АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Прогноз развития на ближайшие годы международного рынка труда

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. D) Взыскании сумм оплаты труда.
  3. I I этап развития Медицинской этики - становление монотеистических религий
  4. I. Общие требования охраны труда
  5. II. ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН.
  6. II. Методы прогнозирования и поиска идей
  7. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  8. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  9. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  10. III. Требования охраны труда во время работы
  11. III. Требования охраны труда во время работы
  12. III. Требования охраны труда во время работы

Интеграционные процессы, происходящие в Европейском сообществе, ведут к ускоренному экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Эти изменения оказывают существенное влияние на миграцию трудовых сил в мире, но, по данным некоторых специалистов, страны ЕС будут неохотно вербовать работников из стран – не членов Европейского сообщества. В опубликованных прогнозах предполагается снижение сальдо миграции для ЕС. Если с 1989 по 1993гг. сальдо ежегодно превышало 1 млн. человек, то в 2000г. составит, по разным оценкам, от 400 до 800 тыс. человек. Европейские эксперты прогнозируют существенные качественные изменения, которые будут происходить в ближайшее время в трудовых миграционных потоках. Речь идет о том, что работники самой высокой квалификации станут наиболее мобильной частью рабочей силы и их процент будет увеличиваться в общем миграционном потоке, состоящем из низко- и полуквалифицированных работников.

В 2002-2005 гг. на международном рынке труда, в силу обострения конкуренции, внедрения в производство современного оборудования, наукоемких технологий, международных требований к качеству, будет иметь место безработица, а вместе с тем – и существенный рост дефицита квалифицированных работников, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, секторе услуг и др., что потребует значительных усилий для обеспечения необходимого качественного уровня работников, повышения квалификации и переподготовки рабочих и специалистов, внедрения эффективных систем управления, организации и мотивации труда.

На данный момент в мире насчитывается 160.000.000 официально зарегистрированных безработных. Такие данные приводятся в докладе генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавиа. Однако, если учитывать скрытую безработицу, число возрастет по меньшей мере до 1 миллиарда. А прогнозируемые темпы экономического роста в 2002 году не приведут к адекватному увеличению численности работающих людей, поскольку вводимые рабочие места будут частично замещаться работниками, вынужденно занятыми в настоящее время неполное рабочее время. В следующем году положение на рынке труда заметно ухудшится в Германии – к такому выводу пришли эксперты шести ведущих немецких научно- исследовательских экономических институтов. Они отмечают, что рост народного хозяйства Германии составил в нынешнем году лишь 0,7%, а ожидавшееся в будущем году улучшение ситуации будет минимальным. Кроме того аналитики прогнозируют на 2002 год дальнейшее ухудшение положения на немецком рынке труда. Число безработных составит предположительно 3.900.000 человек, хотя правительство обещает снизить эту цифру до трех с половиной миллионов.



Причину замедления экономического роста Европы в 2002 году нашли эксперты МОТ. Они считают, что это недостаток специалистов-компьютерщиков. В отчете Международной организации труда говорится, что в 2002 году в секторе информационной технологии будет свыше 1.500.000 вакансий. Как отмечает МОТ, это может увеличить разрыв между богатыми в технологическом плане странами и бедными регионами Европы, и специалистов-компьютерщиков из Центральной и Восточной Европы будут переманивать в страны Западной Европы. Однако на власти западных стран будет оказываться большое давление с тем, чтобы они сняли визовые ограничения для привлечения в эти страны работников.

Некоторые исследования, наоборот, рисуют куда более радужную картину,

– благодаря Интернету в 2002 году могут появиться 10.000.000 новых рабочих мест в США и Европе. Положительный момент – который заметен уже сейчас – в другом: исследователи отмечает, что, хотя США являются лидирующей страной в сфере сетевого бизнеса, Европа постепенно начинает сокращать отставание в этой области. Так, на начало 1999 года в компьютерной отрасли США было занято 2.100.000 человек, в то время как в ведущих европейских странах только 517.000. Таким образом, в 2002 году отставание может сократиться почти в 2 раза.

 

 

Заключение

Международный рынок труда - это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которых в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства. Они определяют условия найма международной рабочей силы, величины оплаты и характер требуемого на рынке труда. Многообразие условий развития мирового хозяйства и мирового сообщества формируют чрезвычайно дифференцируемую по своему составу рабочую силу. Прежде всего международная рабочая сила может различаться в зависимости от характера сфер международной деятельности. Таковыми могут быть:

‡агрузка...

- межнациональные политические организации;

- межнациональные общественные организации;

- международные общественные организации;

- международные экономические структуры.

Международный рынок труда складывался и развивался, к сожалению, без участия бывшего СССР. Только в последнее десятилетие в России начали закладываться правовые, экономические и юридические основы, необходимые для выхода на этот рынок.

Право на экспорт рабочей силы из РФ провозглашено Постановлением Верховного Совета СССР от 19.04.91 “О занятости населения РСФСР”, действующем на территории России и в настоящее время. В статье 10-й Закона о занятости (“Право граждан на профессиональную деятельность за границей”) говорится, что граждане “имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей”. Право на трудовую миграцию за рубеж было закреплено также в статье 42-й Конституции, определяющей право граждан на свободный выезд за пределы страны и беспрепятственное возвращение.

С переходом России к рыночным отношениям процесс трудовой иммиграции за рубеж стал регулироваться и законом РФ от 12.08.93 “О порядке выезда за пределы РФ и въезда на территорию РФ граждан РФ”, а также отдельным Постановлением Совета Министров РФ от 8.06.93 “Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за границей”(устанавливает порядок лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за границей).

Названными законами правовое поле деятельности в сфере экспорта рабочей силы ограничиваться не может. Увы, до сих пор отсутствуют важные межгосударственные договоренности, способствующие получению рабочей визы для россиян. Это приводит к тому, что многие наши соотечественники на свой страх и риск выезжают за рубеж по туристической визе (самостоятельно, через российских или иностранных посредников) и пытаются найти работу. По тем же соглашениям, которые заключены с некоторыми государствами (Германия, Швейцария, Финляндия), Федеральная миграционная служба России обеспечивает реализацию установленных этими соглашениями квот не более чем на 20-25%. Одно из существенных причин этому является не отсутствие претендентов, а слабое знание ими иностранных языков.

Очевидно, что настала пора, когда государство должно не только разрешать выезд на заработки из России за рубеж, но и, с учетом мирового опыта, активно содействовать этому процессу и регулировать его.

 

Список использованной литературы

 

1. Башкатов Б.И., Карпухина Л.А. Международная статистика труда. Учебник. 2001.

2. Цапенко И. Социально-политические последствия международной миграции населения, 2000.

3. Спиридонов И.А. Мировая экономика, 2004.

4. Ломакин В.К. Мировая экономика, 2003.

5. Киреев А.П. Международная экономика. Часть 1, 2004.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)