АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Актуальность истории экономических учений как научной и академической дисциплины

Читайте также:
  1. Dow Jones Industrial Average: самый известный индекс в истории
  2. II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
  3. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. V. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. VII. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. Актуальность
  7. Актуальность
  8. Актуальность
  9. Актуальность и методология обеспечения безопасности жизнедеятельности. Характерные особенности современного производства, зоны формирования опасных и вредных факторов.
  10. Актуальность изучения данного курса
  11. Актуальность логистики в условиях экономики России

История экономических учений - это история генезиса, становления и этапов развития экономического мышления; история развития восприятия культуры экономического бытия. История экономических учений расширяет кругозор профессионального экономиста, его интеллект.

Г.А.Бикмашев

Тема 1: ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА КУРСА "История экономических учений".

Актуальность истории экономических учений как научной и академической дисциплины

Объект, предмет, цели и задачи истории экономических учений

Методология исследования

Функции и роль курса истории экономических учений

Периодизация. История экономических учений как история формирования теорий рыночной экономики

6.Базовый список литературы для подготовки к семинарским занятиям, зачёту, тестированиям и экзамену.

 

Актуальность истории экономических учений как научной и академической дисциплины

Сегодня вы начинаете изучать дисциплину, которая в значительной степени поможет вам систематизировать уже приобретённые вами знания в курсах экономической теории и экономической истории. Итак, мы приступаем к изучению нового академического курса - ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ(ИЭУ). В системе экономических наук и экономического образования история экономических учений - самостоятельная научная и учебная дисциплина.

Историю экономических учений необходимо знать каждому культурному экономисту, так же как каждый культурный человек должен знать историю своей Родины. Но помимо общей эрудиции в этой области история нужна для правильных действий в современной экономике. Знать прошлое необходимо для того, чтобы лучше понимать настоящее и в определённой степени предвидеть будущее. Дело в том, что история повторяется и, столкнувшись с какой-либо проблемой сегодняшнего дня, можно найти в прошлом похожую ситуацию и выяснить её причины и последствия. Это же относится и к истории экономических учений, ведь повторяются не только экономические ситуации, но и экономические идеи, которые можно использовать сегодня. Кроме того, знакомство с различными теоретическими объяснениями одних и тех же экономических проблем (а ключевых проблем в экономике не так много) ведёт к выработке свободного творческого мышления, не связанного с какой-либо одной теоретической догмой.



Ещё из школьного курса всемирной истории вы знаете, что одни события имели место до нашей эры, а другие - уже во времена нашей эры. Вы не задумывались над тем, как наши древние предки определяли, в какое время они живут?

На самом деле существующую ныне систему летоисчисления(деление времени на периоды: ДО НАШЕЙ ЭРЫ и НАШЕЙ ЭРЫ) ввели в 16 веке Иосиф СКАЛИГЕР (1540-1609) был богословом) и Дионисий ПЕТАВИУС(Петавий) (1583-1652) - иезуит, автор богословских сочинений). Они создали шкалу хронологии от Рождества Христова

Хронология древности в том виде, в каком мы ее имеем сейчас, создана и в значительной мере завершена в фундаментальных трудах XVI-XVII веков. Принятая сегодня версия хронологии древности восходит к трудам Иосифа Скалигера (1540—1609)-«основоположника современной хронологии как науки» и Дионисия Петавиуса(Петавия) (1583-1652). Основными трудами Скалигера считаются следующие: I.Scaliger, «Opus novum de emendatione temporum», -Lutetiae, 1583; и «Thesaurum temporum», 1606. А основной труд Петавиуса это - D. Petavius, «Opus de doctrina temporum divisum in partes duas, etc.», - Lutetiae Parisieram, 1627. Сегодня считается, что основы хронологии были заложены ещё Евсевием Памфилом (IV век н.э.) и бл. Иеронимом (IV век н.э.). Труд Евсевия «История времён от начала мира и до «Никейского собора»(так называемая «Хроника») и труд Иеронима были обнаружены лишь в позднем средневековье.

Ввиду существенной неоднозначности и сомнительности схоластических вычислений, дата «сотворения мира» варьируется в разных документах в значительных пределах. В результате возникали, например, следующие «точки отсчета», от которых развёртывалась вся хронология. Приведем лишь основные примеры (указаны годы до н.э.): 5969 (антиохийская, Феофил; другую версию см. ниже); 5508 (византийская, так называемая константинопольская); 5493 (александрийская, эра Анниана, а также 5472 или 5624); 4004 (Ашер, еврейская: по мнению Дж. Ашера мир был создан утром в воскресенье 23 октября 4004 года до н.э.); 5872 (так называемая датировка 70 толковников или 70 переводчиков Библии); 4700 (самарийская); 3761 (иудейская); 3941 (Иероним); 5500 (Ипполит и Секст Юлий Африканский); 5515 (Феофил; а также 5507); 5199 (Евсевий Кесарийский); 5551 (Августин)

‡агрузка...

Первые труды по истории экономических учений как самостоятельной науки впервые появились в первой четверти XIX столетия, хотя ещё в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» А. Сми­та уделялось значительное внимание анализу экономических воззрений прошлого.

Авторами первых трудов, которые можно было назвать публикациями по истории экономических учений, были Т. Мальтус (Англия), А. Бланки (Франция), М. Балугьянский (Россия) (первый ректор Петербургского университета) и ряд других. Но лишь вторая половина XIX века явилась периодом полнокровного развития данной науки.

