АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ бюджета доходов и расходов

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

Бюджет доходов и расходов — важнейший финансовый бюджет компании — формируется на базе операционных бюджетов продаж и расходов. Его анализ преследует следующие важнейшие цели:

· оценку реалистичности бюджета доходов и расходов;

· оценку соответствия БДиР стратегии компании и достижению поставленных целевых задач;

· анализ причин отклонений фактических показателей от их плановых значений.

Первая цель достигается за счет проверки надежности бюджета продаж, бюджетов расходов и их соответствия. В качестве несложного аналитического инструмента при этом целесообразно использовать результаты анализа отчета о прибылях и убытках за предыдущие периоды. Особое внимание следует обратить на результаты вертикального анализа отчета о прибылях и убытках в динамике. Существенные изменения соотношений себестоимости, коммерческих, управленческих расходов и выручки, а значит, и вытекающие из этого изменения доли прибыли должны иметь объяснения.

Достижение второй цели — оценка соответствия БДиР стратегии компании — требует анализа соответствия заложенной в бюджет величины финансового результата целевым значениям рентабельности продаж (ROS), рентабельности активов (ROA) и собственного капитала (ROE). Это в свою очередь предполагает увязку данных показателей с величиной устойчивых темпов роста.

Достижение третьей цели анализа БДиР — своевременное выявление причин отклонений фактических значений показателей от запланированных — предполагает «план-факт» анализ, позволяющий оперативно разработать программу необходимых корректирующих мероприятий с целью устранения нежелательных отклонений. Такой анализ является неотъемлемым блоком процесса бюджетирования в компании.

6. Анализ бюджета движения денежных средств

Важнейшей задачей прогнозного анализа является оценка платежеспособности и достаточности денежных средств в предстоящих периодах. Главный инструмент для этого — составление бюджета движения денежных средств (БДДС).

Растущая роль БДДС связана с усложнением структуры бизнеса, увеличением видов деятельности, выделением отдельных сегментов бизнеса и бизнес-единиц, а также с использованием различных типов финансирования внутри холдинга; усложнением структуры финансирования и увеличением объемов внешних заимствований.



Кроме того, БДДС позволяет разрабатывать модели расчета дисконтированной стоимости будущих потоков денежных средств, необходимых для оценки стоимости компании. Возможный вариант составления БДДС на краткосрочный период — платежный календарь. Использование в оперативном анализе компании платежного календаря позволяет синхронизировать поступления и платежи и обеспечить соблюдение приоритетности платежей.

 

Приложение № 1
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 02.07.2010 № 66н

(в ред. Приказа Минфина РФ
от 05.10.2011 № 124н)

Формы
бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)