АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ментальные приемы и упрощения

Читайте также:
  1. Виды и приемы воображения
  2. Властные и насильственные приемы введения унии
  3. Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
  4. Вопрос 5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ И СПОСОБЫ ИХ КОНТРОЛЯ
  5. Вопрос: Способы (приемы) толкования нормативно-правовых актов.
  6. Герой нашего времени” М Ю, Лермонтова — социально-психологический роман. Приемы раскрытия образа Печорина.
  7. Глава II. ПРИЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ
  8. Дипломатические приемы: подготовка и проведение
  9. Женские приемы психологического боя
  10. Женские приемы психологического боя.
  11. Задачи и основные приемы экспертизы
  12. Инструментальные легированные (штамповые) стали
  • Эвристика доступности (availability heuristic)— ментальное практическое правило, согласно которому люди в своих суждениях опираются на то, насколько легко они могут что-то припомнить.
  • Эвристика репрезентативности (representativeness heuristic) — ментальное упрощение, с помощью которого люди классифицируют объекты в соответствии с тем, насколько эти объекты подобны какому-то типичному примеру.
  • Эвристика привязки и приспособления (anchoring and adjustment heuristic)— ментальное упрощение, посредством которого люди используют числа или значения в качестве отправной точки, а затем корректируют (недостаточно) свой ответ, отталкиваясь от этой привязки.

УПРАВЛЯЕМОЕ МЫШЛЕНИЕ

Управляемое мышление (controlled thinking) — мышление осознанное, преднамеренное, произвольное и требующее усилий.

Автоматическое доверие, контролируемое недоверие.Когда люди прибегают к эвристике привязки и приспособления, то они пользуются в своих суждениях некоторой точкой отсчета и оказываются неспособны в достаточной степени отклониться от нее. Одно из объяснений этого процесса состоит в следующем: мы автоматически используем все, с чем встречаемся, в качестве точки отсчета, не осознавая в полной мере того, что мы это делаем, а затем пытаемся внести коррективы в свое суждение, отталкиваясь от этой отправной точки с помощью контролируемой обработки информации.

Люди запрограммированы таким образом, что автоматически верят всему, что они слышат и видят. Этот автоматический процесс «увидеть — поверить» является неотъемлемой принадлежностью человеческих существ, предполагает он, поскольку довольно многое из того, что люди слышат и видят, действительно верно. Если бы нам пришлось всякий раз останавливаться и размышлять над истинностью всего, с чем мы сталкиваемся, жизнь превратилась бы в достаточно тяжелое испытание. Однако время от времени то, что мы видим и слышим, неверно; поэтому нам необходима некоторая система проверки и дополнения, чтобы иметь возможность «не принять» то, чему мы первоначально поверили.

Парадоксальная обработка информации и подавление мыслей давление мыслей (thought suppression) — попытка уйти от мыслей о чем-то, что нам хочется забыть. Ситуация, когда мы чем-то озабочены и несложны использовать в достаточной степени контролируемую обработку информации, может иметь ещё одно важное последствие: она понижает нашу особенность прибегать к подавлению мыслей bought suppression) — попытке уйти от мыслей о м-то, что нам хочется забыть, например о потерянной любви, неприятной встрече со своим начальником или лакомом куске творожного пудинга в холодильнике. Согласно Дэниелу Вегнеру (Wegner, 92, 1994), успешное подавление мыслей зависит взаимодействия двух процессов, одного относительно автоматического и второго относительно контролируемого. Первая, автоматическая часть этой системы, называемая мониторинговым процессом (monitoring process), осуществляет поиск свидетельств того, что нежелательная мысль готова вторгнуться в наше сознание. Как только нежелательная мысль обнаружена, начинает действовать вторая, более контролируемая часть системы, называемая операционным процессом (operating process). Это — требующая усилий, сознательная попытка отвлечься, найдя какой-то иной предмет для размышлений. Оба эти процесса работают в паре. Эта система действует вполне надежно, пока каждый процесс (родитель) выполняет свою работу, один постоянно следит за появлением нежелательных объектов, а второй изгоняет их из сознания. Иногда мы стараемся изо всех сил не думать о чем-то, например о калорийной пище, когда мы на диете. Согласно исследованию Дэниела Вегнера (1994), попытки не думать о чем-то могут принести обратный результат. Попытки подавить какую-то мысль могут способствовать еще более частому проникновению ее в наше сознание, особенно в том случае, когда мы испытываем когнитивную нагрузку.



Однако что происходит в том случае, когда контролируемый, операционный процесс неспособен выполнить свою задачу, поскольку человек устал или чем-то озабочен? Мониторинговый процесс продолжает выявлять нежелательные мысли, которые затем вторгаются в сознание, не сдерживаемые сознательной, контролируемой системой. В результате наступает состояние сверхдоступности (hyper-accessibility), при котором нежелательные мысли начинают появляться одна за другой.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)