АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка большевиками вооруженного восстания и приход к власти. II Всероссийский съезд Советов

Читайте также:
  1. I. Подготовка к процедуре
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. I. Подготовка к процедуре
  4. II Всероссийский съезд Советов
  5. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  6. II съезд советов
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  9. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  10. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  11. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  12. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.

 

1. Революция 1917 г. началась неожиданно и для правительства, и для оппозиции, но назревала она в течение многих десятилетий. На протя­жении XIX в. русское общество шло к своей революции. Кризис вла­сти, выразившийся в ее неспособности своевременно решать назревшие проблемы с помощью реформы, подталкивал общество на путь револю­ционной борьбы.

Мощным ускорителем революции послужила первая мировая война, которая продемонстрировала неспособность правительства и правящей верхушки управлять страной. Вызванная войной перенапряженность об­щества ограничивала возможность политического и социального маневри­рования.

При изучении данной темы выявите связь между первой и второй революциями в России. Определите причины Февральской революции. Обратите внима­ние на то, что Февральская революция отразила сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Покажите ди­намику развития событий в Петрограде с 23 февраля по 2 марта. Како­вы были лозунгы восставших в первые дни революции? Какие центры руководства восстанием возникают? Кто их руководители? Дайте оценку бездействию Николая II. Почему царь сравнительно легко отрекся от престола? Какова дальнейшая судьба царя и его семьи? Кто из военных перешел на сторону восставших? Как вы думаете, почему? В ходе революции было образовано Временное правительство. В него вошло 12 человек. В своей деятельности Временное правительство должно было руководствоваться выработанной исполкомом Петросовета программы. Программа предусматривала подготовку созыва Учредительного собрания. Лидеры Петросовета и Государственной Думы выработали юридический статус Учредительного собрания, важнейшее положение которого гласило: «Решение главных вопросов государст­венной жизни, включая определение формы правления, есть исключительная прерогатива Учредительного собрания». Такое решение на время установило баланс сил.

Обратите внимание, что после победы революции в стране возникли две власти: Временное правительство (в основном, из кадетов и октябристов) и Совет рабочих и солдатских депутатов, куда входили представители революци­онной демократии. В Совете преобладали меньшевики и эсеры. Поду­майте, случайно ли это. Какую роль играли большевики в Петросовете? Отчего зависел выбор альтернатив общественного развития?



2.Февральская революция, свергнув царизм, поставила перед обществом вопрос о власти. В соответствии с расстановкой классовых сил борьбу за власть в 1917 г. вели три лагеря: кадеты, или буржуазно-либе­ральная демократия, меньшевики и эсеры, или мелкобуржуазная демо­кратия, большевики, или пролетарская демократия. Партии правее кадетов после Февраля сходят с политической арены. Следует разобраться в по­зициях ведущих политических партий по основным вопросам революции и проследить, как в условиях ее развития менялась их стратегия и так­тика. Как на политическую ситуацию повлияла программа Ленина? Об­ратите внимание на дискуссии о социалистической революции в партиях социалистической ориентации. Изучите материал, связанный с работой съездов Советов рабочих и крестьян.

В своем развитии революция прошла через несколько политических кризисов. Выявите причины этих кризисов. Когда было создано первое коалиционное правительство? К каким последствиям привел июльский кризис Временного правительства? Ситуация в стране осложнялась ухудшающимся экономическим положением: топливным, продовольствен­ным кризисами, ростом цен, безработицей. Как изменились лозунги пар­тии большевиков после событий в июле 1917 г.?

В заключение дайте оценку словам Троцкого о том, что июльское выступление имело задачей « прощупывание своих и неприятельских сил».

3. Определяющее влияние на последующие события оказало вооруженное выступление во главе с верховным главнокомандующим генералом Л. Корниловым. Разберитесь в причинах разногласий между правительством Керенского и верховного главнокомандующего генерала Корнилова. Пар­тия большевиков приняла активное участие в разгроме мятежа и усилила свое влияние в массах, произошла большевизация Советов. А. Керен­ский, опираясь на эсеро-меньшевистское руководство ЦИК, решил пре­дотвратить растущее влияние большевиков. 30 августа 1917 г. была сформирована так называемая Директория - коллегия из пяти министров Временного правительства, которой временно передавалась исполнительная власть в стране. Окончательно вопрос о власти должно было ре­шить Демократическое совещание (14-22 сентября), однако оно не смогло этого сделать. Провал попытки формирования однородного социалистического прави­тельства подтолкнул большевиков к идее захватить власть вооруженным путем.

