АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Обычные средства (системы) поражения

Читайте также:
  1. Агрегатное состояние хлора в очаге химического поражения
  2. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  3. Антиангинальные средства.
  4. Антигипертензивные средства.
  5. Антипсихотические средства.
  6. б) Оружие (системы) массового поражения
  7. В каждой медицинской организации имеются и используются средства оповещения об опасности, состоящие из технических средств и вспомогательных информационных материалов.
  8. В небольших дозах используются как средства при диспепсии, возникающей вследствие хронических заболеваний, а также как диуретики и повышающие обменные процессы в организме.
  9. В очаге поражения главное внимание уделяется радиационной, инженерной, пожарной и медицинской разведки.
  10. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
  11. Виды рекламы по средствам распространения.

Известно, что основой ведения боевых действий является оружие, под которым понимаются устройства и средства, применяемые в воору­женной борьбе для поражения (уничтожения) противника.

Следует отметить, что современные средства поражения, обладая большой разрушительной силой и дальностью воздействия, способны уничтожать не только живую силу, вооружение и военную технику проти­воборствующих сторон, но и наносить значительный урон мирному насе­лению и объектам экономики с целью вывода из строя военно-экономического потенциала воюющих государств - материальной основы ведения войны.

В связи с этим требуется качественно новая оценка современного вооружения противника (ядерного и обычного), особенно применяемого по объектам военного и гражданского характера, расположенным на всей территории России, а также ожидаемых последствий воздействия по ним средствами поражения противника.

При этом следует иметь в виду, что изучение современных средств поражения и их ТТХ будет рассматриваться только по тем параметрам, которые будут применяться в ядерной и обычной войне преимущественно по объектам экономики, расположенным в оперативной и стратегической глубине России, с целью подрыва ее основного военно-экономического потенциала (ВЭП).

Оружие - общее название устройств и средств, применяемых в вооруженной борьбе для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений [БСЭ, т. 18, с. 538-540].

Развитие оружия зависит от способа производства и особенно от уровня развития производительных сил. Открытие новых физических законов и источников энергии приводит к появлению более эффективных или новых видов оружия, что вызывает значительные, а иногда и коренные изменения в способах и формах ведения боевых действий и в организации войск. В свою очередь, оружие развивается под влиянием военного искусства, которое выдвигает требования по улучшению характеристик существующего оружия и созданию его новых видов.

Вооружение – комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение; составная часть техники военной.

Оно включает оружие (боеприпасы и средства доставки их к цели), системы его пуска, устройства обнаружения, целеуказания, наведения, управления и другие технические средства, которыми оснащаются подразделения, части и соединения различных видов и родов вооруженных сил.



Вооружение различают по принадлежности к определенному виду ВС, роду войск, а также: по видам носителей – авиационное, корабельное, танковое, ракетное и др. Классификация современных средств поражения – рис. 2 и рис. 3.

Обычные средства поражения (ОСП). Термины «ОСП», «обычное оружие» вошли в военную лексику после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими поражающими свойствами.

Однако в настоящее время некоторые образцы обычного оружия, основанные на новейших достижениях науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к ОМП (боеприпасы объемного взрыва).

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы (БП) и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные БП и огнесмеси.

Боеприпасы (БП) – составная часть вооружения, предназначенная для поражения живой силы противника, уничтожения его боевой техники, разрушения укреплений, сооружений и выполнения др. задач (освещение местности, переброска агитационной литературы).

Действие основной массы БП основано на использовании энергии, выделяемой взрывчатыми веществами (ВВ), благодаря которой и происходит поражение (разрушение, уничтожение) различных целей.

Значительная часть боеприпасов может создаваться с учетом вида ВС (рода войск): для Сухопутных войск, ВВС и ПВО, РВСН и ВМФ, а в перспективе и космического базирования.

К обычным боеприпасам относятся: артиллерийские и миномётные выстрелы; реактивные снаряды; ПТУР; авиационные бомбы (управляемые и неуправляемые); патроны стрелкового оружия; ручные и ружейные гранаты; средства взрывания; заряды ВВ; мины (в том числе морские); торпеды; осветительные и сигнальные патроны.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)