АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Основной ход событий:

Читайте также:
  1. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  2. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  3. Б) Если основной определитель системы равен нулю и хотя бы один из вспомогательных определителей не равен нулю, то система – несовместна.
  4. Бисквит основной (с подогревом)
  5. Брожение как основной способ получения энергии у бактерий.
  6. В основной части решается практическое задание.
  7. Вопрос 10 Основной закон динамики вращения
  8. Вопрос 5. Основной вопрос и основные направления философии
  9. Вопрос 5. Основной вопрос и основные направления философии
  10. Вынос основных элементов питания с тонной основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг (минеральные почвы)
  11. Глава 7. Финансирование инвестиций в основной капитал

· переход войск на сторону бастующих

· формирование 2х центров власти

· победа революции

- образование Временного правительства

- отречение Николая II от престола

III. Итоги революции:

· ликвидация монархии

· начало демократии

· период двоевластия

Учебное задание: перепишите в тетрадь план с доски.

Конспективное изложение учителя.Демонстрации и стачки начались в Петрограде с середины февраля 1917 г. 14 февраля прошла стачка 90 тыс. рабочих столицы в поддержку борьбы Госдумы за создание «ответственного правительства». Забастовка 36 тысяч рабочих Путиловского завода (самого крупного оборонного предприятия страны на тот момент) (показываю месторасположение завода на настенной карте «Петроград 1917г.») с требованием повышения зарплаты на 50% привела к тому, что дирекция завода 22 февраля уволила всех бастующих. Это заставило сокращённых рабочих 23 февраля выйти на улицы для продолжения борьбы в форме массовых демонстраций. 25 февраля Николай II приказал распустить Госдуму и использовать войска для расстрела демонстрантов. Но солдаты отказывались стрелять в рабочих, а в ночь с 26 на 27 февраля 1-й Пулемётный полк, расправившись с офицерами, перешёл на сторону демонстрантов. Колонны демонстрантов 27 февраля собрались у Госдумы (показываю месторасположение Госдумы на настенной карте «Петроград 1917г.»). В здании Думы 27 февраля было создано два органа власти: депутаты Госдумы создали Временный комитет Госдумы, а депутаты промышленных предприятий Петрограда создали Временный Исполком Петроградского Совета, который 1 марта был переименован в Петроградский совет рабочих депутатов (председатель – меньшевик Н.С.Чхеидзе).

Чхеидзе Николай Семенович (1864 — 7 июня 1926). Из дворян. Учился в Новороссийском университете и Харьковском ветеринарном институте; из обоих учебных учреждений был исключен по политическим причинам. Один из основателей социал-демократического движения в Закавказье. С 1903 меньшевик. Депутат III и IV Дум от Тифлисской губ., председатель социал-демократической, с 1913 меньшевистской фракции. Масон, в 1912-—1916 член Верховного совета масонского «Великого Востока народов России». 27 февраля 1917 избран членом Временного комитета Государственной думы; Одновременно становится председателем исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. С июня 1917 председатель ВЦИК первого созыва. В 1918 председатель Закавказского сейма, в 1919— Учредительного собрания Грузии. С 1921 жил во Франции; покончил жизнь самоубийством.




Тогда же были арестованы члены царского правительства (без приказа). 2 марта формально решением Временного комитета ГД при согласовании с Исполкомом Петросовета было создано Временное правительство (председатель – Е.В.Львов), в которое представители Петроградского совета войти отказались, но решили контролировать его действия. Это стало началом двоевластия. В ходе февральских событий было убито 169 человек и ранено около 1000.

Львов Георгий Евгеньевич (1861–1925), русский политический деятель, князь, первый премьер-министр Временного правительства в 1917. Родился 21 октября (2 ноября) 1861 в семье помещика Тульской губернии. Получил юридическое образование в Московском университете (1885); служил в министерстве внутренних дел. В 1893 оставил службу, был избран в исполнительные органы тульского земства (губернского совещания), а в 1903–1906 стал председателем Тульской уездной земской управы. В 1906 был избран в 1-ую Государственную Думу, где присоединился к правому крылу Конституционно-демократической партии (кадетам). Когда в 1914 началась Первая мировая война, Львов стал председателем Всероссийского земского союза и одним из двух председателей «Земгора» (объединившего Земский союз и Союз городов), который взял на себя большую часть работы тыла по обеспечению российской армии. После февральской революции 1917 – глава первых двух кабинетов Временного правительства (март – июнь 1917). Встретившись с растущей оппозицией со стороны левых сил, реорганизовал правительство 18 мая 1917, когда большинство правых либералов ушло в отставку, но не смог удержать власть и 7 июля 1917 оставил все государственные посты. В ноябре, после большевистской революции, был арестован и заключен под стражу в Екатеринбурге, но сумел бежать. Впоследствии в Париже возглавил Русский комитет. Умер Львов в Париже 7 марта 1925.

‡агрузка...

 

Какова же была судьба царя Николая II? Во время февральских событий он находился в ставке командования в Могилёве. К нему приходили известия о событиях в Петрограде и обращения от генералов с просьбами отречься от власти. Ночью со 2 на 3 марта на станции Дно Николай II подписал манифест об отречении в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который отрёкся 3 марта (после приезда к нему делегации Временного правительства и временного комитета ГД).

Учебное задание. Назовите период правления Николая II?


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)