АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. Экономические потребности и интересы

Читайте также:
  1. C) Свои экономические интересы
  2. II. Национальные интересы России
  3. Анализ потребности в автомате по продаже горячей продукци
  4. Быть социальным посредником – значит объяснять взгляды и интересы одной стороны другой.
  5. В основе делового контакта лежат интересы дела, но ни в коем случае не личные интересы и не собственные амбиции.
  6. В-2 . Основные макроэкономические показатели: ВВП,ЧВП, нац.доход, нац. богатство
  7. В. Экономические категории и законы
  8. Валовые и чистые макроэкономические показатели СНС
  9. Внеэкономические цели рекламы.
  10. Вопрос 4.Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательства
  11. Действительно ли Богу чужды потребности?

 

Потребности являются одной из фундаментальных категорий экономической науки. Потребность - это объективная нужда в чём-либо, необходимом для поддержки жизнедеятельности и развития человека, коллектива, нации, общества в целом.

Потребности отражают внутренние побудительные мотивы деятельности людей и образуют сложную систему, которую можно структурировать по разным критериям. В самом общем виде определяют:

- физиологические потребности, обусловленные жизнедеятельностью и развитием человека как биологического существа (в пище, одежде, жилье и других жизненно важных благах);

- социальные потребности, обусловленные социальной (общественной) природой человека (в труде, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, социальном страховании;

- духовные или интеллектуальные потребности, обусловленные развитием человека как личности (в творчестве, самосовершенствовании, самовыражении, в приобщении к культурным и историческим ценностям и т.д.).

Указанная классификация является условной, поскольку физиологические, социальные и духовные потребности переплетаются и взаимодействуют между собой, образуя целостную систему.

По критерию насущности потребностей различают модели Ф.Герцберга, А.Маслоу, К.Альдерфера. Наиболее широкое распространение получила так называемая «пирамида потребностей» американского учёного А.Маслоу, выделявшего в структуре потребностей следующие группы:

1. физиологические или биологические потребности (еда, жилище, одежда, воспроизводство);

2. экзистенциональные потребности (в безопасности, стабильности, гарантии занятости);

3. социальные потребности ( в общении, привязанности, дружбе)

4. престижные потребности (в служебном росте, признании, достижении определённого статуса);

5. духовные потребности (в творчестве, самореализации, саморазвитии). Предложенная А.Маслоу «пиримида потребностей» имеет «иерархический характер: потребности человека развиваются от низших (биологических) к высшим (духовным). При этом, по мнению А.Маслоу, потребности каждого нового уровня становятся актуальными лишь тогда, когда удовлетворены предыдущие потребности. Удовлетворяя потребности, индивид воспроизводит себя как совокупность общественных отношений. Определяющими среди потребностей являются экономические потребности.Экономические потребности составляют предпосылку материального и духовного производства, экономических связей и отношений между людьми.



Экономические потребности - это внутренний побудитель человека к экономической деятельности. «Экономические потребности» - это категория, выражающая отношения между людьми по поводу производства и использования производимых благ и услуг.Экономические потребности - это потребности в экономических благах.

Между экономическими потребностями и производством существует диалектичная взаимосвязь. С одной стороны потребность представляет собой побуждающий мотив производства, его стимул.

С другой стороны, производство, создавая конкретные виды материальных и духовных благ, порождает конкретную потребность в них. Поэтому производство, которое создает новые виды конкретных продуктов, способных лучше прежних удовлетворять ту же потребность содействует тем самым отмиранию «старых» потребностей и появлению новых.

Таким образом, появление потребностей двигает вперед производство, но с другой стороны, сами потребности зарождаются не произвольно, не из фантазии человека. Их появление обусловлено в решающей степени самим производством. Например, общественная потребность в часах, телевизорах, магнитофонах возникла лишь на базе массового их производства. Поэтому потребности по своей природе объективны.Они объективны потому, что складываются в рамках данных общественных отношений и зависят, прежде всего от состояния производства, а так же от сложившейся в обществе системы морально-нравственных ценностей, национальных особенностей.

В то же время потребности субъективны.Это обусловлено тем, что в значительной степени они обусловлены индивидуальностью человека, его характером, сознанием.

Система экономических потребностей классифицируется по различным критериям:

1. по характеру возникновения:

- первичные (базисные), связанные с существованием человека: пища, одежда, безопасность, жильё и т.п.

‡агрузка...

