АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выражение признательности

Читайте также:
  1. I. Выражение обязательности действия, совета
  2. ВЫРАЖЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ
  3. Выражение благодарности
  4. Выражение времени.
  5. Выражение для теплоемкости при постоянном давлении получается из уравнений (2) и (4).
  6. Выражение концентрации растворов в единицах нормальности, молярности и моляльности. Взаимный переход от одних видов выражения концентрации к другим.
  7. Выражение лица
  8. Выражение мнимости (кажущегося). Разные als
  9. Выражение позитивного (so dass — так что (нечто происходит) и негативного (als dass — так что (действия не будет) следствия
  10. ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ
  11. Выражение признательности.

Для создания составляющих частей предлагаемой вам мозаики я черпала вдохновение из нескольких источников, как-то:

Бог. Он является началом и концом любого вдохновения. Всегда.

Работы множества гениальных ученых, которые я буквально проглатывала. Я провела тысячи часов, размышляя над потрясающим гением Творца, открывшимся в их книгах.

Верные, горящие энтузиазмом, порой очень измученные подопечные в моей клинике, которая действует уже многие годы. Они страстно желают исцелиться и достигнуть наивысшего своего потенциала. Для меня честь работать с ними.

Библейская мудрость и мои учителя-ученые, под чьим началом я пребывала (и пребываю до сих пор).

Славный коллектив издательства Baker Books. Эффективность, качество, своевременность – это их подход к работе.

Моя уникальная семья, чья любовь и понимание всегда поддерживали меня.

Мои друзья. Так много тех, кто воодушевлял меня, давал мудрые советы и обнадеживал будущими перспективами. Тех, кто помог в создании данной книги, даже не подозревая об этом. Десятки страниц понадобились бы, чтобы упомянуть ваши имена. Но мне не нужно делать этого, потому что вы и так знаете, что я говорю о вас. Я ценю и люблю вас всех. Вообще-то, мне было трудно решить, кого не упоминать, так как я хотела бы вписать сюда имена всех вас.

 

 

Вступление

Процесс включения интеллекта

начинается с надежды

Ключевое место Писания: «Вера же есть осуществление надежды и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1, пер. с англ.).

Соответствующая научная концепция: Мысли являются реально существующими физическими величинами, которые занимают определенное место в ткани головного мозга. Структуру ваших мозговых клеток редактируют день за днем ваши мысли. Надежда же есть особая активная составляющая головного мозга, которая направляет его деятельность в жизнеутверждающее нормальное русло.

Всего несколько десятилетий назад ученые, – включая тех, у которых училась я, – видели головной мозг жестким устройством, не способным к изменениям. Исходя из этого, считалось, что повреждение головного мозга неисправимо, безнадежно и неизлечимо: был ли то инсульт, травма, неспособность к обучению, посттравматический стресс, синдром навязчивых состояний, депрессия или тревожность. Даже старение было в этом списке. Все описанные явления считались полностью необратимыми.



Вследствие такой точки зрения в 80-х годах меня учили настраивать пациентов на приспособление функций мозга, а не на их восстановление. Мудрость науки того времени гласила, что людям с травмами головного мозга или с умственной ограниченностью нормальная мыслительная деятельность недоступна. Однако биб­лейский стих «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…» (Римлянам 12:2) неумолимо терзал мой разум. Он указывал на то, что моим пациентам необходимо «обновление ума», дабы победить их ограниченность. Именно с этого и начались мои научные исследования.

Опираясь на последние разработки, я ввела новые терапевтические приемы в работу с пациентами. И была немало удивлена, насколько результаты противоречили общепринятому на то время безнадежному диагнозу для подобных больных. Напротив, факты доказывали, что головной мозг не обречен на искалеченность, а способен восстанавливаться даже в самых тяжелых нейротравматических случаях.

Я поражалась тому, что демонстрировали мои пациенты, когда настраивались на установку «Я смогу это, если нацелю на это свой разум». Каждое научное открытие в этом направлении подтверждало то, что я предчувствовала инстинктивно: мы не заложники нашей наследственности и несчастных случаев. То, как мы будем относиться к событиям жизни, и сформирует наше не только умственное, но также и физическое здоровье.

Думая, мы меняем ткани нашего мозга. Держа наше мышление в узде, мы способны удалить поврежденные участки, отвечающие за нездоровые модели поведения, и заменить их новыми, качественными. Способны вырастить новые сети нейронов. Способны развить наш интеллект, способны исцелить наш мозг и тело.

Все начинается в нашем разуме. Все начинается со способностей мыслить и выбирать. Это два самых сильных проявления могущества во Вселенной. Разумеется, после Бога Всемогущего, Который, собственно, их и создал.

‡агрузка...

