АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Dow Jones Industrial Average: самый известный индекс в истории

Читайте также:
  1. Абсолютное изменение валового сбора под влиянием изменения структуры посевных площадей рассчитывается с помощью индексов
  2. Абсолютное изменение средней урожайности под влиянием изменения структуры посевных площадей рассчитывается с помощью индексов
  3. АГРЕГАТНАЯ ФОРМА ОБЩЕГО ИНДЕКСА.
  4. Агрегатный индекс физического объема при исчислении по одним и тем же данным будет... среднему(го) арифметическому(го) индексу (а) физического объема.
  5. Актуальность истории экономических учений как научной и академической дисциплины
  6. Альтернативные истории
  7. Аналитическое преобразование старшинства индексов
  8. Антонио и его «Критика вымышленной истории»
  9. Аподактильная мандибулярная анестезия (общеизвестный метод)
  10. Базисно-индексный метод
  11. Базисно-индексный метод.2) ресурсный метод.

Хотя се­год­ня ин­декс Dow Jones Industrial Average (будем крат­ко на­зы­вать его Dow 30) уже не так по­пу­ля­рен среди трей­де­ров, он оста­ет­ся самым из­вест­ным фон­до­вым ин­дек­сом в ис­то­рии. И это один из ста­рей­ших ин­дек­сов. Впер­вые он был вы­чис­лен ре­дак­то­ром га­зе­ты Wall Street Journal Чарль­зом Доу и его парт­не­ром, ста­ти­сти­че­ским ана­ли­ти­ком Эд­вар­дом Джон­сом, в 1896 году.

По из­на­чаль­ной идее, в ин­декс вклю­ча­лись 12 круп­ней­ших про­мыш­лен­ных ком­па­ний США. Се­год­ня слово Industrial со­хра­ни­лось в на­зва­нии лишь по тра­ди­ции. Число ком­па­ний рас­ши­ре­но до 30, и это все круп­ней­шие пуб­лич­ные аме­ри­кан­ские пред­при­я­тия — не толь­ко про­мыш­лен­ные, но и, на­при­мер, фи­нан­со­вые. Со ста­рых вре­мен в ин­дек­се со­хра­ни­лась лишь General Electric (NYSE: GE). Среди дру­гих — Boeing (NYSE: BA), Coca-Cola (NYSE: KO), IBM (NYSE: IBM), Apple (NASDAQ: AAPL), Visa (NYSE: V), McDonald's (NYSE: MCD). Слово Average в на­зва­нии ин­дек­са от­ра­жа­ет ме­то­ди­ку его вы­чис­ле­ния: он про­пор­ци­о­на­лен сред­ней цене вклю­чен­ных в него акций (то есть ком­па­нии взве­ше­ны по цене, price weight).

Ос­нов­ная про­бле­ма этого ин­дек­са — сла­бая ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ность. Мно­гим со­вре­мен­ным трей­де­рам он ка­жет­ся слиш­ком эли­тар­ным. Вхо­дя­щие в него ком­па­нии — это сверх­ги­ган­ты. Мно­гие из них тесно свя­за­ны с го­су­дар­ством и часто ведут себя как мо­но­по­лии. В ин­дек­се всего 30 ком­па­ний, а ре­аль­но его опре­де­ля­ют вовсе 10−15 — те, что имеют самые до­ро­гие акции.

Впро­чем, эли­тар­ность и «непол­ная ры­ноч­ность» ин­дек­са дают свои пре­иму­ще­ства. Его ком­па­нии — это не про­сто ры­ноч­ные иг­ро­ки, это сим­во­лы США. Со­хра­нить их «на плаву» — во­прос го­су­дар­ствен­но­го пре­сти­жа. По­это­му ра­зо­ре­ние даже одной фирмы из ин­дек­са до­воль­но ма­ло­ве­ро­ят­но. Несмот­ря на сла­бую ди­вер­си­фи­ка­цию, Dow 30 яв­ля­ет­ся сверх­на­деж­ным.

 

Чтобы за­ра­ба­ты­вать на ин­дек­се Dow 30, надо при­об­ре­сти один из ETF, ко­то­рые от­сле­жи­ва­ют его ди­на­ми­ку. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ный из них — SPDR Dow Jones Industrial Average (крат­кое на­зва­ние и бир­же­вой тикер: DIA).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)