АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюционная социология Г. Спенсера

Читайте также:
  1. A) «Педагогика и социология»
  2. Американский профессор Невилл Смелзер утверждал, что социология - это наука об обществе. Социология - socium (общество) logos(наука).
  3. В чем заключается вклад П. Сорокина в социологию. Интегральная социология П. Сорокина.
  4. Вопрос 3. Эволюционная теория Ч.Дарвина
  5. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ XIX –НАЧАЛА XX ВЕКА
  6. ЗАРУБЕЖНАЯ СОЦИОЛОГИЯ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX
  7. Здравомыслов социология конфликта
  8. Интегральная социология П. Сорокина.
  9. К теме 6. Личность как субъект социальной жизни. Социология личности. Социология девиантного поведения
  10. Концепция Г.Спенсера.
  11. Концепция «синтетической философии» Г. Спенсера. Место социологии в системе наук. Методология социологии.
  12. Л.Н. Гумилев и социология Востока

Герберт Спенсер, он связывал общество с живым организмом, подчиняющемуся биологическим законам. Общество развивается от простейших форм к более сложным, оно постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям, выживают наиболее приспособленные. Отдельные части общества становятся более сложными и специализированными, и они не могут функционировать друг без друга. Ему принадлежит идея социальной эволюции.

В теологическую эпоху люди верят сначала в фетиши (фетишистский период); затем – в богов (период политеизма); наконец – в единого Бога (период монотеизма). Основным мирским занятием являются завоевательные войны. Соответственно, духовная власть принадлежит священникам, мирская – военным.

В метафизическую эпоху люди обладают правом свободной дискуссии и основываются только на индивидуальных оценках. Духовная власть, принадлежащая метафизикам и литераторам, поглощена мирской, принадлежащей законодателям и адвокатам. Значение военной деятельности сохраняется, но она становится преимущественно оборонительной.

В позитивную эпоху духовное управление осуществляется “учеными”, мирское – “индустриалами”. Основным видом деятельности становится индустрия, которая носит мирный характер.

Чтобы эволюция человечества пришла к Земле Обетованной (позитивному состоянию), необходимо осуществить два ряда реформ. Первые должны быть теоретическими; их цель – создать твердые и общепринятые мнения; другие реформы – практические, политические. Они восстановят прекрасную социальную организацию средневековья; отделят духовную власть от мирской, доверив первую ученым, вторую – “индустриалам”, заменят равенство иерархией, а национальный суверенитет – всеобщим централизованным управлением компетентных людей.

Таким образом, от наблюдения реально существовавших и существующих этапов социальной эволюции Конт переходит к характеристике того, какой она необходимо будет и должна быть. Социальная динамика завершается пророчествами, практическими рекомендациями и утопическими проектами.

• Эволюционный закон Г. Спенсера.

Творчество Г.Спенсера с наибольшей полнотой воплотило основные идеи эволюционизма. Спенсер отличался необыкновенной эрудицией и работоспособностью. Оставленное им наследие огромно. Фундаментальный десятитомный труд, задуманный как энциклопедический синтез всех наук на принципах эволюционизма,был опубликован в 1862-1896 гг. Сам термин социология благодаря Спенсеру был “реабилитирован” и получил второе рождение. Если раньше он был неразрывно связан с политической религиозно-утопической доктриной, то, начиная со Спенсера, он стал рассматриваться как обозначающий науку об обществе независимо от того, каково социальное, политическое, религиозное мировоззрение социального ученого.



Теоретические взгляды Г.Спенсера формировались главным образом под влиянием достижений естественных наук, все чаще обращавшихся к идее эволюции. Он потратил много усилий, определяя специфические черты “социального организма” и выявляя общие системные принципы, делающие его похожим на биологические системы, а также отличающие его от них:

а) общие черты социального организма и биологических систем:

общество, как и биологический организм, наращивает свою массу (численность населения, материальные ресурсы и т.д.);

как и в случае биологической эволюции, рост массы приводит к усложнению структуры;

усложнение структуры сопровождается дифференциацией функций, выполняемых отдельными частями;

в обоих случаях имеет место постепенное усиление взаимозависимости и взаимодействия частей;

как и в биологических организмах, целое всегда более устойчиво, чем отдельные части, стабильность обеспечивается сохранением функций и структур;

б) отличительные черты социального организма:

в отличие от биологического организма, образующего “тело”, имеющего конкретную форму, элементы общества рассеяны в пространстве и обладают значительно большей автономией;

эта пространственная рассеянность элементов делает необходимой символическую коммуникацию;

в обществе нет единого органа, концентрирующего способность чувствовать и мыслить;

общество отличает пространственная мобильность элементов структуры;

но главное в том, что в биологическом организме части служат для целого, в то время как в обществе целое существует ради частей. Общество по Спенсеру существует для блага своих членов, а не члены его существуют для блага общества.

‡агрузка...

Совокупность факторов эволюции Спенсер делит на “первичные” и “вторичные”. К первым относит фактор географической среды, биологическую и психическую конституции индивида. Ко вторым – то, что Гегель назвал “второй природой”. Хотя действие первичных факторов сохраняется на протяжении всей эволюции общества, в ходе ее продвижения возрастает, и становиться решающей роль “второй природы”, т.е. культуры. Однако эта плодотворная идея не получила развития, так как противоречила антиисторическим установкам эволюционизма, в соответствии с которыми истории как таковой не существует вообще, а есть лишь логика вечных законов эволюции, не допускающих волевого вмешательства.

В своих исследованиях он сочетал эволюционно-исторический подход со структурно-функциональным анализом. Социальный организм по Спенсеру состоит их трех главных “систем”: “регулятивной”, “производящей средства для жизни” и “распределительной”.

Социальный прогресс заключается по Спенсеру в постепенном совершенствовании человеческой природы, но тем не менее европейская цивилизация будет вынуждена пройти через очищающую школу социализма.

Классический эволюционизм оказал значительное влияние на духовную и научную жизни всей эпохи, способствовал введению в общественные науки проблематики социальных изменений, сближению общественных и естественных наук, приданию социологии статуса науки, стимулировал развитие целого ряда социологических школ и направлений. Все институты общества составляют единое целое, функционирование каждого из них зависит от других и от четкого разделения сфер влияния и ответственности. В любом обществе имеется определенный уровень согласованности в деятельности основных институтов, в противном случае начинается регресс или распад “социального организма”. Каждый социальный институт призван удовлетворить определенную социальную потребность.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)