АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Битумные материалы на бумажной (картонной) основе

Читайте также:
  1. GG ДРУГИЕ ОТХОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ В ОСНОВНОМ НЕОГРАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МЕТАЛЛЫ И ОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  2. I. Нормативные материалы
  3. IV. Дидактические материалы для практических занятий
  4. IV. Материалы и полуфабрикаты
  5. V. ПРАВОВЫЕ АКТЫ И МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  6. V.УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. Абразивные материалы.
  8. Абсолютизм. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания. Ключевые архитекторы.
  9. Акции Deutsche Bank на дневной основе
  10. АКЦИИ НА НЕДЕЛЬНОЙ И ДНЕВНОЙ ОСНОВЕ
  11. Анализ ситуации прикосновения человека (в электрических сетях с изолированной нейтралью)
  12. Анализ ситуации прикосновения человека (в электрической сети с глухозаземленной нейтралью)

Кровельные материалы

Классификация

Все кровельные и гидроизоляционные материалы можно разделить на два типа: основные и безосновные рулонные материалы. Основныематериалы изготовляют путем обработки основы (кровельного картона, асбестовой бумаги, стеклоткани и др.) битумами, дегтями и их смесями. Безосновныеполучают в виде полотнищ определенной толщины, применяя прокатку смесей, составленных органического вяжущего (чаще битума), наполнителя (минерального порошка или измельченной резины) и добавок (антисептика, пластификатора). В зависимости от армирующей основы бывают материалы на картонной основе, стекловолокнистой основе и на основе фольги или слюдобумаги. В зависимости от применяемого вяжущего кровельные материалы подразделяются на битумные и битумно-полимерные.

Маркировка

Пример маркировки наплавляемого рулонного материала – ТехноЭЛАСТ ЭКП сланец серый

1 2 3 4 5 6

где 1 – наименование материала; 2 – вид основы: Э – полиэфирное полотно (полиэстер), Т – каркасная стеклоткань, Х – стеклохолст, Д – перфорированная основа (как правило, из стеклохолста), О – спецкартон; 3 – вид защитного покрытия верхней поверхности: К – крупнозернистая посыпка (сланец, гранулят, крошка), М – мелкозернистая посыпка (мелкий кварцевый песок, тальк), П – тонкая, легкоплавкая полимерная пленка; 4 – вид защитного покрытия нижней поверхности: М – мелкозернистая посыпка (мелкий кварцевый песок, тальк), П – тонкая, легкоплавкая полимерная пленка, В – материал со специально сформированными вентиляционными каналами или самоклеющийся материал; 5 – вид крупнозернистой посыпки, если таковая есть (существуют следующие виды крупнозернистой посыпки: сланец, гранулят, крошка, вермикулит); 6 – цвет крупнозернистой посыпки.

 

Битумные материалы на бумажной (картонной) основе

Рубероид (ГОСТ 10923-82) – рулонный материал, получаемый путем пропитки картона мягким битумом, покрытый с обеих сторон тугоплавким битумом с наполнителем и посыпкой (чешуйчатой или крупнозернистой). В зависимости от назначения рубероид подразделяется на кровельный (для устройства верхнего слоя кровельного ковра) и подкладочный (для устройства нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции строительных конструкций).



Пергамин –рулонный кровельный материал на основе картона, пропитанного нефтяным битумом. В отличие от рубероида не имеет покровного слоя битума и посыпки.

Лаборит получают пропиткой кровельного картона кровельным битумом с последующим нанесением на обе стороны полотна покровной массы, состоящей из тугоплавкого битума, полимера, мягчителя и наполнителя. Выпускается двух марок – К и П - в рулонах площадью 7,5 или 10 м². На лаборит-К наносится крупнозернистая посыпка с лицевой стороны и пылевидная – с нижней стороны полотна; на лаборит-П – с обеих сторон пылевидная посыпка.

Наплавляемый рубероид – материал с увеличенной толщиной покровного слоя. Приклеивают наплавляемый рубероид безогневым способом – пластификацией (подрастворением битумного вяжущего нижней стороны полотна уайт-спиритом) или оплавлением битумного вяжущего с нижней стороны полотна горячим воздухом или пламенем газовоздушных горелок. Преимущество наплавляемого рубероида по сравнению с обычным состоит в том, что при устройстве кровли его наклеивают без использования дорогостоящей кровельной мастики.

Рубемаст – наплавляемый материал, получаемый путем двустороннего нанесения покровного состава и посыпки на пропитанный битумом кровельный картон. Выпускается двух марок: РНК-400-1,5 – для верхнего слоя кровельного ковра, с крупнозернистой посыпкой с верхней стороны и пылевидной или пленкой с нижней стороны листа; РНП-400-1,5 – для верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем и для нижних слоев кровельного ковра, с пылевидной, мелкозернистой посыпкой или пленкой с двух сторон листа. Рубемаст приклеивается на подготовленное основание путем оплавления покровного слоя с нижней стороны методом сваривания внахлест свободно лежащего материала. Применение рубемаста исключает использование приклеивающих мастик при выполнении кровельных работ, снижает материалоемкость кровли на 25 %, сокращает трудозатраты в 2…3 раза. К достоинствам рубемаста относится также его совместимость с любыми кровельными материалами при ремонте.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)