АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вибрация и ее характеристики

Читайте также:
  1. I. Схема характеристики.
  2. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  3. Амплитудно частотные характеристики различных приборов, измеряющих частоту электрических сигналов.
  4. Амплітудна і фазова частотні характеристики
  5. Антикризисные характеристики управления персоналом
  6. Антропометричні характеристики людини
  7. Антропометричні характеристики людини.
  8. БАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЩЕСТВА
  9. Бюджетна система України: основні характеристики
  10. Вибрация
  11. Вибрация

Вибрация (от лат. vibratio — колебаться, дрожать) в русском языке имеет синонимы: сопряжение, тряска — и относится к механическим колебаниям. Принято считать, что основным признаком вибрации являются относительно малые отклонения тела или его точек при механических колебаниях. Другим признаком вибрации считается частота перемещений, совершаемых телом или его точками в единицу времени. При колебаниях тела частота может быть очень незначительной (низкой), а при вибрациях - более высокой. Можно привести такой пример: колебания судна при его качке имеют большие отклонения и малые частоты, а вибрация обшивки судна — малые отклонения и высокие частоты.

Действие вибрации на человека становится особенно неприятным и опасным, если частота колебаний приближаются к собственной частоте колебаний человеческого тела (5 Гц). При воздействии вибрации тело человека в разных положениях можно представить в виде кинематически изменяемой системы, отдельные части которой имеют свои собственные частоты колебаний: 4...6 Гц — плечевой пояс, бедра и голова (в положении стоя); 4...8 Гц — брюшная полость; 20... 30 Гц — голова (в положении сидя). Внутренние органы имеют собственную частоту колебаний, которая находится в диапазоне 6...9 Гц. Вертикальная составляющая вибрации неблагоприятна для людей, работающих сидя, а горизонтальная — для работающих стоя. Ухудшение зрительного восприятия происходит под действием вибраций в двухчастотных диапазонах — от 25 до40 Гц и от 60 до 90 Гц. Надо отметить, что воздействие вибраций на человека может быть двух видов:непосредственное воздействие — при колебаниях всего тела или сдельных его частей;косвенное (визуальное) при колебании различных предметов, находящихся в поле зрения.Нормируются только вибрации первого вида воздействия. Косвенные же колебания способны больше оказывать психологическое воздействие на человека и достаточно просто устранимы.Кроме того, непосредственное действие вибрации на человека может быть как местным, когда колебания передаются на отдельные части или органы тела, так и объемным, когда колебания передаются на человека от окружающей (пульсирующей) среды, например колебания водной среды на погруженное тело человека.Характерными признаками вредного воздействия вибраций являются функциональные расстройства в организме человека — это изменении состояния основных процессов в центральной нервной системе; возбуждение, торможение; реакция сердечно-сосудистой системы; изменение сердечной деятельности, а также утомление, появление болей в отдельных органах, тошнота и др. Могут оказывать воздействие на отдельные органы человека так называемые «локальные вибрации», которые тоже влияют на центральную нервную систему и могут рефлекторно изменять функции отдельных органов, вызывая тем самым патологические реакции, например, изменения в нервно-мышечной системе или костно-суставном аппарате, сужение кровеносных сосудов конечностей и другие явления.



При работе в условиях вибраций производительность труда снижается, растет число травм. На некоторых рабочих местах в сельскохозяйственном производстве вибрации превышают нормируемые значения, а в некоторых случаях они близки к предельным. Не всегда соответствуют нормам уровни вибраций на органах управления. Обычно в спектре вибрации преобладают низкочастотные вибрации отрицательно действующие на организм. Некоторые виды вибрации неблагоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, вестибулярный аппарат. Наиболее вредное влияние на организм человека оказывает вибрация, частота которой совпадает с частотой собственных колебаний отдельных органов, примерные значения которых следующие (Гц): желудок - 2...3; почки - 6...8; сердце - 4...6; кишечник- 2...4; вестибулярный аппарат - 0,5..Л,3; глаза - 40...100 и т.д.

В прокатных цехах шум и вибрация обусловлены движением кранов, перемещением прокатываемой продукции при помощи рольгангов, сбросом прокатываемой продукции на транспортеры и с них на подводящие рольганги и т. д. Вибрация в кабинах тиглер- и пратценкранов носит характер гармонических и толчкообразных колебаний при частоте первых от 2 до 10 Гц, амплитуде от 0,15 до 3,5 мм и ускорении, достигающем 80—100 см/сек2; отрыв поднимаемого тяжелого груза с места ведет к ускорению, в 5—6 раз большему. Характер заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих в прокатных цехах мало чем отличается от таковой в доменных и сталеплавильных цехах

Мероприятия по борьбе с вибрацией должны разрабатываться в процессе проектирования предприятия с учетом амплитудно-частотных характеристик оборудования, предусмотренного для производства.

Наиболее распространенными и эффективными методами снижения вибрации являются виброизоляция и вибропоглощение.

Виброизолирующие конструкции предотвращают распространение вибрации от источника ее образования на человека и строительные конструкции здания.

