АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Менеджмент и отношения собственности

Читайте также:
  1. VII.2. Право собственности
  2. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  3. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  4. Административно-процессуальные нормы и отношения
  5. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  6. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  7. Адміністративні методи менеджменту
  8. Азиатский стиль менеджмента
  9. Акционерной собственности.
  10. Анализ основных тенденций в практике глобального стратегического инновационного менеджмента
  11. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  12. Аннотация на учебное пособие «Экологический менеджмент»

 

Менеджмент является проявлением важнейшего права физических и юридических лиц – права собственности.

Объектамикоммерческой деятельности менеджера являются имущество, товары (вещи и услуги), деньги и ценные бумаги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты, лицензии, произведения науки, литературы, «ноу-хау» – знаю как). Все они, как правило, могут продаваться и покупаться свободно. В виде исключения купля-продажа отдельных объектов может быть запрещена либо ограничена законом (например, торговля оружием, наркотиками, ядами, природными ресурсами территориальных вод и континентального шельфа).

Различают недвижимое и движимое имущество.

К недвижимому имуществу (недвижимости) относятся объекты, перемещение которых невозможно без нанесения им существенного ущерба. Это здания, сооружения, земельные участки, насаждения, участки недр и т. п. Сюда же относят воздушные и морские суда. Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

К движимому имуществу относят такое, которое не может быть отнесено к недвижимости. Оно не подлежит государственной регистрации (например, мебель, бытовая техника, ценные бумаги).

Объектами работы менеджера являются также предприятия – имущественные комплексы, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предприятие или его часть являются недвижимым имуществом и могут продаваться и покупаться.

В имущество предприятия входит все необходимое для его деятельности: земельный участок, здание, оборудование и сооружения, сырье, готовая продукция, фирменное наименование, товарные знаки, интеллектуальная собственность (патенты, лицензии, «ноу-хау»).

Участниками (субъектами)коммерческой деятельности – теми, кто ее осуществляет, – являются физические и юридические лица.

Физическое лицо – это гражданин, который обладает правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские нрава и нести обязанности. Такими правами являются право собственности на имущество, право заниматься предпринимательством и другой не запрещенной законом деятельностью, создавать предприятия, совершать любые законные сделки (в том числе и сделки купли-продажи), брать на себя соответствующие обязательства и т. д.



Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать права и создавать юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. По российским законам полной дееспособностью обладают граждане, достигшие совершеннолетия (18 лет).

В нашей стране любой гражданин может иметь любые имущественные права и нести любые обязанности, кроме тex, которые ему запрещены законом. Лишение и ограничение правоспособности и дееспособности осуществляются в судебном порядке.

Граждане (физические лица) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением того, которое в соответствии с законом не может быть взыскано (например, жилой дом с хозяйственными постройками – у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, при условии постоянного проживания в этом доме).

Юридическое лицо – это организация (группа людей, деятельность которых координируется для достижения общих целей), которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам. Юридическое лицо может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

Право собственности– это право обладания имуществом, которое дает возможность обладателю собственности – собственнику определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, в том числе и права на его продажу. Право собственности предполагает владение, пользование и распоряжение собственником своим имуществом.

Под владением понимается возможность иметь у себя данное имущество, фактически обладать им (например, числить на своем балансе).

Пользование – это возможность эксплуатации, хозяйственного использования имущества, его потребления (для продуктов питания).

‡агрузка...

Распоряжение означает возможность изменения принадлежности имущества, его состояния или предназначения (например, передача по договору, уничтожение и т. д.).

Права собственности могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например арендатору.

Реализация права собственности базируется на ряде важнейших юридических положений – так называемых «основных начал»:

признание равенства участников отношений (перед законом все равны: и частные, и государственные, и муниципальные организации);

– неприкосновенность собственности (никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда);

– свобода договора (все физические и юридические лица самостоятельно принимают решение о заключении договора);

– недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (неприкосновенность частной жизни, право на защиту своей чести и доброго имени);

– необходимость беспрепятственного осуществления своих прав (каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности);

– обеспечение восстановления нарушенных прав (например, возвращение неосновательно полученного имущества, возмещение убытков);

– судебная защита нарушенного нрава (каждому гарантируется защита его прав и свобод).