Благодаря феноменальности нашего разума мы способны понимать истины, воспринятые нашим духом. Благодаря нашему разуму мы имплантируем эти мысли в мозг, который является частью нашего тела. Благодаря нашему разуму мы решаем развивать духовную составляющую нас самих и, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости принимать насаждаемое слово, могущее спасти наши души (см.: Иакова 1:21). Силой нашего разума мы или отвергаем ложь отца лжи, или принимаем ее. Силой нашего разума мы изменяем структуру нашего мозга, принимая решения. Силой нашего разума мы решаем следовать Божьим заповедям и жить в безмятежности, несмотря на происходящее вокруг, – или следовать за дьяволом, падая по спирали во все большие глубины сатанинские – умственные, телесные и духовные.

Мысль меняет структуру материи. Бог сказал: «Да будет свет» (Бытие 1:3), – и Его Слово произвело материальную Вселенную. И наука, в соответствии со Словом Божьим, наглядно подтверждает такую позицию, опираясь на чрезвычайно ясные доказательства из области бурно развивающейся ныне нейропластики мозга.

Даже само название научной дисциплины «нейропластика» означает, что мозг податлив и пластичен, он меняется каждый миг. Ученые все-таки узрели в мозге возможности изменяться (как в Римлянам 12:2). Он больше не рассматривается как механизм, запущенный когда-то в детстве и больше уже не способный перенастроиться, особенно с возрастом. Все больше появляется ученых, предоставляющих – на основании методик мышления и, как следствие, явных поведенческих изменений – новые и новые потрясающие факты того, как люди меняют свой мозг с помощью разума. Сегодня мы уже умеем замерять электрическую активность нейронов. С помощью квантовых приборов мы можем уловить даже такие, казалось бы, не поддающиеся измерению функции разума, как мышление и воля.

Меня неудержимо влечет в этот мир все новых и новых открытий, и моя душа замирает от восторга. Мозг пластичен, и его можно изменить! Эта истина дает каждому человеку надежду, осуществимую практически! Неважно, насколько все запущено!

В своей врачебной практике я наблюдала, как:

  • дети-аутисты становились коммуникабельными и поступали в учебные заведения;
  • пожилые, даже восьмидесятилетние люди настолько обостряли свою память, что меняли профессию и получали ученые степени;
  • юноша и девушка, которые выросли в унизительной нищете, которые продавали и употребляли наркотики, совершили поворот в жизни на 180 градусов, поступили в колледж и стали ведущими в своем окружении;
  • жертвы автомобильной аварии, которым психиатры поставили диагноз «овощи», так возродили свой мозг, что окончили школу с удовлетворительными оценками и стали полезными членами общества;
  • ученики с диагнозом «неспособные к обучению», сидевшие годами на таблетках безо всякой надежды, мастерски закончили обучение с оценками, о которых не мечтали ни они, ни их родители;
  • школы в Африке, в которых ученики были не способны перейти из класса в класс, становились «лучшими» в списках министерства образования;
  • дети с дислексией научились читать и писать и даже помогли своим родителям подготовиться к экзаменам;
  • люди, одержимые мыслями о самоубийстве, выздоравливали и начинали радоваться жизни;
  • во многих школах повысилась успеваемость по основным предметам.

Список можно продолжать и продолжать.

Сегодня наука оказалась на распутье. Ученые уже поняли, какие последствия имеют наши мысли и решения, которые записываются в генах нашего организма, в мозге и теле. Писание становится абсолютной реальностью для всех ныне живущих: «…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Второзаконие 30:19).

Наше мышление влияет не только на наш дух, душу и тело, но также и на наших потомков. Наука и Писание в согласии утверждают, что результаты наших решений передаются через сперматозоид и яйцеклетку следующим четырем поколениям, влияя на их решения и образ жизни. Эпигенетика (наука, объясняющая, каким образом включаются в действие те или иные гены, в том числе под воздействием наших мыслей) доказывает это. Я сразу вспоминаю строки из Писания: «…наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исход 34:7).

Пластичность мозга, его способность меняться секунда за секундой силой нашей мысли, – это главная идея всех бестселлеров. Но без этой идеи не включить наш интеллект. И, пробудившись каждое утро, вы должны помнить, что за ночь к вашим услугам народились совершенно новые нейроны, дабы записать новые здравые мысли и удалить вредоносные. Зарождение новых нервных клеток в мозге называется «нейрогенезис». И я снова вспоминаю: «…милосердие Его не истощилось; оно обновляется каждое утро…» (Плач Иеремии 3:22-23).

В этих строчках Писания – обнадеживающая беспримерная картина бесконечной изменяемости мозга, дарованной нам Творцом.

