АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Первоначальная подготовка

Читайте также:
  1. II. Подготовка к основной учебно - познавательной деятельности.
  2. IV. Профессиональная служебная и физическая подготовка
  3. VIII. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  4. Антистрессовая подготовка.
  5. Аттестация проводится в несколько этапов: подготовка, сама аттестация и подведение итогов.
  6. ВОДНАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  7. Водоподготовка котельной.
  8. ВОПРОС 11 Морально-волевая и психологическая подготовка.
  9. Вузы, где ведется подготовка студентов по специальности «журналистика»
  10. Глава 14. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
  11. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

I. Общие положения

 

1. Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации*(1) регламентирует деятельность Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) в области подготовки кадров для замещения должностей рядового состава, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава в органах внутренних дел*(3).

2. Подготовка кадров осуществляется путем*(4):

2.1. Первоначальной подготовки.

2.2. Обучения по образовательным программам:

2.2.1. Среднего (полного) общего образования с начальной профессиональной подготовкой (суворовские военные училища МВД России).

2.2.2. Среднего профессионального образования.

2.2.3. Высшего профессионального образования.

2.2.4. Послевузовского профессионального образования.

2.2.5. Дополнительного профессионального образования.

2.3. Профессиональной служебной и физической подготовки.

3. МВД России, руководствуясь законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, осуществляет свою деятельность в области подготовки кадров через подразделения центрального аппарата МВД России*(5), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел*(6).

4. Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации*(7), выполняя функции головного подразделения МВД России в области кадрового обеспечения, совместно с иными органами, организациями и подразделениями МВД России обеспечивает подготовку кадров.

5. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России организуют и обеспечивают подготовку сотрудников органов внутренних дел*(8) на уровне, необходимом для выполнения служебных обязанностей, принимают непосредственное участие в проведении занятий с сотрудниками, осуществляют контроль и несут персональную ответственность за организацию и состояние подготовки кадров.



6. Кадровые подразделения, включая подразделения профессиональной подготовки, и сотрудники, на которых возложены обязанности по подготовке кадров*(9), осуществляют в пределах своей компетенции функции по организации подготовки кадров.

7. Организация подготовки кадров осуществляется на плановой основе.

8. Оценка организации и состояния подготовки кадров в органах, организациях и подразделениях МВД России осуществляется кадровыми подразделениями во время инспектирования, контрольных и целевых проверок деятельности органов, организаций и подразделений МВД России в ходе проверки кадрового обеспечения. При оценке организации и состояния подготовки кадров органов, организаций и подразделений МВД России в том числе проверяются качество, эффективность, практическая направленность, своевременность, организация и проведение мероприятий по подготовке кадров, научное и методическое обеспечение процесса обучения, применение инновационных образовательных технологий и современных технических средств обучения, состояние учебно-материальной базы, профессиональные знания и навыки сотрудников, необходимые для выполнения служебных обязанностей, личное участие руководителей (начальников) и их заместителей, ответственных за направления оперативно-служебной деятельности, в подготовке кадров.

9. Сотрудники иных подразделений органов, организаций и подразделений МВД России, участвующие в инспектировании, контрольных и целевых проверках деятельности органов, организаций и подразделений МВД России по направлениям оперативно-служебной деятельности, в ходе проверки осуществляют анализ, оценивают качество и эффективность обучения личного состава подразделений по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности, а также принимают участие в проведении занятий по наиболее актуальным вопросам.

 

II. Первоначальная подготовка

 

10. Сотрудники, принятые на службу в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку, предусматривающую приобретение ими основных профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия:

‡агрузка...

10.1. По программам первоначальной подготовки:

10.1.1. В центрах профессиональной подготовки министерств внутренних дел по республикам, главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте*(10).

10.1.2. В образовательных учреждениях МВД России.

10.2. По основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования в образовательных учреждениях МВД России.

11. Первоначальная подготовка проводится только по очной форме обучения.

12. Для сотрудников оперативно-поисковых подразделений может быть установлен особый порядок первоначальной подготовки.

13. Первоначальную подготовку в порядке, установленном настоящим приказом, не проходят сотрудники:

13.1. Ранее проходившие службу в органах внутренних дел и поступившие вновь на службу (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими первоначальной подготовки (специального профессионального обучения) не позднее пяти лет с даты увольнения со службы в органах внутренних дел.

13.2. Назначенные на должности высшего начальствующего состава.

14. Обучение по программам первоначальной подготовки организуется на основе ежегодных планов (определяющих должностные категории, сроки (даты) и планируемое количество подлежащих направлению на обучение сотрудников), утверждаемых в отношении:

14.1. Сотрудников отдельных должностных категорий, направляемых в центры профессиональной подготовки, образовательные учреждения МВД России*(11), - правовым актом МВД России.

14.2. Сотрудников по должностным категориям, не включенных в План МВД России, направляемых в центры профессиональной подготовки*(12), - министрами внутренних дел по республикам, начальниками главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

15. ДГСК МВД России на основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России, представленных к 1 июня года, предшествующего планируемому, разрабатывает План МВД России на календарный год.

16. Министерства внутренних дел по республикам, главные управления (управления) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирское и Забайкальское линейные управления МВД России на транспорте на основе анализа текучести и сменяемости кадров, имеющихся и предполагаемых вакантных должностей, с учетом равномерной в течение календарного года периодичности обучения в центрах профессиональной подготовки, их наполняемости, возможности создания учебной группы по должностным категориям сотрудников разрабатывают и утверждают план-график на календарный год. План-график доводится до органов, организаций и подразделений МВД России до начала периода обучения с учетом времени, необходимого для направления сотрудников в центр профессиональной подготовки.

