АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) Формирование отечественной социологии права в советский период

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. D. Периодические
  3. E) формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  4. I. Личные права и свободы.
  5. I. Периодизация
  6. III. ПРАВА
  7. Pациональная организация труда и отдыха в экзаменационный период
  8. А) особисті немайнові права автора
  9. А.Н.Сысин, его роль в развитии отечественной гигиены и в становлении сан-эпид.службы в России
  10. Авторские права
  11. Агальна характеристика конституційного права України.
  12. Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 г.

В первые годы советской власти и вплоть до середины 1930-х гг. традиции социологического подхода, сложивши­еся в российском правоведении до Великой Октябрьской революции 1917 г., оказывали влияние на формирование советской юридической науки.

Разрабатываемые советскими теоретиками концепции права как порядка общественных отношений (П. И. Стучка), права как формы материальных, экономических от­ношений (Е. Б. Пашуканис, И. Разумовский),классово-психологическая концепция права (М. А. Рейснер)в зна­чительной мере представляли собой развитие идей и концепций С.А. Муромцева, М. М. Ковалевского, Н. М. Коркунова, Л. И. Петражицкого и других российских ученых, ра­ботавших в этой области до революции 1917 г.

В первые послереволюционные годы исследования в области социологии права проводились в русле общесо­циологической и юридической тематики. Проводились эмпирические социологические исследования в области уголовного права и криминологии при изучении семей­ных, национальных, земельных отношений и т.д. Активно разрабатывались проблемы девиантного поведения (нар­комании, проституции, пьянства и алкоголизма), разви­валась советская криминологическая наука (социология преступности).

В белорусской научной среде происходили аналогичные процессы. В 1926 г. в Минске при факультете права и хо­зяйства Белорусского государственного университета был открыт Белорусский криминологический кабинет, в ко­тором работали две секции: 1) криминальной социоло­гии; 2) криминальной психологии и психиатрии.

Секцию криминальной социологии возглавлял профес­сор В.В.Ширяев, секцию криминальной психологии и психиатрии - профессор А.К. Ленц. В работе кабинета при­нимали участие и добровольцы — научные сотрудники, юристы, врачи, студенты, отдельные представители НКВД, НКЮ, ЦСУ и других ведомств, с которыми каби­нет был тесно связан.

Сотрудники кабинета могли знакомиться с делами, по которым шло судебное производство. Тесный контакт с исправительно-трудовыми учреждениями БССР позволял работникам кабинета исследовать отдельных заключенных, организовывать массовые обследования с целью изучения поведения, быта, труда заключенных. Кабинет организо­вал психотехническое исследование, в результате которо­го каждому заключенному назначалась работа сообразно уровню его развития, способностям, интересам.



Такие пенитенциарные проблемы, как распределение заключенных по камерам, устройство занятий и развлече­ний, проведение культурно-просветительных мер, входи­ли в круг деятельности кабинета.

Отдельные исследования проводились по теме репрес­сий как необходимой меры социальной защиты. Наука, таким образом, вовлекалась в политику. Наступал истори ческии период в развитии советского государства, связан­ный с культом личности и сопровождавшими его массо­выми репрессиями.

Вторая половина 1930-х гг. стала мрачной вехой не толь­ко в истории СССР, но и в истории советского общество­ведения, которое вынужденно переходило на позиции апологетики существующего политического строя. Среди наиболее «пострадавших» в эти годы наук социологии от­водится специальное место. Она вкупе с генетикой и ки­бернетикой на долгие годы была вычеркнута из офици­альной научной среды. В конечном итоге — социология на длительный период (до 1960-х гг. XX в.) перестала сущест­вовать в советском обществоведении.

В годы «оттепели», в начале 1960-х гг. прошлого века, интерес к социолого-юридическим исследованиям начал постепенно возрождаться. Социологические исследования в области права, активизировавшиеся в 1960-е гг. прошло­го века в Советском Союзе, носили преимущественно адап­тивный характер. Так как право отождествлялось с дейст­вующим законодательством, социология в этой ситуации использовалась в целях анализа эффективности законода­тельства и правоприменительной деятельности, правосоз­нания различных категорий населения, изучения социаль­ных механизмов действия права и т.п.

Такое развитие советской социологии права осуществ­лялось на фоне «официального» признания социологии права на V Международном социологическом конгрессе, состоявшемся в 1962 г. и утвердившем Исследовательский комитет в области «социология права».

В 1970~ 1980-е гг. в Советском Союзе, несмотря на пе­риод «застоя», исследования эффективности законодатель­ства получили институциональное оформление. В структу­ре ВНИИ советского законодательства при Министерстве юстиции СССР (в настоящее время Институт законода­тельства и сравнительного правоведения при Правитель­стве Российской Федерации) была создана и функциони­ровала до конца 1980-х гг. лаборатория по изучению эф­фективности действия законодательства.

Ее сотрудники по заданиям Министерства юстиции СССР проводили эмпирические юридико-социологические исследования с целью изучения эффективности конкрет­ных правовых норм. Аналогичная исследовательская рабо та осуществлялась и в рамках других научных учреждений страны, в т.ч. и в бывших советских республиках. В Белару­си исследования в области социологии права носили кон­кретно-проблемный характер. Так, в БГУ проблемы со­циологии семьи изучались д.ю.н., профессором Н.Г. Юркевичем; д.ю.н., профессор А.В. Дулов вместе со своими учениками исследовал проблемы нравственно-правового воспитания.

В этот период границы социологического подхода к изу­чению правовых явлений уже заметно расширились, вклю­чив в себя исследования проблематики правосознания, престижа права, правовой активности личности, общест­венного мнения о праве, социального механизма дейст­вия права и социальных функций права: интегративной функции, функций правовой социализации и социально­го контроля.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)