В России наибольшей известностью и популярностью пользовались работы таких учёных, как М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков, Н.Х. Бунге, А.И. Чупров, И.И. Иванюков и др., в Германии - В. Рошер, во Франции - Ш. Жид и Ш. Рист.

В работах этих экономистов отводилось определённое место для показа предмета, метода и задач истории экономических учений. По их мнению, история экономических учений - это наука, изучающая процесс возникновения и развития экономических воззрений общественных классов и социальных групп в лице их представителей на различных этапах существования человеческого общества.

С середины XX в. наблюдается активный процесс профессионализации историко-экономической науки. Об этом свидетельствует создание таких институтов как национальные и международные профессиональные ассоциации историков экономических учений: в 1950 г. в Японии, в 1974 г. в США, в 1981 г. в Австралии, в середине 1980-х гг. во Франции и Италии; в 1995 году было учреждено Европейское общество истории экономической мысли (ESHET). Кроме этого, существуют также организации, имеющие более узкую направленность, например, общества по изучению наследия Маркса, Маршалла, Вальраса, Шумпетера, Смита, Локка, «Невидимый колледж» исследователей античной и средневековой экономической мысли и др. В начале 1990х гг. более 2000 исследователей были зарегистрированы как члены этих ассоциаций.

Профессионализации истории экономических учений способствует издание специализированных периодических изданий по историко-экономической проблематике. Первый журнал по истории экономических учений - «История политической экономии» - появился весной 1969 г. в США. В настоящее время только на английском языке выпускается шесть подобных изданий.

Другим направлением дальнейшей профессионализации истории экономических учений являются конференции историков-экономистов. В Великобритании, где не существует формально организованной национальной ассоциации историков экономических учений, ежегодные конференции проводятся с 1968 г. С 1995 г. проводятся Европейские конференции по истории экономической науки (ЕСНЕ). С I960 г. международные конференции, посвящённые историко-экономической проблематике, регулярно проводились в странах социалистического содружества. Ежегодные конференции проводятся также профессиональными ассоциациями.

Однако многие зарубежные историки экономических учений признают, что эта область научных исследований пока находится на периферии экономической науки. Это в значительной степени объясняется тем, что во многих странах недооценивается роль историко-экономической подготовки в профессиональном экономическом образовании. Лишь в немногих странах, например, в Японии и Италии, история экономических учений включена в учебные планы высших учебных заведений как обязательная дисциплина, преподавание которой обеспечивают специальные кафедры. В большинстве европейских и американских университетов история экономических учений является дисциплиной по выбору.

Россия выгодно отличается тем, что в соответствии с государственными образовательными стандартами Российской Федерации история экономических учений имеет статус обязательной учебной дисциплины для всех экономических специальностей. Историко-экономические исследования проводятся в ведущих академических институтах и высших учебных заведениях.

В истории отечественной историко-экономической науки попытки создания профессиональной ассоциации предпринимались неоднократно. В частности, в 1902 гг. студенты С.-Петербургского университета, которые слушали специальный курс истории экономических учений известного российского историка-экономиста В.Святловского, объединились в «Кружок политической экономии». Было решено проводить заседания этого кружка по реферативной системе. Осенью 1903 г. Совет С.-Петербургского университета утвердил Устав «Кружка политической экономии», а в 1905 г. лучшие рефераты были опубликованы под редакцией В.Святловского. В состав бюро кружка вошли известные в будущем экономисты С.Солнцев и В.Войтинский. В настоящее время осуществляется деятельность по созданию общества А.Чупрова, а также ассоциации экономистов-историков хозяйства, предпринимательства и экономической мысли.

В России пока не выпускается специализированный журнал, посвящённый историко-экономической тематике. Однако, несмотря на тяжёлые условия, в которых оказалась фундаментальная наука в период реформ, предпринимаются попытки издания ежегодника «Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли», первый номер которого вышел в 1989 г. под редакцией В.Жамина. Коллективом экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в 90-ые гг. XX века завершено издание шеститомного труда «Всемирная история экономической мысли» под редакцией В.Черковца, издаются монографии и учебники российских авторов.

Изучение ИЭУ позволяет наглядно увидеть обратное влияние идей на экономическую и всю общественную мысль. То есть, являясь базой для экономических теорий, экономическая жизнь сама активно изменяется под их влиянием. Дж.М.Кейнс писал: "...сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей. Правда, это происходит не сразу... Но рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы становятся опасными и для добра, и для зла". (Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. В книге: Антология экономической классики. В 2-х томах: т. 2, с. 432)

Важно подчеркнуть практическую значимость ИЭУ, которая сталкивает нас с повторяющимися ситуациями, показывает, какие решения принимались, к каким последствиям это привело. Сегодня, не изобретая велосипеда, мы можем использовать наработки прошлого. Человечество научилось справляться с безработицей, инфляцией, другими проблемами. Не использовать знание прошлого, означает обрекать себя на ошибки, на которых уже кто-то набил себе шишки. Знание теорий прошлого позволяет оптимизировать сегодняшнее поведение, выбирая лучшие решения из тех, которые предлагает кладезь человеческих знаний. Выработка принципиально новых решений будет также успешнее, если будет базироваться на прочном знании предшествующих подходов к решению данной проблемы.

История экономических учений сталкивает нас с ситуациями, которые имеют место и сейчас и определяет то, как можно с ними справиться. Полезно знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предсказывать будущее.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)