- вторичные, которые возникают с развитием цивилизации: модная одежда, комфортное жильё, информация)

2. по средствам удовлетворения:

- материальные (потребности в материальных благах)

- нематериальные (духовные потребности)

3. по насущности удовлетворения:

- первоочередные (предметы первой необходимости)

- второстепенные (предметы роскоши)

4. в зависимости от участия в воспроизводственном процессе:

- производственные (потребности в экономических ресурсах)

- непроизводственные (потребности в потребительских благах)

5. по субъектам проявления:

- личные (возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности индивида)

- коллективные, групповые (потребности группы или коллектива)

-общественные (потребности функционирования и развития общества в целом)

6. по количественной определённости:

- абсолютные (перспективные) потребности, носящие абстрактный характер и являющиеся ориентиром экономического развития)

- действительные (формируются в зависимости от достигнутого уровня производства и являются общественной нормой для определённого периода, т.е. они удовлетворяются при оптимальных размерах производства и являются оптимальными для данного времени)

- платежеспособные (фактические) - это те потребности, которые определяются уровнем заработной платы и уровнем цен.

Развитие и удовлетворение потребностей зависит от уровня развития производительных сил. В условиях первобытнообщинного строя человек удовлетворял только самые элементарные физиологические потребности. В настоящее время по оценкам западных учёных в развитых странах удовлетворяется около 11 тыс. потребностей, среди которых преимущественное большинство - это экономические потребности. Следовательно, потребности человека имеют исторический характер и с развитием производства они имеют тенденцию к возрастанию и усложнению. Эта тенденция выражается всеобщим экономическим законом возвышения потребностей.Этот закон выражает внутренне необходимые, устойчивые и сущностные связи между развитием производительных сил, общественным производством и ростом и совершенствованием потребностей общества. Суть этого закона состоит в том, что экономические потребности динамичны, всякая удовлетворенная потребность рождает новую, часто более сложную, совершенствуется структура потребностей. О действии этого закона говорит тот факт, что в развитых странах каждые 10 лет происходит удвоение количества различных видов потребительских товаров и услуг. И производство должно ориентироваться на удовлетворение разнообразных, возвышающихся потребностей. Благодаря этому обеспечивается экономический прогресс.

В основе деятельности человека лежат интересы. Во всей совокупности интересов решающее значение отводится экономическим интересам. Экономические интересы формируются в процессе совместного труда людей, т.е. в рамках определенных производственных отношений. «Экономические отношения каждого данного общества проявляются, прежде всего, как интересы».

Экономические интересы – это объективные побудительные мотивы деятельности, обусловленные их местом в системе отношений собственности и общественного разделения труда и их материальными потребностями.

Категория «экономический интерес» выражает, таким образом, отношения между людьми по поводу удовлетворения осознанных ими экономических потребностей.

Экономические интересы есть:

1. движущая сила развития общества, поскольку побуждают людей к деятельности в различных сферах, они образуют ту «пружину», которая приводит в движение экономический механизм.

Ведущими и определяющими экономическими интересами являются интересы, связанные с отношениями собственности на средства производства. Содержание экономических интересов определяется общественным строем производства и местом, которое занимают в нем люди

2. С переходом от одного способа производства к другому изменяются экономические интересы. Поэтому экономические интересы исторически конкретны, они обусловлены уровнем развития производительных сил.

3. Экономические интересы как проявление производственных отношений объективны, но проходят через сознание людей, отсюда их сложность, противоречивость.

Система экономических интересов многообразна, ее структурные элементы таковы:

- личные интересы связаны с необходимостью удовлетворения потребностей каждого;

- коллективные интересы выражают необходимость удовлетворения материальных потребностей групп людей, объединенных одинаковым положением в системе общественного производства, что создает общность интересов данной социальной группы.

- общественные интересы, связанные с удовлетворением потребностей общества в целом.

Существуют и производные интересы – это интересы отраслей, ведомств, регионов, профессий, наций, семей и т.д.

Вся эта система едина, ибо каждый есть обособленная личность, член хозяйственного звена и общества.

Между ее элементами не может быть полной гармонии, они могут не совпадать, находиться в противоречии.

На первом месте следует поставить личный интерес. Во все времена, если нет личного, то нет и коллективного, нет и общественного интереса. В нашей стране был убит интерес работника как хозяина. Но при этом огромна роль и интереса общественного. Все заинтересованы в расширении социальных программ, в преодолении экономического кризиса.

Поэтому сейчас задача стоит, как сочетать существующие интересы, как сглаживать их противоречивость.

Способы воздействия на интересы людей, с помощью которых обеспечивается их участие в производстве, очень разнообразны и зависят от той или иной общественно-экономической формации. Главные способы воздействия на интересы:

· внеэкономическое принуждение;

· экономическое воздействие на интересы людей;

· моральное и социальное возбуждение трудовой активности.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)