политических и литературных журналах - “Отечественных записках”, “Деле”, “Вестнике Европы”. Но интерес общества к теории прибавочной стоимости Маркса был велик и привел к появлению такого течения в буржуазно-либеральной и либерально-демократической общественной мысли, как “легальный марксизм”. Его еще называли “экономический материализм”. Многие издания цитировали и пересказывали “Капитал” Маркса: толстые журналы “Новое слово”, “Начало”, “Жизнь”, “Мир божий”, “Научное обозрение”. В этих изданиях выступал со статьями и В.И.Ленин. Кроме статей о марксизме в этих журналах публиковались художественные и публицистические произведения лучших литераторов страны. В конце концов эти издания все-таки через некоторое время закрывались цензурой, но они все-таки позволяли открыто обсуждать многие острые проблемы современной жизни.

“Самарская газета”. Марксисты и журналисты демократического толка активно использовали провинциальные издания для пропаганды своих взглядов. Например, “Самарскую газету”. Это было типичное либерально-буржуазное издание. В нем были отделы хроники, обозрений столичной и провинциальной жизни, публиковались корреспонденции и фельетоны. С газетой сотрудничали Гарин-Михайловский, Скиталец. Тираж газеты составлял 2-3 тысячи экземпляров. Именно в этой газете и начал свою публицистическую деятельность А.М.Горький. Он считал, что работая в газете, он может бороться за правду и добро, рассматривал ее как “бич обывательской совести, благородный колокол, вещающий только правду”. Он протестует, обличает своими выступлениями в газете различные стороны жизни: дикость, бескультурье, пустоту обывательской жизни, бесправие женщин, издевательство над человеческим достоинством. Показывает нечестность купцов и людей интеллигентных профессий – врачей, адвокатов. Рисует забитость крестьян и грубость чиновников и купцов. Будущий писатель давал как бы портрет всей провинциальной российской жизни. Он выступает против декадентства и прочих нереалистических течений в искусстве, критикует импрессионизм и символизм, чуждые людям труда. Он протестует против попыток искусства увести людей от действительности, от необходимости борьбы за ее улучшение.

Газетно-журнальные объединения создаются в конце века на базе преуспевающих газет. В издательское дело вкладывается частный капитал, открываются побочные производственные отделения, создаются агентства по распространению печати. Растет конкуренция. Издание многих газет и журналов становится выгодным коммерческим предприятием. Россия идет вполне в ногу с остальными странами Европы.

Система периодической печати конца XIX в. хорошо сформирована. Есть уже массовые и качественные издания, общественно-политические и специализированные. Большинство ежедневных газет свою главную задачу видят в максимально возможном достоверном информировании читателей о событиях внутренней и международной жизни. Среди ведущих газет – “Новое время”, “Русский курьер”, “Свет”, “Новости дня”, “Русское слово”, “Русский листок”, “Россия”. Мелкая – дешевая массовая пресса обслуживает интересы простонародья - “Петербургская газета”, “Петербургский листок”, “Московский листок”. Некоторые из них являются интересными и популярными изданиями. Например, “Московский листок” Пастухова, где начинал свой репортерский путь знаменитый В.Гиляровский. Издается правительственная народная газета “Сельский вестник”. Газета “Московские ведомости” продолжает оставаться в числе популярных.

Улучшается полиграфическое оформление газет. Частные объявления, реклама и справки становятся обычным делом в газетах и приносят им значительны доходы. Большинство коммерческих изданий ведут активную конкурентную борьбу за читателя, всячески стараются привлечь его внимание: бесплатными приложениями, оказываемыми услугами подписчикам, премиями в виде книг. Популярными становятся криминальные материалы и судебные очерки, в газетах появляются сенсации и необычные репортажи, так называемые “материалы человеческого интереса”. Особое место занимают фельетоны и короткие рассказы. Конец века в России – это равнозначное сосуществование газет и журналов в системе СМИ, что говорит о вполне хорошо сформированном и насыщенном информационном рынке. Хотя немалым резервом служит неграмотная часть населения, которая, впрочем, снабжается листками с лубочными картинками и назидательными текстами, которые продаются на базарах и ярмарках. Главный изъян российского информационного поля – отсутствие свободы печати и других политических свобод


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)