АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях

Читайте также:
  1. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  2. C. Последствия для превентивных действий
  3. C.) При кодировании текстовой информации в кодах ASCII двоичный код каждого символа в памяти ПК занимает
  4. D. Последствия для стратегии миростроительства
  5. E. Последствия для доктрины и стратегии поддержания мира
  6. а) наименьшая частица вещества, которая сохраняет его химические свойства.
  7. А.МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  8. Аллах извлек потомство Адама из его спины после сотворения его и разделил их на обитателей Рая и Ада
  9. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  10. Анализ аргументов. Логический анализ информации.
  11. Анализ информации по новостройкам г. Перми

 

 

13. Понятие об ядерном, химическом и бактериологическом оружии.

Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер-изотопов водорода - дейтерия и трития в более тяжелые, например ядра изотопов гелия. В результате быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв. В основу ядерного оружия положены неуправляемые цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза.

Поражающие факторы: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

 


Химическое оружие (ХО) - оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компонентами ХО являются боевые отравляющие вещества и средства их применения ,а также носители, приборы и устройства управления. Оно может быть использовано для уничтожения, подавления и изнурения войск и населения, заражения местности ,военной техники, материальных средств, продуктов питания, водоисточников, уничтожения животных, лесов, посевов. Химическое оружие обладает большим диапазоном воздействия как по характеру и степени поражения, так и по длительности его действия.

ХО усложняет защиту войск и населения, их способности проникать в военную технику, укрытия и образовывать застои зараженного воздуха на местности и в сооружениях. При неограниченном применении химического оружия возможно нанесение серьёзного ущерба окружающей среде.

Химические боеприпасы различают по следующим характеристикам:
- стойкости применяемого ОВ;
- характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека;
- средствам и способам применения;
- тактическому назначению;
- быстроте наступающего воздействия.


Бактериологическое (биологическое) оружие - это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными средствами.

В качестве бактериальных средств могут быть использованы:

- для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);
- для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;
- для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.



 

14. Ионизирующие излучения, их виды, характеристика, влияние на организм. способы защиты.

Для чего и как применяют профилактику йодом?

Ионизирующее излучение– это различные виды микрочастиц и физических полей способных ионизировать вещество.

К ионизирующим излучениям относятся:
гамма-излучение – электромагнитное фотонное излучение, испускаемое при ядерных превращениях;
характеристическое – фотонное излучение, испускаемое при изменении энергетического состояния атома;
тормозное – фотонное излучение, испускаемое при изменении кинетической энергии заряжённых частиц;
рентгеновское– совокупность тормозного и характеристического излучений, диапазон энергии фотонов которых составляет от 1 тысячи до 1 миллиона эВ;
корпускулярное – излучение, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля, альфа- и бета частиц, протонов, нейтронов и др.

Для характеристики ионизирующих излучений введено понятие дозы облучения. Различают три дозы облучения: поглощённая, эквивалентная и экспозиционная.

Во время ионизации в организме возникает возбуждение молекул клеток. Это предопределяет разрыв молекулярных связей и образование новых химических связей, несвойственных здоровой ткани. Нарушаются функции кроветворных органов, растет хрупкость и проницаемость сосудов, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, снижается сопротивляемость организма, он истощается. Нормальные клетки перерождаются в злокачественные, возникают лейкоз, лучевая болезнь.

‡агрузка...

Защита: использование источников с мин излучением, сокращение времени работы с источником ионизирующего излучения; отдаление рабочего места от источника ионизирующего излучения, экранирование источника ионизирующего излучения. Для защиты от нейтронного излучения используют материалы, которые содержат водород (вода, парафин), а также бор, бериллий, кадмий, графит, средства индивидуальной защиты: халаты и шапочки из хлопковой ткани, резиновые рукавицы, щитки, средства защиты органов дыхания, комбинезоны,, резиновые сапоги.

Йодная профилактика заключается в приеме препаратов стабиль­ного йода. Они препятствуют поступлению радиоактивного йода в щитовидную железу и способствуют выделению из нее уже поняв­шего радионуклида.

Водно-спиртовой раствор йода принимается после еды 3 раза в день в течение 7 суток. Кроме того, следует в течение 7 суток один раз в день наносить на кожу кистей рук сетку водной настойки йода

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)