АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уголовное законодательство Республики Казахстан

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. II. Законодательство об охране труда
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  5. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  6. А) совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления.
  7. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.
  8. Администрация. Президента Республики Беларусь
  9. Акты Президента Республики Беларусь
  10. Антимонопольное законодательство
  11. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  12. Антимонопольное законодательство и регулирование.

Уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс. Соответствующие Конституции международные договоры и иные обязательства Республики являются составной частью действующего права в Республике Казахстан.

Международным договорам принадлежит значительная роль в обеспечении судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, поэтому в необходимых случаях суды обязаны в пределах юрисдикции Республики Казахстан руководствоваться нормами международного права.

Уголовно-правовая ответственность.

Уголовный кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями и какие назначаются наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение. В борьбе с преступностью государство использует различные методы и меры.

Одной из таких мер является наказание. Наказание - это мера государственного принуждения, имеющая свои специфические особенности и стоящие перед ней цели. Наказание призвано охранять от различного рода преступных посягательств на права, свободы, законные интересы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, права и законные интересы организаций, общественный порядок и безопасность, окружающую среду, конституционный строй и территориальную целостность РК, а также другие охраняемые законом интересы общества и государства.

Согласно ст. 38 УК РК «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». Наказание может быть применено к лицу, совершившему преступление, только особым государственным органом — судом на основании приговора, причем приговор выносится именем РК.

Другие меры государственного принуждения применяются от имени должностного лица или имени какого-либо государственного органа. Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех учреждений, предприятий и организаций и подлежит исполнению на всей территории Казахстана. Наказание, назначенное в приговоре, носит строго личный характер, касается только лица, совершившего преступление, и не может распространяться на других лиц. Исполнение наказания обеспечивается силой государства. Наказание как мера государственного принуждения применяется только за такое правонарушение, как преступление.



Обязательным свойством наказания является кара. Под карой понимается принудительная, насильственная сторона наказания, т. е. причинение предусмотренных законом лишений, ограничений прав и свобод осужденного. Наказание всегда причиняет преступнику определенные лишения, страдания. Они могут быть физического, морального, материального и иного характера. Карательные элементы наказания выражают такое свойство наказания, как устрашение. Кара выражает степень тяжести наказания. Наказанию как особой мере государственного принуждения свойственен признак судимости за ранее совершенное умышленное преступление. Каждая мера государственного принуждения имеет свое назначение, свои специфические цели.

Конкретные цели наказания вытекают из общих задач, стоящих перед уголовным законодательством РК. Поэтому в ст. 38 УК РК говорится, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и другими лицами. В зависимости от степени тяжести преступления к совершившим его лицам применяются или назначаются различные виды наказания. В ст. 39 УК РК перечисляются все виды наказания: штраф, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы, смертная казнь.

Виды наказаний различаются по своему содержанию, способу воздействия на осужденного и тяжести. Все виды наказаний, входящих в систему, делятся на три группы: основные, дополнительные и наказания, применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных. Основные наказания - это те виды наказаний, которые могут назначаться лишь как самостоятельные виды, и их нельзя присоединять в дополнение к другим, причем с ними связывается достижение в основном целей наказания. В соответствии со ст. 39 УК РК такими основными видами наказаний являются: привлечение к общественным работам; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы; смертная казнь.

Согласно ст.49 УК РК смертная казнь - расстрел как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, а также за совершаемые в военное время или в боевой обстановке, государственную измену, преступления против мира и безопасности человечества и особо тяжкие воинские преступления. На сегодняшний день более чем в половине стран мира преступников не казнят. По данным организации «Международная амнистия», в 76 странах и территориях смертная казнь отменена как мера наказания (в том числе в Украине, Туркменистане, Молдове, Азербайджане), в 15 странах упразднена за любые преступления, кроме исключительных (например, военных). 20 стран можно считать аболиционистскими на практике: в них смертная казнь сохраняется по закону, но смертные приговоры не приводились в исполнение в течение последних 10 лет. Таким образом, смертная казнь упразднена по закону или на практике в 111 странах мира. По числу смертных приговоров первое место в мире выпадает на долю Китая, второе место - на долю Ирана, третье место - на долю Саудовской Аравии, четвертое - США. Например, в США высшая мера наказания применяется в 38 штатах из 50, и количество смертных приговоров там увеличивается с каждым годом. Четыре государства мира снова вернулись на смертную казнь, после ее отмены.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений» от 10 марта 2004 г. внесены изменения о введении моратория на исполнение смертной казни. При введении Президентом РК моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лег, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста (ст. 49 УК РК).

Дополнительные наказания — это такие виды наказания, которые носят вспомогательный характер по отношению к основному наказанию и применяются тогда, когда применение только основного наказания не обеспечивает целей наказания. Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятельно, а только присоединяются к основным видам наказания. К дополнительным наказаниям относятся только два вида наказания: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга квалификационного класса и государственных наград; конфискация имущества.

Назначение наказания основывается на определенных принципах, которые являются конкретным выражением общеправовых и отраслевых специальных принципов уголовного права. Принципы, которые лежат в основе назначения наказания, следующие: законность, гуманность, справедливость, обоснованность наказания и обязательность его мотивировки в приговоре, индивидуализация наказания, экономия мер уголовной репрессии.

Согласно ст. 52 УК РК, общие начала назначения наказания состоят из следующих трех критериев. Суд определяет наказание: 1) в пределах, установленных статьей Особенной части УК РК, предусматривающей ответственность заданное преступление; 2) с учетом положений Общей части УК РК; 3) учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи или лиц, находящихся на его иждивении.

Суд не может назначать наказание выше того максимума, который установлен в санкции статьи Особенной части УК РК, за исключением случаев, когда наказание назначается по совокупности преступлений или совоку пности приговоров. 2. Суд назначает наказание с учетом положений Общей части УК РК. Это означает, что суд должен руководствоваться теми положениями Общей части УК РК, которые относятся к целям, видам, условиям применения отдельных видов наказания, а также правилам назначения наказания. 3. При назначении наказания суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание. Цели наказания тем успешнее будут достигнуты, чем лучше суд разберется в том, кто совершил преступление, к кому применяется наказание.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)