АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды оружия массового поражения и последствия его применения

Читайте также:
  1. C) Массового изъятия земель
  2. C. Последствия для превентивных действий
  3. D. Последствия для стратегии миростроительства
  4. E. Последствия для доктрины и стратегии поддержания мира
  5. А не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
  6. А) Обычные средства (системы) поражения
  7. А.МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  8. Агрегатное состояние хлора в очаге химического поражения
  9. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  10. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  11. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  12. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир. Защита растительных сообществ.

Оружие массового поражения (ОМП) — оружие большой поражаю­щей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и раз­рушений. К существующим видам ОМП относятся ядерное, химическое, биологическое(бактериологическое) оружие.

Ядерное- это такое оружие, поражающее действие которого обус­ловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синте-


за. Это оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства управ­ления ими и доставки к цели.

Поражающее действие ядерного взрыва зависит от мощности бо-еприпаса, вида взрыва, типа ядерного заряда.

Ядерные взрывы бывают следующих видов: наземный, подземный, подводный, воздушный и высотный. Наиболее характерными являются на­земный и воздушный.

Наземный ядерный взрыв - взрыв, произведенный на поверхности земли или на такой высоте, когда его светящаяся область касается поверх­ности земли и имеет форму полусферы или усеченной сферы. При назем­ном взрыве в грунте образуется воронка, диаметр которой зависит от высо­ты, мощности взрыва и вида грунта.

Воздушным, называется ядерный взрыв, при котором светящаяся область не касается поверхности земли и имеет форму сферы.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный

импульс.

Ударная волна ядерного взрыва, обладая большим запасом энергии, способна наносить поражения людям, разрушать различные сооружения, боевую технику и другие объекты на значительных расстояниях от места

взрыва.

Зона поражения ударной волной при ядерном взрыве имеет значительно

большие размеры, чем при взрыве обычного боеприпаса.

Под световым излучением ядерного взрыва понимается электромаг­нитное излучение, включающее в себя ультрафиолетовую, видимую и инф­ракрасную области спектра. Его источником является светящаяся область взрыва. Световое излучение поражает людей, воздействует на здания, со­оружения, технику и леса, вызывая пожары.

Проникающей радиацией ядерного взрыва называют поток гамма-излучения и нейтронов, эманирующих из зоны и облака ядерного взрыва. Источниками проникающей радиации являются ядерные реакции, протека­ющие в боеприпасе в момент взрыва, и радиоактивный распад осколков (продуктов) деления в облаке взрыва.



Радиоактивное заражение происходит в результате оседания из обла­ка взрыва радиоактивной пыли, содержащей продукты деления ядер урана (плутония) и непрореагировавшее ядерное горючее. В районе взрыва оно образуется также при воздействии на грунт нейтронов, испускаемых из ог­ненного шара (наведенная радиоактивность).




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)