АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как брать интервью

Читайте также:
  1. GO Часто II. Осмысление исследовательского интервью
  2. Hocmi» II. Осмысление исследовательского интервью
  3. АСТ АХЭ: Братья и сестра
  4. БАШНЯ, ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО НЕБЕС
  5. Братья Лихуды.
  6. Братья Никитины
  7. Будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы.
  8. В исследовательском интервью
  9. В итоге если все частицы собрать по правильной и проверенной технологии, получится красивая, эстетичная, экологичная и практичная столешница GraniStone любой формы и размеров.
  10. В Часто III. Семь этапов исследований с помощью интервью
  11. В Часть III. Семо этапов исследования с ломотою интервью
  12. Важно: время и место интервью

Проведение хорошего интервью — это не искусство и не наука. Это тяжелая работа в положении сидя.

Провести хорошее интервью — это значит обращать внимание на детали: что произошло в жизни интервьюируемого незадолго до вашей беседы, как он выглядит в момент разговора, какое у него настроение, и, конечно, что он говорит.

Техника интервью, безусловно, зависит от стиля журналиста, задачи интервью, типа истории, которою он пытается исследовать, ожиданий репортера и интервьюируемого, а также особенностей характера и настроений обеих сторон. Имеет смысл продумать стратегию интервью до его начала. Однако некоторая гибкость и импровизация в разговоре не помешает, тем более, если предварительный план не срабатывает.

Советы

Выполните домашнюю работу

Прежде, чем брать интервью, всегда хорошо заранее узнать побольше о вашем собеседнике. Правило простое, однако многие интервьюеры этого не делают. Это, конечно, не значит, что надо собрать полное досье на интересующего вас человека. Но изучить его трудовую биографию и образование не помешает. Это поможет хотя бы сэкономить время: на некоторые из вопросов ответ вы будете знать заранее.

Если интервью достаточно важное, предварительно поговорите с членами семьи, коллегами по работе и другими людьми (включая врагов), знающими вашего «клиента». Интересно знать заранее какие-нибудь интересные истории о человеке. Помните, что они помогут нужным образом украсить вашу статью.

Постарайтесь выглядеть уверенно, даже если вы не разбираетесь в предмете

Является ли ваш собеседник президентом страны или директором международной компании, вы должны верить в свое право задавать любые разумные вопросы. Вы не должны попадать под влияние должности, богатства или социального положения. Интервью — это просто разговор одного человека с другим. Но не забывайте, что вы должны с уважением относиться к любому собеседнику. Интервью, в которых невооруженным взглядом видны благоговение или, что еще ужаснее, лесть журналиста перед собеседником, обычно проваливаются. Как репортер, вы задаете вопросы от своих читателей. А репортер не обязан ублажать интервьюируемого, он обязан удовлетворять читателя.

Не говорите много

Молчание — эффективная техника интервью. В затянувшемся молчании люди часто чувствуют необходимость заполнить паузу словами. Дайте сделать это и подождите, пока собеседник закончит, прежде чем задать следующий вопрос. Помните, что большинство людей расценивают молчание как согласие с их словами, и они будут более расположены продолжать беседу.



Не теряйте контроль над разговором

Не упускайте момент, когда молчание затянулось. Собеседник может подумать, что интервью закончено и попытается уйти. Молчание всего лишь техника, а не отсутствие оной. Люди, привыкшие давать интервью или выступать публично, могут не среагировать на молчание так, как нужно репортеру. Политики, например, могут ответить на молчание пустой риторикой и подготовленными заранее фразами, которые чаще всего бесполезны. В таких случаях важно вовремя прервать словесный поток, заставив собеседника свернуть с подготовленной колеи.

Это может быть трудным, особенно с закаленными политиканами, привыкшими к длинным речам. Важно задавать вопросы, которые вы хотите, и повторять их снова и снова, если они остаются без ответа.

Заставить собеседника говорить спонтанно — вот цель большинства интервью. Молчание после вопроса часто срабатывает, особенно с людьми, не обладающими опытом говорить с репортером. Но случается так, особенно когда люди не расположены с вами говорить, что «да» и «нет» — это все что удается из них вытянуть. Задавая более сложные вопросы, этой проблемы можно избежать.

Еще один способ обойти односложные ответы — это отвлечь собеседника от истинной цели интервью и некоторое время просто задавать ничего не значащие вопросы. Большинство людей любит, когда спрашивают об их собственном мнении, и становятся после этого более разговорчивыми.

Одевайтесь соответствующе

Основное правило — одеваться так же, как ваш предполагаемый собеседник или чуть менее формально. Если вы разговариваете с фермером, ни к чему надевать дорогой костюм тройку. Почему тогда фермеру должен вам доверять? Наденьте, например, джинсы и свитер, или наденьте тоже, что и фермер, только без излишней фальши. С другой стороны, постарайтесь одеться достаточно представительно, когда предполагаете встретиться с влиятельным или значительным человеком. Вы же хотите, что бы он знал, что и вы чувствуете себя, как дома в официальной обстановке. Но, как бы вы не одевались, помните одно: не фальшивьте в одежде. Вы не актер. Интервью ровно настолько хорошо, насколько репортер хорошо задает вопросы, а собеседник отвечает на них.

