АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По Хеймансу-Ле Сенну

Читайте также:
  1. Типология характера по Г. Хеймансу – Р. Ле Сенну

Одной из применимых в повседневной жизни психологических классификаций является типология Хейманса—-Ле Сенна. В ней характер рассматривается как совокупность трех основных составных частей. •

Эмоциональность (обозначаемая «Э+» или «Э-»). Речь идет о том, насколько легко данная ситуация вызывает у человека эмоциональ­ное состояние (эмоцию или чувство).

Активность (обозначаемая «А+» или «А-»). Активность — это по­требность в действии, в осуществлении плана или замысла.

Первичность и вторичность (обозначаемые «П» и «В»). Наши мнения, чувства и цели, которые мы преследуем, могут оказывать нас более или менее длительное влияние. Некоторые люди долго остаются под впечатлением пережитого, они не скоро забывают нанесенную им обиду или испытывают волнение при воспоминании об удаче. Они редко сердятся, но гнев их бывает страшен. Они мало меняются, и им трудно навязать новую точку зрения. Они упорны, терпеливы — это так называемые вторичные люди.

Другие люди, напротив, недолго остаются под впечатлением пережитого. Они непрерывно «разряжают» свои эмоции. Они живут настоящим, поэтому без труда приспосабливаются к обстановке. Та людей называют первичными. Они быстро отказываются от своей цели или идеи. Упорный труд им претит.

Различные комбинации упомянутых качеств дают следующие типы:

1) Э+, А-, П — нервный;

2) Э+, А-, В — сентиментальный; ;

3) Э+, А+, П — очень деятельный, бурный;

4) Э+, А+, В — страстный;

5) Э-, А+, П — сангвиник;

6) Э-, А+, В — флегматик;

7) Э-, А-, П — аморфный или беспечный;

8) Э-, А-, В — апатичный.

Это все, разумеется, «чистые» типы, редко встречающиеся в действительности. Однако, ориентируясь на них, нам легче будет определить то, как вероятнее всего поведет себя тот или иной человек.

Нервный. Подобного человека следует держать в рамках, указывать, как и что делать и не бояться идти с ним на столкновение, как он легко соглашается на примирение. Плохо переносит монотонный труд.

Сентиментальный. С таким человеком следует вести себя с большой осторожностью. Грубое обращение — лучший способ застав его замкнуться в себе. В разговоре с ним нужно быть справедливым. Необходимо постоянно взывать к его чувствам и показывать, что ним считаются. Он достаточно трудолюбив, но решения принимает с трудом.



Бурный. Подобный человек отличается большой силой, отвагой предприимчивостью. Его не пугают препятствия: благодаря своей изобретательности он умеет их обходить. Такой человек охотно участвует в общем деле и выполняет все, что требуется. Он способен взяться за работу «засучив рукава», но необходимо постоянно поддерживать интерес к ней. Именно человеку, обладающему подобным xapaктером, следует поручать такую, хотя и непоказную, работу, которая должна быть выполнена без промедления. Нужно пользоваться чрезвычайной жизнеспособностью, не забывая, однако, о том, он легко отвлекается.

Страстный. Это человек одной идеи, который отдается своей ра­боте со всей страстью. Такие люди любят порядок; их реакции реши­тельные, но не взрывные; их ум быстр и надежен. Удачу они пережи­вают тихо и скромно. Не любят менять своих убеждений.

Именно поэтому при назначении на руководящую должность че­ловека с таким характером следует предварительно — во избежание конфликта — удостовериться, что его точка зрения не расходится с позицией начальства. Не следует также поручать одно и то же дело двум людям такого типа, так как они вряд ли смогут прийти к согла­шению.

Сангвиник. Подобный человек весьма практичен. Он легко и быст­ро адаптируется; покладист и оптимистичен. Это делец. Он спокоен и смел. Его ум широк, он склонен к обобщениям, но любит точность, основательность и объективность. Его рассудок ясен и открыт для любых проблем. К порученному делу относится с большой ответствен­ностью.

Флегматик. Подобный человек холоден и исключительно спокоен. Он не склонен к товариществу и предпочитает одиночество; нераз­говорчив и сводит беседу к выяснению главного. В работе любит по­рядок и выполняет ее спокойно и методично. Не боится работать с полной отдачей, но лишь тогда, когда это ему выгодно. Убедить его можно только с помощью обоснованной аргументации.

Флегматика лучше всего использовать на стадии проектирования работы и в подготовительный период. Здесь весьма полезными ока­зываются его организаторские способности, спокойствие и уравно­вешенность.

Аморфный. Такой человек очень инертен. Он никогда не делает больше того, что ему велено: его ум незатейлив. Он с готовностью откладывает на завтра все, что можно сделать сегодня. Его поступки лишены элементарной пунктуальности.

Апатичный. Подобный человек тоже безразличен к тому, что дела­ет. Он способен удовлетворительно выполнять повседневную работу, требующую определенного порядка. Всегда в ровном расположении духа, он получает удовольствие от одиночества. Лица, наделенные таким характером, наименее услужливы и наиболее безразличны к другим.

Еще раз подчеркнем, что «чистые» типы встречаются довольно редко. В действительности они сочетаются друг с другом в зависимо­сти от большей или меньшей интенсивности каждой из трех пере­менных. Кроме того, на эти черты характера оказывают влияние куль­турные, религиозные и моральные факторы, которые либо усилива­ют, либо ослабляют их в зависимости от обстоятельств и их требова­ний.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.04 сек.)