При совершении имущественных сделок и заключении договоров физические и юридические лица обладают полной свободой выбора их условий. Есливоля этих лиц под влиянием насилия, угрозы, обмана, злонамеренного сговора, давления (в том числе и со стороны государственных органов) оказывается несвободной, сделка может быть признана недействительной.

Особые отношения собственности складываются у юридических лиц, имеющих имущество в хозяйственном ведении либо в оперативном управлении.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, может создавать предприятия, определять предмет и цели его деятельности, назначать менеджера предприятия. Ему принадлежит часть прибыли от использования находящегося в его ведении имущества. Однако предприятие не вправе продавать полученное на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, закладывать или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Движимым имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно.

Собственник имущества, закрепленного за ним на праве оперативного правления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом по его назначению в соответствии с заданиями собственника и целями своей деятельности. Он вправе изъять излишнее, используемое не по назначению, либо вовсе не используемое имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Собственник имущества вправе передавать другим лицам свои права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, оставаясь собственником (например, при сдаче имущества в аренду).

Возможна передача управления имуществом другому лицу в так называемое доверительное управление. При этом доверительный управляющий не приобретает права собственности на переданное имущество.

Более сложной формой управления собственностью является траст (от английского trast – доверие). В этом случае учредитель траста – собственник наделяет управляющего правами собственности на имущество (это может быть не только предприятие, но и деньги, ценные бумаги и т. п.). Управляющий, действуя в интересах собственника, отдает ему весь полученный в результате такой деятельности доход.

В коммерческой деятельности различают ряд форм собственности.Форма собственности – понятие не правовое, а экономическое: с точки зрения закона эти формы неразличимы - все они обладают равными правами. В нашей стране признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (рис. 1.5).

Рис. 1.5.Формы собственности

Частная собственность – это имущество, принадлежащее физическим и юридическим лицам. Слово «частная» следует понимать как негосударственная, т. е. такая, на которую государство не имеет прав, которой полностью владеют, пользуются и распоряжаются отдельные граждане (физические лица) или группы граждан (юридические лица). Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, как правило, не ограничивается.

Государственная собственность – имущество, принадлежащее Российской Федерации, а также имущество, принадлежащее субъектам этой Федерации. Это имущество представляют крупные объекты общегосударственного, областного либо республиканского значения, которые по разным причинам решено не отдавать в частную собственность, – железные и шоссейные дороги, системы коммуникаций, имущество Вооруженных сил и т. д.

Государственное имущество складывается из двух частей. Одна из них закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями (в том числе в виде долей у предприятий совместной частно-государственной собственности). Другая составляет так называемая «нераспределенное имущество» или «казну» Российской Федерации или ее субъекта. Основной частью казны являются средства бюджета Федерации или субъекта.

Муниципальная собственность – имущество городов, поселков, сел и других муниципальных образований. Это имущество представляют объекты, обеспечивающие повседневную жизнь местного населения, которые по разным причинам решено не отдавать в частные руки, – школы, системы энерго- и водоснабжения, дороги, коммунальные службы, социальные объекты и т. д.

Муниципальное имущество складывается из двух частей по тому же принципу, что и государственное.

К иным (прочим) формам собственности относится имущество общественных и религиозных организаций, различных объединений и фондов. Главной особенностью этой формы собственности является то, что собственники могут использовать приобретенное ими имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами (так называемые учредительные цели). Следует иметь в виду, что учредители и члены организаций, созданных на базе данной формы собственности, утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность упомянутым организациям.

В том случае, когда одно и то же имущество принадлежит двум и более лицам, говорят об общей собственности. Общая собственность может быть либо долевой, либо бездолевой (совместной).

В случае долевой собственности определяются точные доли участников в праве на общее имущество. При разделе имущества каждый из собственников получает свою долю имущества.

В случае бездолевой (совместной) собственности право собственности на определенный объект не делится между собственниками, а принадлежит им совместно, сообща. Поэтому такая доля заранее не определяется и может быть установлена в случае раздела имущества лишь в судебном порядке. Бездолевая собственность возникает то в виде исключения между теми собственниками, у которых существуют лично-доверительные отношения: между супругами и между членами крестьянского (фермерского) хозяйства. В иных случаях, например в результате заключения договора, возникновение совместной собственности признается незаконным.

По воле участников отношения совместной собственности могут быть заменены отношениями долевой собственности; обратный переход невозможен.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)