АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Натуральность, полезность процессов и форма деятельности

Читайте также:
  1. APQC структура классификации процессов SM
  2. C.) При кодировании текстовой информации в кодах ASCII двоичный код каждого символа в памяти ПК занимает
  3. g) процесс управления информацией.
  4. I Курс I I семестр (полная форма обучения)
  5. II. Формальная логика как первая система методов философии.
  6. IV. Информационный блок.
  7. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  9. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  10. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  11. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  12. V. Операции в пользу мира в информационный век

Я разговаривал с одним кузнецом, который учил детей работе на кузне (на фоне нашего разговора ребята лет десяти активно стучали молотками). Кузнец спросил меня: “Куда девается продукт, создаваемый ребёнком на уроках труда в школах? То, что они делают из пластилина, бумаги и т.п.?”. От этого вопроса у меня просто “мозг взорвался”. Я тогда уже много лет работал с детьми, преподавал в институте, закончил аспирантуру и готовил к защите диссертацию, а у него было среднее образование. Меня осенило, что их труд идёт в помойку, и поэтому нормальный ребёнок от подобного бесполезного труда отлынивает (что мы и наблюдаем в школьном процессе), делает бесполезные вещи только из под палки. Кузнец занимается художественной ковкой, а то, что делают его ученики (они делали простые элементы составных конструкций), идёт в общее большое дело и они видят продукт своего труда в дальнейшем использовании.

Недавно моя супруга рассматривала поделки, которые я дарил матери в детстве, и я сам удивился, когда начали вспоминать, что скалку я изготовил на деревообрабатывающем станке в пятом классе, а металлический подсвечник выточил из рессоры в восьмом. Вы можете представить такое в современной школе? В борьбе за безопасность детей современная педагогика дошла до абсурда, лишив детей возможности делать своими руками что-то действительно нужное, полезное, но при этом сопряжённое с риском и ответственностью. Такой подход воспитывает в наших детях безразличие и безучастность к общественным процессам, делает их жизнь скучной и бессмысленной.

Эти истории я рассказал потому, что считаю недопустимым заниматься с детьми бесполезной работой. В лагерях первого типа часто пишут про кружки, но их продукт зачастую не только бесполезен, но и вреден. Одно дело по приезду домой кинуть в мусорное ведро пластилиновое чудо, а другое дело прививать ребёнку любовь к отечественной культуре и традициям после прокачки рэпом, брэйк-дансом и прочим подобным. Что, например, дадут девочке занятия дефиле, а мальчику, как будущему мужчине, мастер-класс “звезда танцпола”?

Теперь про натуральность. Считаю, что дети должны иметь дело с реальным, не игрушечным инвентарём и снаряжением. Пусть что-то у них не будет получаться сразу со сложным оборудованием, но потом его не придётся переучивать. Я за то, чтобы попадая в профессиональную среду, ребёнок не становился посмешищем. Так, если ребёнок занимался военно-прикладными дисциплинами в лагере, то при общении с военным человеком, он не должен вызвать смех, военный должен понять и принять то, что ему транслирует ребёнок с поправкой на возраст, а не хохотать от “яростных атак” типа пиф-паф-ура. Всё должно быть по-взрослому, оборудование настоящее, отношения тоже настоящие.



В какой же форме натуральные и полезные процессы должны реализовываться? Если мы рассматриваем лагерь как активный и познавательный отдых, то в игровой форме. Ребёнок познаёт мир через игру, только эта игра должна быть не виртуальной. При этом в игровой и обучающей деятельности обязательно используется тот полезный продукт, который создаётся детьми в лагере. Например, в одном ремесленном лагере каждый ребёнок в течение 7 дневной смены без использования современных материалов изготовил боевую стрелу, для этого ему понадобилось освоить навыки кузнечного дела, изготовления верёвки из крапивы, клейких смол из живицы хвойных деревьев и т.д. Для детей этот процесс был игровым, материалы и инструмент натуральными, а продукт на выходе полезным и действующим.

Позвольте же, наконец, своему ребёнку быть полноценным, взрослым, самостоятельным. В “фигульки-бантики” с ним и в школе поиграются, а он хочет настоящего, а не всей этой бутафории, которой и так много в нашей жизни. Он не хочет “делишек для детишек”, он хочет делать дело, реальное, с осязаемым результатом, полезное обществу.

Итого: Обратите внимание, чтобы в лагере дети совершали максимально полноцикличные процессы сами, работая при этом не с тренажёрами, бутафорией и макетами, а с реальными объектами. Оцените какие формы деятельности используют организаторы того или иного лагеря, это не должны быть бесконечные и бесполезные шоу, концерты, дискотеки. Обязательно должны быть игровые обучающие мероприятия, которые помогут вашему ребёнку становиться лучше с каждым днём.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)