АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ результатов контрольного этапа

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

 

В течение 2013-2014 учебного года в экспериментальной группе была реализована программа курса внеурочной деятельности «Школа нравственности», а в контрольной группе в это время тоже был курс внеурочной деятельности «Риторика». После реализации формирующего этапа эксперимента нами была проведена итоговая диагностика, позволившая оценить динамику сформированности нравственно-этической ориентации у детей младшего школьного возраста. В основе диагностики лежали те же самые методики. По методике «Оцени поступок» (по Э. Туриэлю в модификации Е.А. Кургановой и О.А. Карабановой, 2004г.)были получены результаты, представленные в таблице 15 и на рис 1.

Результаты оценки уровня дифференциации конвенциональных и моральных норм на контрольном этапе эксперимента в ЭГ и КГ

Таблица 15.

Группа Кол-во человек в группе Уровень дифференциации моральных норм Уровень дифференциации конвенциальных норм
высокий средний низкий высокий средний низкий
Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %
ЭГ 66,7 33,3
КГ 62,5 37,5

 

Как видим из рисунков 1, в экспериментальной группе уровень моральных и конвенциальных норм выше по сравнению с уровнем моральных и конвенциональных норм в контрольной группе.

Рис 1. Уровень сформированности нравственно-этической ориентации по методике «Оцени поступок» на контрольном этапе эксперимента в ЭГ и КГ

 

Как видим из рисунков 2,3 в экспериментальной группе уровень моральных и конвенциальных норм выше по сравнению с уровнем моральных и конвенциональных норм в контрольной группе. Причем наиболее существенные различия в 10% выявлены по показателю конвенциальных норм. Это говорит о том, что для младших школьников экспериментальной группы наиболее значимы конвенциональные нормы, такие как культура поведения на улице и дисциплина на уроке (т.к. более 65% детей считают, что их нельзя нарушать ни в коем случае). Уровень моральных норм на контрольном этапе исследования вырос приблизительно на 17% .



 

Рис. 2 Уровень моральных норм на констатирующем и контрольном этапах в ЭГ и КГ

Рис. 3 Уровень конвенциальных норм на констатирующем и контрольном этапах в ЭГ и КГ

 

Нами также было выявлено, что средние баллы моральных и конвенциональных норм оказались выше в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой исследования.

Рис. 4. Соотношение уровней дифференциации конвенциональных и моральных норм (средний балл)

 

Достоверные различия выявлены по показателю «моральные нормы» (t=2,90; p=0,04), различия по показателю конвенциональных норм не входят в зону статистической значимости. В целом, мы можем говорить о том, что реализованная нами программа формирования нравственно-этической ориентации во внеурочной деятельности «Школа нравственности» способствовала формированию моральных норм.

Итоговым этапом анализа результатов исследования выступает анализ уровня воспитанности в двух группах исследования. Результаты представлены в таблицах 18,19.

Таблица 18


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)