АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Читайте также:
  1. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. IX.3.Закономерности развития науки.
  4. XI. СТУПЕНЬ ЛИЧНОСТИ
  5. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  6. Авторитаризм — источник отклоняющегося поведения
  7. Аддиктивный тип девиантного поведения
  8. Акмеологические основы самосовершенствования личности
  9. Активность личности при слепоте
  10. Активность личности, психоаналитические теории личности
  11. Альтруистические программы поведения
  12. Анализ движения денежной наличности

Теория бихевиоризма

Возникла в США в ХХ веке

Основоположник: Джон Уотсон (1878-1958)

Основное кредо бихевиоризма: «Предметом психологии является по­ведение» (от англ. behavior – поведение)

Личность человека- это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию.

Главная формула бихевиоризма: «стимул - реакция» (S - R)

Человек - реагирующее, действующее, обучающееся существо, запрограммиро­ванное на те или иные реакции, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.

Закон эффекта Торндайка: связь между S (стимулом, ситуацией) и R (реакцией поведения) усиливается, если есть подкрепление

Подкрепление может быть положительным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т. п.) либо отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание и т. п.).

Нельзя давать положительное подкрепление неправильным реакциям человека - в этом случае неправильное поведение закрепляется!

Закономерность непротиворечивости подкреплений в ответ на одну и ту же реакцию в определенной ситуации

Противоречивые подкрепления приводят к неуправляемости объекта, к неконтролируемости его поведения

Закон субъективной ценности подкрепления

Чтобы эффективнее управлять поведением человека, необходимо учитывать, какое подкрепление является для него наиболее значимым в данный момент. Предъявляя это субъективно ценное подкрепление в случае правильного поведения человека, или угрожая лишить человека субъективной ценности в случае его неправильного поведения можно управлять его поведением.

Закон оперантного обуславливания Скиннера

Процесс приспособления строится на основе активных проб - воздействий человека на окружающий мир. Некоторые из них могут приводить к полезному результату и в силу этого закрепляются. Такие реакции (R), которые не вызываются стимулом, а выделяются («испускаются») организмом, некоторые из которых оказываются правильными и подкрепляются, Скиннер назвал оперантными.

Закон субъективной оценки вероятности последствий



Человек субъективно оценивает вероятность наступления тех или иных последствий, чем выше субъективная вероятность наступления негативных последствий, тем сильнее это влияет на поведение человека.

Закономерность влияния типа личности на его поведение

На поведение человека влияет тип его личности, его «локус» контроля: экстернал либо интернал, чувствует ли он себя «пешкой» либо считает, что достижение его целей зависит от собственных усилий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)