Данная книга разделена на две части – для того чтобы лучше объяснить методику включения мозга. Первая часть предоставляет инструменты для этого. Вторая – показывает, как этими инструментами пользоваться: с помощью моей методики. Она называется Пятишаговая программа «Включите свой мозг» в 21-дневном Плане детоксикации мозга. Придерживаясь ее, вы сможете достигнуть наивысшего уровня вашей мыслительной активности, вашего здоровья и счастья.

Вот главные тезисы книги:

  • После Всемогущего Бога ваш разум – это самое могущественное, что есть во Вселенной.
  • Воля и способность принимать решения – это реально существующие величины, подтвержденные фактически наукой и Писанием (см.: Второзаконие 30:19).
  • Ваша душа (разум) находится между духом и телом; вы можете отредактировать свой мозг с помощью разума, а это, в свою очередь, повлияет и на ваши мысли (см.: Римлянам 12:2).
  • Вы можете укрепить свой дух теми решениями, которые примете в своем разуме с помощью Святого Духа (см.: Галатам 2:20).
  • Не тело ваше управляет вашим разумом, но ваш разум – телом. Он главнее. Мысль первична, материя вторична.
  • Вы не заложник своей биологии.
  • Вы не властны над событиями и обстоятельствами жизни, но властны над своим отношением к ним (см.: Матфея 7:13-14; Галатам 6:7-8). Думая, вы производите мысли, которые становятся материальной субстанцией вашего мозга: «…каковы мысли в душе его, таков и он…» (Притчи 23:7).
  • Правильные мысли = правильные решения = здоровое тело; злые мысли = неверные решение = нездоровое тело (см.: Второзаконие 30:19).
  • Вы созданы так, что можете смотреть на себя со стороны, наблюдать процесс собственного мышления и вмешиваться в него (см.: Римлянам 12:2; 2-е Коринфянам 10:5; Филиппийцам 3:13-14).
  • Вы созданы так, что можете распознавать правильные мысли и отвергать неправильные (см.: Иисус Навин 24:15; Екклесиаст 7:29; Исаия 30:2).
  • Каждое утро в результате нейрогенезиса в вашем мозге готовы к употреблению новорожденные нервные клетки. Используйте их мудро, удалите плохие мысли и запишите новые (см.: Плач Иеремии 3:23).
  • Вы были созданы для глубокомысленной интеллектуальной активности (см.: Псалом 138:14).
  • Вы были созданы для любви. Боязни и страхи – приобретенные, а не естественные реакции (см.: 2-е Тимофею 1:7).
  • Вы можете иметь ум Христа (см.: 1-е Коринфянам 2:16).
  • Вы созданы по образу Бога (см.: Бытие 1:27).

Осознав эти истины, вы сможете понять, что:

  • Счастье рождается внутри, как и успех, а не приходит откуда-то извне;
  • Ум можно развить и углубить;
  • Преодолеть можно все;
  • Неразбериху в вашем уме можно упорядочить;
  • От чувства вины и самоосуждения можно избавиться;
  • Если вы привили себе плохие мысли, то можете и выкорчевать их;
  • С дурными привычками жить необязательно. От них можно избавиться;
  • Боль и отверженность можно победить;
  • Прощение – не такое уж сложное умение, как вам кажется;
  • Незачем беспокоиться о том, что не в вашей власти;
  • Вы не заложник того дурного, что делали раньше;
  • Вам не стоит бояться того, что вы заболеете тем, чем болели ваши предки (к примеру, болезнь Альцгеймера, или Паркинсона, или депрессия);
  • Вы можете утихомирить свои разбушевавшиеся мысли;
  • Вы можете победить и держать на расстоянии депрессию и страхи. Некоторые ученые утверждают, что можно победить даже шизофрению и синдром навязчивых состояний;
  • Чтобы избавиться от прошлого, нужно перестать в нем копаться;
  • Вы можете быть счастливы и умиротворены вне зависимости от внешних обстоятельств.
  • Если вы согласились хотя бы с одной истиной, значит, вы созрели для того, чтобы начать очищать свой разум и настраивать его на то, что вам Бог определил. Читайте. Вам нужно включить свой мозг и стать счастливым, умным и здоровым.

В первой части книги я объясняю, как согласуются научные и библейские концепции.

Во второй части описываю свой 21-дневный План детоксикации мозга, разделенный на Пять шагов включения мозга. Эта методика основана на моих научных исследованиях и результатах моей работы с пациентами. Она была представлена на многих международных семинарах и конференциях. Эта часть предназначена для практического применения. В ней полно проверенных подсказок. Они помогут вам изменить образ жизни с помощью обновления ума и соглашения с Божьей волей, дабы данная вам Богом целеустремленность была направлена в нужную сторону (см.: Екклесиаст 3:11).

Вы созданы жить в радости, здравомыслии и телесном здравии. Это правда!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)