АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Января - 220 лет со дня рождения СТЕНДАЛЯ (Анри Мари Б е й л я) (1783-1842), французского писателя

Читайте также:
  1. III Раздел. КОСТЮМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  2. V. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  3. Анализ технологии устранения негерметичности эксплуатационной колонны в условиях Саврушинского месторождения
  4. БОНУС КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МЭРИ КЭЙ ЭШ
  5. Вводные понятия о месторождениях полезных ископаемых
  6. Взгляд О. Конта (19 января, 1798 — 5 сентября, 1857) на социальную эволюцию человечества.
  7. Внесение записи о родителях и ребенке при регистрации рождения
  8. Возрождения (ХIV-ХVI вв.)
  9. Всеобщая история искусства. Искусство Средних веков и эпохи Возрождения
  10. Вулканогенно-осадочным и колчеданным месторождениям
  11. Девство Марии прекращается после рождения Христа
  12. Жіночі образи у романі Стендаля «Червоне і чорне»

Цитата сообщения Leonsija

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

В мире мудрых мыслей Стендаля

января - 220 лет со дня рождения СТЕНДАЛЯ (Анри Мари Б е й л я) (1783-1842), французского писателя.

Сейчас кажется невероятным, что признание и слава пришли к Стендалю только после смерти. Для современников он так и остался офицером, дипломатом, участником военных кампаний Наполеона, был в России (В 1812 году Стендаль по собственному желанию отправляется в армию, уже вторгшуюся в Россию, вступает в Москву, видит пожар древней русской столицы и бежит вместе с остатками войска во Францию, надолго сохранив воспоминания о героическом сопротивлении русских войск и доблести русского народа). Его друг и душеприказчик Ромен Коломб после смерти Стендаля в 1850-е годы предпринял полное издание его произведений, включая журнальные статьи и переписку. С этого времени Стендаль вошел во французскую литературу как один из самых крупных ее представителей.

Школа французских реалистов 50-х годов признала его вместе с Бальзаком своим учителем; И.Тэн, один из вдохновителей французского натурализма, написал о нем восторженную статью (1864); Э.Золя считал его представителем нового романа, в котором человек изучен в глубокой связи его с общественной средой. Началось научное изучение Стендаля, главным образом его биографии. В 1880-егоды появляются в свет его автобиографические произведения, черновые наброски, незаконченные повести, которые Р.Коломб не включил в свое издание. Уже в XIX веке его романы переводятся на многие языки.

Лишь годы спустя имя Жюльен Сорель стало нарицательным, а романы «Красное и чёрное» и «Пармская обитель» превратились в настольные книги нескольких поколений, повод для бесчисленных переводов, театральных постановок и экранизаций.

Стендаля принято называть романистом-психологом. Наверное, так и есть, если юные искатели места под солнцем, потомки Жюльена Сореля, хотя бы иногда читают о нём до сих пор.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)