АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос.Современная психология и ее место в системе наук

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  5. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  6. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  7. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  8. Административное право, как отрасль права в системе Российского права.
  9. Анализ прибыли по системе «директ-костинг»
  10. Аналитическая психология
  11. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  12. Арт-психология в клинической психологии и психиатрии.

Психология - это специфическая область знаний, в которой, с одной стороны, много не укладывающегося в рамки обычных представлений (например, парапсихологические явления), а с другой - своеобразные объекты: личность (группа, если мы имеем в виду социальную психологию) и деятельность, поведение людей, поскольку именно в них проявляется психическое.

Задачами любой науки выступают основные направления ее исследования и развития, а также те цели, которые ставит перед собой эта определенная отрасль знаний, достигая определенных результатов.

Психология выделилась в самостоятельную отрасль знаний лишь в начале XIX в. и является чрезвычайно перспективной, поскольку не только не исчерпала своих возможностей, но, более того, постоянно их расширяет, отвечая на запросы современного социального и экономического прогресса, предполагающего совершенствование людей и их психики (Ярошевский М.Г., 1996).

Психология - это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека.

Психология как наука возникла и развивалась в недрах философии, много веков оставаясь скорее тайной, чем подлинно научным Знанием. В стремлении понять духовный мир человека мыслители прошлого сосредоточили свое внимание на постижении сознания человека, настойчиво обращаясь к изучению внутренней, мыслительной и чувственной стороны психического, даже не пытаясь увидеть проявления психики во внешней, практической сфере, в его делах, поступках. Лишь развитие естественных наук привело к оформлению психологии в самостоятельную научную дисциплину.

В настоящее время психология представляет собой весьма развитую отрасль человеческого знания, способствующую эффективному решению многих сложных вопросов социальной жизни, производства, экономики, здравоохранения, искусства, политики, защиты природной среды. Велики и обширны связи психологии с другими областями науки, прежде всего с философией, естествознанием, социологией.

Для точности определения необходимо дать определение психики.

Психика - это свойство головного мозга, обеспечивающее человеку и животным способность отражать воздействия предметов и явлений реального мира.

Психика многообразна в своих формах и проявлениях. Психика человека - это его чувства, мысли, переживания, намерения, т. е. все то, что составляет его субъективный внутренний мир, который проявляется в действиях и поступках, во взаимоотношениях с другими людьми.



Основной задачей психологии как науки является изучение объективных закономерностей психических явлений и процессов как отражения объективной действительности (Ярошевский М.Г., 1996).

При этом психология ставит перед собой и ряд других задач:

) изучать качественные (структурные) особенности психических явлений и процессов, что имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение;

) анализировать становление и развитие психических явлений и процессов в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности людей;

) изучать физиологические механизмы, лежащие в основе психических явлений, поскольку без их знания невозможно правильно овладеть практическими средствами их формирования и развития;

) содействовать планомерному внедрению научных знаний психологии в практику (разработка научных и практических методик обучения и воспитания, рационализации процесса труда в различных видах деятельности людей).

Важно, что, философия, социология и другие социальные науки предоставляют психологии возможность методологически точно и теоретически правильно подходить к пониманию психики и сознания человека, их происхождения и роли в жизни и деятельности людей.

Исторические науки показывают психологии, как осуществлялось развитие психики и сознания людей на различных этапах становления общества и человеческих отношений.

Физиология и антропология позволяют психологии более точно понять строение и функции нервной системы, их роль и значение в формировании механизмов функционирования психики.

Науки о трудовой деятельности ориентируют психологию в правильном осмыслении проблем проявления психики и сознания в условиях труда и отдыха, их требований к индивидуально- и социально-психологическим качествам людей.

‡агрузка...

Медицинские науки помогают психологии осмыслить патологию психического развития людей и находить пути для психокоррекции и психотерапии.

Педагогические наука предоставляют психологии информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, позволяющую ей вырабатывать рекомендации по психологическому обеспечению этих процессов.

Исследуя закономерности формирования личности в своеобразных общественно-исторических обстоятельствах, психология оказывает определенную помощь и историческим наукам.

Медицинские науки в настоящее время также не могут обойтись без результатов психологических исследований, поскольку многие болезни, как показывают результаты самых новейших исследований, имеют психологическое происхождение.

Психология дает рекомендации руководителям и организаторам экономического производства, какими психологическими средствами и методами можно повысить эффективность трудовой деятельности людей, снизить конфликтность в ходе нее и т. д.

Особое значение имеет психология для педагогики, так как знание закономерностей развития личности, возрастных и индивидуальных особенностей людей дает теоретическое обоснование для выработки наиболее эффективных методов обучения и воспитания.

Междисциплинарные связи этих наук способствуют успешному поиску путей взаимного обогащения, дополнения, сосредоточения усилий для решения наиболее актуальных проблем. Об этом свидетельствует возрастающее число исследований по пограничным дисциплинам: политической психологии, социальной психологии, эргономике, психофизиологии, психофармакологии, экологической психологии, психолингвистике и т.п. Значительное число и объем исследований связаны с изучением психической деятельности в различных сферах деятельности человека: педагогической, медицинской, юридической, военной, космической, трудовой, игровой, управленческой, спортивной (Попов А.Л., 2001).

С другой стороны, психология, изучая условия и специфику протекания психических явлений и процессов, позволяет естественным и общественным наукам более правильно интерпретировать законы отражения объективной действительности, конкретизировать причинную обусловленность социальных и иных явлений и процессов.

Психология - одна из самых сложных наук, так как носителем психики является головной мозг, самый сложный по строению и закономерностям деятельности организм и механизм. Да и сами психологические явления очень многогранны, а большинство законов психики до сих пор не изучено.

Кроме того, научиться управлять психическими процессами и явлениями, психическими функциями сложнее, чем чем-либо другим.

Слияние предмета и объекта психологии объясняется тем, что человек с помощью психики познает окружающий его мир, а потом на основе этого и свою собственную психику, влияние этого мира на нее. При этом слияние это неоднозначно, имеет очень много форм проявления, которые достаточно сложно изучить.

Уникальные практические следствия психологии состоят в том, что результаты исследования этой науки по сравнению с другими отраслями знаний очень часто значительно более значимы для людей и объективно, и субъективно, поскольку что может быть важнее, чем осмыслить причины всех проблем человечества - психику и сознание его самого (Попов А.Л., 2001).

Все отрасли психологической науки возникли и развивались в связи с расширением сферы человеческой деятельности, ее рационализацией и усовершенствованием. Однако нельзя рассматривать различные отрасли психологии как простое практическое применение психологических закономерностей (полученных в результате исследований, например, по общей психологии или социальной психологии) к тем или другим случаям жизни. Только в процессе разрешения конкретных практических задач, выдвигаемых жизнью, практикой людей, могут быть правильно поставлены и осознаны теоретические проблемы психологии и раскрыты общие и частные психологические закономерности. Вот поэтому в каждой из указанных отраслей психологии большое место отводится теоретическим исследованиям.

Научное психологическое исследование может быть успешным лишь тогда, когда оно строится не абстрактно, а с учетом практических задач. Изучая закономерности психики человека, психология делает это не в отрыве от тех или иных видов человеческой деятельности, а в связи с ними и со специальной целью: использовать результаты исследований для совершенствования этих видов деятельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)