‡агрузка...

Вследствие недовольства масс антинародной политикой Временного правительства в стране развернулось рабочее движение, прошла волна крестьянских восстаний, ширились национальные движения. Все большая часть народа связывала улучшение своего положения с необходимостью немедленного социального переустройства, в основе которого лежала социалистическая идея.

4. Нерешительная, двойственная политика Временного правительства вела Россию в еще больший тупик, ибо, с одной стороны, способствовала дальнейшей радикализации масс, а с другой, консолидировала правые силы, видевшие в этой радикализации анархию и разрушение российкой государственности.

10 и 16 октября состоялись заседания ЦК РСДРП(б), на которых бы­ло принято решение о подготовке к вооруженному восстанию. Меньше­вики и эсеры, осознавая приближение вооруженного восстания, провели через Предпарламент 24 октября резолюцию, которая призывала прави­тельство немедленно издать декрет о передаче земли в ведение земель­ных комитетов, а также заключить перемирие и начать мирные перего­воры. Однако, когда решение Предпарламента было доведено до сведе­ния А. Керенского, премьер-министр заявил, что правительство в «посторонних советах ... не нуждается, будет действовать само и само справится с восстанием».

Ночью 25 октября экстренное совместное заседание ЦИК Советов и исполкома Совета крестьянских депутатов приняло резолюцию, которая вновь подтвердила требование о «передаче земли в распоряжение зе­мельных комитетов и о том, чтобы Временное правительство немедленно предложило союзникам провозгласить условия мира и приступить к мирным переговорам». Но было уже поздно. Восстание шло полным хо­дом, и 25 октября в 10 часов утра было опубликовано воззвание Военно-революционного комитета, провозгласившее низложение правительства и взятие ВРК власти в свои руки. Захватив в ночь на 26 октября Зимний дворец, большевики арестовали членов Временного правительства.

Таким образом, октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России на ее начальной, февральской стадии. С этой точки зрения Октябрьская ре­волюция была лишь продолжением Февральской.

Вам предстоит проанализировать решения II съезда Советов, выяснить, какие партии участвовали в работе съезда. Как большевики смотрели на возможность сотрудничества с другими партиями? Кто входил в СНК? Каковы его функции и полномочия? Какие еще органы управления стра­ной были созданы? Что такое диктатура пролетариата? Когда большеви­ки стали говорить о необходимости установления именно диктатуры пролетариата?

К весне 1918 г. Советская власть утвердилась на большей террито­рии России. Выполнили ли большевики свои обещания народу? Соглас­ны ли вы с мнением меньшевиков и эсеров о том, что большевики узурпиро­вали власть с помощью военного переворота?

Литература

.

Жуков В. Власть и оппозиция. Российский политический процесс ХХ столетия. М., 1994.

Российские либералы: кадеты и октябристы. М., 1996.

Россия в начале XX в. М., 2002.

Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция. М.,1996.

Тютюкин С.В. Меньшевизм: страницы истории. М.,2002.

Шамбаров В. Государство и революции. М., 2001. (История России. Современный взгляд).

Шанин Т. Революция как момент истины. 1905-1907гг – 1917-1922гг.,М., 1997.

Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. М., 1989.

Анатомия революции. 1917 год в России: массы, партии, власть. СПб., 1994.

Белошапка Н.В. Временное правительство в 1917 году: механизм формирования и функционирования. М., 1998.

Герасименко Г.А. Народ и власть (1917 год ). М., 1995.

Иоффе Г.З. Февральская революция. Крушение царизма. М., 1993.

Искендеров А.А. Закат империи. М.,2001.

Октябь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа? М., 1991.

Россия в XX веке. Реформы и революции. М., 2002.

Шамбаров В. Государство и революция. М.,2001.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)