АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятия

Читайте также:
  1. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  2. VII.2. Право собственности
  3. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  4. А. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации
  5. Автоматизация логистических процессов предприятия
  6. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  7. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  8. Активы и пассивы предприятия
  9. Акционерной собственности.
  10. Алгоритм управления рисками предприятия
  11. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  12. Амортизационная политика предприятия

Одним из первых нормативных актов, обозначивших объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий, стал Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», принятый 18 октября 1994 г. В статье 3 закона «Объекты бухгалтерского учета» сказано, что к нематериальным активам относятся «право пользования природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности),товарные знаки, знаки обслуживания».

Таким образом, нематериальные активы — это группа активов предприятия, не имеющих материально-вещественного содержания (т.е. не обладают физическим содержанием), обладают определенной стоимостью для предприятия, могут быть использованы в его экономическом обороте, приносят или способны приносить предприятию доход.

Мировой опыт свидетельствует, что объекты интеллектуальной собственности имеют большой удельный вес в активах предприятий (например, в компании «Coca-Cola» соотношение материальных и нематериальных активов оценивается как 4:96, а «Вritish Petroleum»- 29:71), следовательно, их необходимо учитывать вместе с материальными активами предприятий и отражать в бухгалтерском учете.

Согласно отечественному законодательству, бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов подлежат объекты, отвечающие следующим критериям:

1) объект должен использоваться в деятельности организации и быть индентифицируемым (отличатся от других аналогичных объектов);

2) объект не должен иметь материально-вещественную (физическую) форму;

3) срок использования объекта не должен быть менее 12 месяцев;

4) стоимость объекта должна быть экономически оценена с учетом документального подтверждения затрат, связанных с его созданием или приобретением;

5) обязательное наличие документов, подтверждающих права правообладателя на объект интеллектуальной собственности;

6) объект должен обладать способностью в настоящее время или в перспективе приносить предприятию доход.

Объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы предприятия могут быть получены путем:

— создания в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ или иной деятельности;



— приобретения у правообладателей или авторов, в том числе обмен на другое имущество;

— безвозмездной передачи правообладателями или авторами;

— внесения в уставный фонд вновь создаваемых субъектов хозяйствования, а также при слиянии и поглощении предприятий.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности.

Организация бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, введенной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 19 марта 1999 г. № 435 « О порядке оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» в соответствии с Законом Республики Беларусь « О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативно- правовыми актами.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости и отражаются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Капитальные вложения».

Нематериальные активы поступают на предприятие различными способами:

1) в качестве вкладов учредителей в уставный фонд предприятия;

2) в результате безвозмездной передачи (дарения) сторонними юридическими и физическими лицами;

3) путем приобретения за плату;

4) путем слияния с другим предприятием.

При внесении учредителями в счет их вкладов в уставный фонд предприятия нематериальных активов, составляются бухгалтерские записи:

— дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по взносам в уставный капитал» и кредит счета 80 «Уставный фонд» — величину уставного капитала, указанную в учредительных документах;

— дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по взносам в уставный капитал» — получен объект нематериальных активов от учредителей (на согласованную стоимость);

— дебет счета 04 «Нематериальные активы» и кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — введен в эксплуатацию объект нематериальных активов, полученный от учредителя.

Расходы по приобретению и созданию нематериальных активов относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются по дебету 08 «Вложения во внеоборотные активы», в корреспонденции с кредитом различных расчетных счетов, нематериальных ценностей. После принятия на учет приобретенных или созданных нематериальных активов они списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Поступление нематериальных активов от сторонних организаций и физических лиц за плату, а также в порядке бартера (обмена) отражается в бухгалтерии следующими записями:

— дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредит Счета 60 (76) «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — поступление объекта нематериальных активов;

— дебет счета 04 «Нематериальные активы» и кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — введен в эксплуатацию объект нематериальных активов.

Поступление нематериальных активов от сторонних организаций и физических лиц безвозмездно отражается следующими бухгалтерскими записями:

— дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» (доходы) — на сумму рыночной стоимости полученных нематериальных активов;

— дебет счета 04 «Нематериальные активы» и кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — введен в эксплуатацию объект нематериальных активов.

Для учета амортизации нематериальных активов предназначен пассивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов». По его кредиту отражается начисление износа, а по дебету — списание износа при выбытии нематериальных активов. Начисление износа производится ежемесячно с включением в затраты производства в зависимости от направления использования объектов. В бухгалтерии начисление амортизации отражается проводкой по кредиту счета 05 «Амортизация не- материальных активов» с одновременным включением этих сумм в дебет счетов по учету затрат:

— дебет 20 «Основное производство»;

— дебет 23 «Вспомогательное производство»;

— дебет 26 «Общехозяйственные расходы»;

— дебет 29 «Обслуживающие производство»;

— дебет 44 «Расходы на реализацию».

Выбытие нематериальных активов на предприятии имеет место при безвозмездной передаче, продаже, списании и внесении в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия. Для обобщения информации о процессе реализации и списания нематериальных активов, принадлежащих предприятию, а также для определения финансовых результатов от их реализации предусмотрен счет 91 «Операционные доходы и расходы».

В дебет счета 91 «Операционные доходы и расходы» списывается остаточная стоимость выбывающих нематериальных активов с кредита счета 04 «Нематериальные активы», а также понесенные в связи с этим расходы (комиссионные сборы, вознаграждения и др.). По кредету счета 91 «Операционные доходы и расходы» показывается выручка от реализации нематериальных активов в корреспонденции с дебетом счетов расчетов или денежных счетов.

Следует отметить, что предприятия, как правило, продают не объекты нематериальных активов, охраняемые патентами и оформляемые лицензионными договорами, а право на их использование.

При безвозмездной передаче объектов нематериальных активов в учете отражаются следующие записи:

- дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов» и кредит счета 04 «Нематериальные активы» — списывание накопленной амортизации по выбывающему объекту нематериальных активов на уменьшение стоимости нематериальных активов;

- дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» и кредит счета 04 «Нематериальные активы» - списывание остаточной стоимости выбывающих нематериальных активов.

Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий, постановка их на бухгалтерский учет по сути означает начало процесса коммерциализации инноваций, что дает возможность эффективно использовать как имеющиеся, так и вновь создаваемые нематериальные активы, изменяя структуру уставного фонда предприятий и организаций, повышая наукоемкость выпускаемой продукции.

Учет и отражение в составе имущества на балансе предприятия ОИС в качестве нематериальных активов производятся исходя из оценки их стоимости.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.027 сек.)