‡агрузка...

Скорректируйте стиль беседы по времени, которым вы располагаете

Если у вас всего две минуты на разговор по телефону — сразу берите быка за рога. Подберите вопросы с умом — возможно, вы получите почти всю интересующую информацию всего за 2 минуты, если сделаете это правильно. Но если собеседник хочет сначала поболтать, прежде чем перейти к серьезным вопросам, вы можете использовать тактику «от легких вопросов к сложным», подходящую практически в любой ситуации. Постепенно вы освоите ее и сможете контролировать разговор, поскольку ответы станут для вас предсказуемыми. Немаловажно, что тон беседы в этом случае будет доброжелательным.

Не все собеседники равны

Меняйте стиль разговора в зависимости от того, с кем беседуете и какую информацию хотите получить. Звучит, опять же, очевидно, но большинство репортеров об этом забывает. Если вам нужно всего лишь получить некие данные у человека, чья работа именно в этом и состоит, будьте вежливы и не теряйте с ним время. Потом скажите: до свидания. Не говорите слишком долго с человеком, которому хочется поболтать, но который не нужен для вашей статьи. (Однако не расслабляйтесь: из любого разговора можно почерпнуть идеи для других статей).

Если вы говорите с человеком, который позарез нужен для вашей статьи, держите его на телефоне так долго, как сможете (в разумных пределах, конечно). Если президент компании обещает вам 10 минут на разговор, считайте, что вы проиграли, если не поговорите как минимум 15. Если вы хорошо интервьюируете, президент захочет продолжить беседу. Если он или она показывает, что пора закругляться, но вам необходимо еще время, быстро скажите: «Еще два небольших вопроса!» И задавайте их.

Тщательно продумайте место проведения интервью

Это решение зависит от многих факторов, например, от того насколько объемна будет ваша статья или какого рода статью вы планируете. Интервью для статьи-рассказа о человеке лучше всего брать у него дома, или и дома, и у него на работе. Для обычных статей, встреча с глазу на глаз у человека в офисе может быстро установить отношения, устраивающие репортера. Личная встреча, хотя и отнимает много времени, тем не менее — лучший вариант. Не забывайте, что в разговоре многое остается «за кадром», а ведь выражение лица, жесты и другие факторы играют огромную роль в интервью.

Но нельзя недооцениваете возможности телефонного интервью. Опытный интервьюер может заставить чувствовать собеседника абсолютно комфортно и при телефонном разговоре. Иногда человек чувствует себя более комфортно у себя дома или в офисе при разговоре по телефону, чем если бы вы разговаривали с ним лично. Из такого разговора могут получиться отличные цитаты, которые украсят вашу статью.

Большое интервью: начните с общего — закончите конкретным, начните с легких вопросов — закончите каверзными

Богатейший человек страны согласился на первое в его жизни интервью; или, например, вы берете интервью у чиновника, давно подозревавшегося в коррупции. Кто бы это ни был, большое интервью заставит даже репортера-ветерана поразмыслить и спланировать, что он собирается делать.

Как правило, в этих случаях нужно начинать с общих вопросов и заканчивать конкретными, начинать с легких, заканчивая каверзными.

Такая ситуация: вы беседуете в офисе с бизнесменом, обманувшим своих акционеров. Можно начать с вопроса: «Какая интересная скульптура на вашем столе!» Он, разумеется, того же мнения. Он говорит: «Это на всякий случай, настоящий Дега. Купил по бросовой цене на аукционе Кристи в прошлом году». «Неужели! — восклицаете вы, — и сколько заплатили?» «Половину стоимости», — может сказать он. Подобный ничего не значащий разговор расслабит собеседника, но самое главное — даст информацию, которую вы сможете использовать в своей статье. Продолжайте в том же духе, прежде чем перейти к более конкретным вопросам. Например: «Покупала ли ваша компания нефтяные скважины, как вы однажды обещали?» Затем переходите к деталям, при необходимости используя конкретные документы. Если необходимо, спорьте с собеседником — так рождаются отличные цитаты.

Можете покритиковать человека от лица посторонних: «Господин Пупкин, некоторые злопыхатели вас критикуют. Говорят, что фирма, управляемая вами, покупает дорогие скульптуры Дега, но не выполняет своих обязательств перед вкладчиками». Это лучше, чем спрашивать в лоб: «Правда, что вы украли деньги вкладчиков и купили дорогой антиквариат?»

Подобная техника в большинстве трудных случаев поддерживает нормальный стиль разговора и позволяет репортеру дольше задавать вопросы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)