Используют два типа виброизолирующих устройств - фундаменты и виброизоляторы. Фундаменты снижают вибрацию за счет своей массы, виброизоляторы - за счет деформации упругих элементов -амортизаторов.

Основная цель виброизоляции сводится к уменьшению амплитуды колебаний.

Оборудование, создающее значительные нагрузки (компрессоры, вентиляторы высокого давления и др.), рекомендуют устанавливать на отдельные фундаменты, не связанные с каркасом здания. Для этой цели выполняют фундаменты двух типов - с акустическим швом и акустическим разрывом.

Виброизоляторы устраняют жесткую связь между источником вибрации и его основанием при помощи амортизаторов, выполненных в виде стальных пружин или упругих прокладок (резины, пеноэласта и др.).

Для снижения низкочастотной вибрации до 16 Гц применяют стальные пружинные виброизоляторы, так как в силу малых внутренних потерь они способны пропускать колебания высоких частот.

Упругие виброизоляторы наиболее эффективны для машин и механизмов, число оборотов рабочих органов которых более 1800 об/мин. Эффективность упругих виброизоляторов определяется статическим прогибом под весом действующей на них нагрузки. Чем больше прогиб, тем выше виброизоляция.

Применяя амортизаторы из резины, необходимо учитывать ее малую сжимаемость, обусловленную боковыми деформациями. В связи с этим резиновые амортизаторы должны иметь форму, допускающую свободное растягивание резины в стороны, например форму ребристых или дырчатых плит. Использование сплошного резинового листа в качестве амортизатора никакого эффекта виброизоляции не даст. В этом случае изоляцию следует выполнять в виде ленты, ширина которой не должна превышать толщину более чем в 2 ... 3 раза, что позволит резине при ее осадке расширяться в стороны.

 


1. 10 Механические опасности.

В качестве механических опасностей определяют все физические факторы, которые могут привести к травмам, обусловленным механическим движением деталей машины, инструмента, заготовок или вызванным выделяющимися при обработке твердыми или жидкими материалами.

4.2.1 Основные последствия механических опасностей:

- защемление или раздавливание;

- порезы;

- отрезание или разрубание;

- захват или наматывание;

- затягивание или задерживание;

- попадание под удар;

- местный укол или полное прокалывание;

- поверхностное повреждение наружных тканей под действием трения;

- травмирование выбросом жидкости под высоким давлением.

4.2.2 Исходящие от деталей машины (или заготовок) механические опасности, кроме того, обусловлены:

- формой поверхностей режущих элементов, острых кромок, остроконечных деталей (даже если эти части не движутся);

- относительным положением движущихся деталей, которые, например, могут создать зоны затягивания, раздавливания, пореза;

- массой и устойчивостью (потенциальной энергией деталей, которые могут двигаться под влиянием сил тяжести);

- массой и скоростью (кинетической энергией частей при контролируемом и неконтролируемом движении);

- ускорением;

- недостаточной механической прочностью, которая может привести к опасным поломкам или разрывам;

- потенциальной энергией упругих элементов (пружин), жидкостей или газов, находящихся под давлением или в вакууме.

4.2.3 Вследствие механического характера в 4.2 включены также опасности скольжения, спотыкания и падения при взаимодействии с машинами.

Механическая опасность – опасность способная причинить травму в результате контакта объекта или его частей с человеком. К ним относятся: движущиеся части механизма, передвигающиеся детали механизма, заготовки, острые кромки, заусенцы, рабочие места размещенные на значительной высоте, повышенная запыленность воздуха, горячие и скользкие поверхности. Факторы, увеличивающие опасность: подъемники, недостатки монтажа и конструкции оборудования, применения оборудования во внеэксплуатационных условиях.
Методы и средства защиты:
1.Обеспечение недоступности опасной зоны
2.Уменьшение опасности при помощи специальных приспособлений к которым относятся:
1. Оградительные устройства (стационарные, съемные, переносные, частичные, могут быть сплошными и сетчатыми)
2. Предохранительные устройства ограничения (слабое звено), шпонки, мембраны
Блокировочные (механические, электрические, оптические, радиационные и др), которые соединены с пусковым механизмом.


1.11 Охрана труда при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

одъемно-транспортное оборудование отличается большим разнообразием. Каждый класс ПТО имеет свои особенности с точки зрения безопасности. Объединяющими признаками являются значительные мощности, большие скорости элементов ПТО, масса и размеры. Этим объясняется повышена потенциальная опасность ПТО.

ПТО делится на машины периодического и непрерывного транспортирования грузов. Периодическое транспортирование осуществляется с помощью рельсового и безрельсового транспорта. К рельсовому транспорту относятся:
- мостовые, козловые (портальные) краны;
- тепловозы;
- электровозы;
вагонетки и др.

Безрельсовым транспортом являются:
- автопогрузчики;
- автокраны;
- автотележки и др.

Непрерывное транспортирование грузов осуществляется:
- горизонтально (конвейеры, например);
- вертикально (элеваторы).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)