17. Кадровые подразделения ведут постоянно списочный учет (пофамильные списки) сотрудников, подлежащих направлению на первоначальную подготовку, организуют их направление на обучение в соответствии с Планом МВД России и планом-графиком.

18. Направление на первоначальную подготовку сотрудников осуществляется:

18.1. По Плану МВД России - в срок не позднее шести месяцев с даты приема на службу в органы внутренних дел (даты назначения на должность в органах внутренних дел).

18.2. По плану-графику - в срок не позднее трех месяцев с даты приема на службу в органы внутренних дел (даты назначения на должность в органах внутренних дел).

19. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России обеспечивают направление (командирование) сотрудников на первоначальную подготовку в центры профессиональной подготовки, образовательные учреждения МВД России в соответствии с Планом МВД России и планом-графиком.

20. Непосредственные руководители (начальники) проверяют внешний вид, экипировку и проводят инструктаж направляемых на обучение сотрудников о поведении в пути следования и в процессе обучения, а также проверяют состояние их успеваемости и дисциплины во время прохождения первоначальной подготовки путем посещения центров профессиональной подготовки или направления соответствующих запросов.

21. Приказами начальников центров профессиональной подготовки, образовательных учреждений МВД России сотрудники зачисляются слушателями на обучение по программам первоначальной подготовки. Выписки из приказов направляются в органы, организации и подразделения МВД России, в которых сотрудники замещают должности, для приобщения к их личным делам. Денежное и вещевое довольствие слушателям, а также другие предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты (включая командировочные расходы) производятся в органах, организациях и подразделениях МВД России в соответствии с замещаемыми должностями.

22. Срок обучения, структура и содержание программ первоначальной подготовки для каждой должностной категории сотрудников определяются соответствующими рабочими учебными программами, разрабатываемыми центрами профессиональной подготовки и образовательными учреждениями МВД России на основе примерных учебных программ МВД России.

23. Примерные учебные программы МВД России*(13) для должностных категорий сотрудников разрабатываются по поручению ДГСК МВД России авторскими коллективами (авторами) из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России, состава специалистов центров профессиональной подготовки, научных и практических работников и сотрудников органов, организаций и подразделений МВД России. В примерных программах определяются структура обучения, требования к результатам освоения учебных дисциплин, необходимых слушателям для осуществления предстоящей оперативно-служебной деятельности.

24. В процессе разработки проекта примерной программы должно быть получено не менее двух рецензий. Рецензентами могут быть сотрудники центров профессиональной подготовки, образовательных учреждений МВД России, иных органов, организаций и подразделений МВД России, имеющие практический опыт подготовки специалистов соответствующего профиля или организации их оперативно-служебной деятельности.

25. Проект примерной программы, доработанный с учетом замечаний и предложений рецензентов, направляется в ДГСК МВД России для согласования с подразделениями центрального аппарата МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждения ДГСК МВД России.

26. При отсутствии примерных программ первоначальной подготовки по какой-либо должностной категории сотрудников центры профессиональной подготовки и образовательные учреждения МВД России разрабатывают рабочие учебные программы первоначальной подготовки самостоятельно. При получении соответствующих примерных программ первоначальной подготовки в течение трех месяцев рабочие учебные программы первоначальной подготовки центров профессиональной подготовки и образовательных учреждений МВД России перерабатываются в соответствии с примерными программами первоначальной подготовки.

27. Рабочие учебные программы первоначальной подготовки центров профессиональной подготовки и образовательных учреждений МВД России согласовываются с территориальными органами МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях по направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждаются начальником центра профессиональной подготовки или образовательного учреждения МВД России.

28. Запрещается сокращать сроки обучения, установленные примерными программами.

29. В ходе обучения по программам первоначальной подготовки слушатели осваивают учебные дисциплины (модули) в объеме, предусмотренном учебным планом и расписанием занятий, в установленные сроки проходят промежуточный и итоговый контроль.

30. В ходе первоначальной подготовки (в ходе изучения программ первоначальной подготовки, основных профессиональных образовательных программ начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования) сотрудники проходят специальную подготовку к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

31. Слушатели, не изучившие условий выполнения упражнений стрельб, не получившие необходимых знаний, умений и навыков и не усвоившие меры безопасности при обращении с оружием, к практическим стрельбам из огнестрельного оружия не допускаются.

32. Слушатели могут в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекаться к участию в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка и выполнению ими других обязанностей, возложенных на органы внутренних дел. Запрещается использовать слушателей в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза их жизни либо когда их самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

33. Привлечение слушателей к хозяйственным и иным работам, не связанным.с обеспечением учебного процесса, не допускается.

34. Слушатели, выполнившие в полном объеме учебный план по программам первоначальной подготовки и успешно сдавшие итоговые зачеты и экзамены в центре профессиональной подготовки, образовательном учреждении МВД России, считаются прошедшими первоначальную подготовку.

35. По окончании первоначальной подготовки начальником центра профессиональной подготовки или образовательного учреждения МВД России издается приказ об окончании слушателями обучения и направлении их для прохождения службы в органы, организации и подразделения МВД России. Результаты первоначальной подготовки и рекомендации по дальнейшему прохождению службы сотрудника отражаются в Заключении о прохождении первоначальной подготовки (приложение N 1).

36. Сотрудники, окончившие образовательные учреждения МВД России по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования и прошедшие государственную итоговую аттестацию, считаются прошедшими первоначальную подготовку. Прохождение ими первоначальной подготовки подтверждается документом государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации. Заключение о прохождении первоначальной подготовки указанным сотрудникам не выдается.

37. Сотрудникам, не прошедшим первоначальную подготовку, запрещается выдавать табельное оружие.

38. Квалификационное требование к профессиональным навыкам применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"*(14), устанавливается в отношении сотрудников после прохождения ими первоначальной подготовки.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)