АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатационные мероприятия по ограничению шумового воздействия

Читайте также:
  1. III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  2. III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  3. III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  4. III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
  5. III. Организационно-технические мероприятия по досмотрам
  6. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  7. V. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  8. V. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  9. VBПxi -изменение объема производства j-го вида продукции за счет i-го мероприятия.
  10. VI. КАТЕГОРИИ ЭРОДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ПР0ТИВ0ЭРО3ИЙННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  11. VI. Программа мероприятия
  12. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции

Снижения шума можно добиться и в процессе эксплуатации автомобиля. Для этого нужно соблюдать следующие требования:

- все параметры технического состо­яния двигателя должны соответствовать техническим характеристикам завода-изго­товителя;

- глушитель должен быть исправен и надежно закреплен;

- все узлы и агрегаты автомобиля не вибрировали.

- во время движения необходимо включать ту ско­рость коробки передач, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации, так как включение более низкой скорости коробки передач, чем это требуется, создает излишний шум;

- необходимо пользоваться звуковым сигналом только в разрешенных случаях, не злоупотреблять этим видом сигнализации и по воз­можности применять световую сигнализацию, например при обгоне.

Своевременное техническое обслуживание транспортных средств способствует поддержанию деталей конструкций не только в исправном состоянии, но и на за­данном уровне шума. Износ зубчатых зацеплений шестеренчатых передач в двигателях и трансмиссиях, невыдерживание уровня смазки в агрегатах, неправильная балансировка карданных валов и колес, неравномерный износ автомобильных шин, лыски на бан­дажах колесных пар, ослабевшие болтовые соединения в ходовой части, кузове и других элементах конструкции приводят к повы­шенному шуму при движении. Указанные неисправности устра­няют в процессе технического обслуживания и ремонта подвиж­ного состава.

Особое значение эксплуатационные меры борьбы с шумом приобретают в авиации, где разработана и реализуется целая сис­тема мер, включающая защиту от шума в аэропортах и особые ме­тоды пилотирования при взлете и посадке.

Многие производственные участки в аэропортах, связанные с техническим обслуживанием, погрузочно-разгрузочными опера­циями, буксировкой, заправкой топливом, аэродромным обслу­живанием, расположены в непосредственной близости от мест на­хождения самолетов и вертолетов, создающих шум высокой ин­тенсивности. Это требует принятия мер по защите работников и посетителей аэропортов от повышенного шума.

Простой способ снижения шумового воздействия — рассредоточение источников шума по территории аэропорта и их максимально возможное уда­ление от мест пребывания людей, технологически не связанных с выполнением необходимых работ.



Применением стационарных и передвижных шумоглушите­лей дости­гают снижения шума при опробовании двигателей на земле.

Стационарные шумоглушители сооружают на испытательных станциях двигателей, на специальных площадках или в ангарах, они имеют большие размеры и массу. С их помощью можно достичь снижения шума на 35—40 дБА.

Передвижные шумоглушители устанавливают на шасси автомобиля, благодаря чему они могут перемещаться к местам стоянок самолетов. Такие шумоглушители включают в себя глушители шума всасывания и глушители шума выхлопа. Их акустическая эффективность ниже, чем стационар­ных, и составляет на всасывании – до 20 дБА, на выхлопе — 10-15 дБА.

Техническое обслуживание авиатехники целесообразно проводить в шумоглушащих ангарах, оборудованных стационарными или передвижными глушителями, а также имеющих плотно за­крываемые ворота и внутреннюю звукопоглощающую облицовку. Такие ангары могут снизить шум на 20—40 дБА. Хорошие результаты (снижение шума до 40 дБА) дает строительство подземных или полуподземных ангаров, оборудуемых транспортирующей платформой, с помощью которой летательный аппарат перемеща­ется в ангар и обратно.

Уменьшению шума в эксплуатационных условиях способству­ют запрет на запуск двигателей самолетов на перронах и в местах стоянок в ночные часы, применение буксировки самолетов при их движении по аэродрому, ограничение форсированного режима работы двигателей, ночных и тренировочных полетов.

В районах аэропортов и их окрестностях организуют контроль­ные пункты измерения уровня шума на местности, в которых ис­пользуют стационарные и передвижные измерительные системы. В перспективе будут внедряться автоматические системы контро­ля уровней шума.

Для конкретных типов самолетов разрабатываются специальные приемы выполнения взлета и посадки, позволяющие снижать уровень шума на 8—12 дБА. К таким приемам относят более крутые траектории полета при взлете и посадке, низкие режимы работы двигателей за счет дросселирования, т. е. перевода двигателя на малую частоту вращения турбины. При наборе высоты после уборки шасси основной рекомендацией является поздняя уборка за­крылков. При выполнении руления экипажу предписывается пользоваться режимом «малый газ». Использование двухсегментной (двухлучевой) глиссады при заходе на посадку предполагает сначала снижение по глиссаде с наклоном 6°, а затем переход на стандартную глиссаду с углом 3°. При этом достигается уменьшение времени воздействия шума.

‡агрузка...

Для снижения критического шумового воздействия на жилые массивы разработаны высоты полета самолетов над населенными пунктами и аэроузлами. Должна осуществляться такая прокладка трасс полета, которая не связана с пролетом населенных пунктов на малой высоте — система «предпочтительных трасс».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)