АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика процессорных технологий

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Анализ использования продуктов нанотехнологий в электронной технике
  4. Бактерии, их характеристика
  5. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  6. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  8. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  9. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  10. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  11. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  12. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).

Для успешного выполнения каждая целевая технология реализации управленческих решений имеет свой набор процессорных технологий, представляющих механизм реализации целевых технологий.

В состав процессорных входят шесть технологий управления: по результатам, на базе потребностей и интересов, путем постоянных проверок и указаний, в исключительных случаях, на базе “искусственного интеллекта” и на базе активизации деятельности персонала.

Технология: Управление по результатам. Эта технология основана на приоритете конечных результатов над планированием и прогнозированием. Основной функцией, реализуемой руководителями, является координация (корректировка) действий и решений в зависимости от полученного результата.

Данная технология хорошо реализуется для средних и малых организаций или подразделений, в которых:

  • время между принятием решений и результатом их выполнения минимально (часы, несколько дней)
  • профессионализм руководителя организации или руководителя проекта достаточно высок;
  • характер производства преимущественно механизированный.

Технология: Управление на базе потребностей и интересов. Технология "Управление на базе потребностей и интересов" основана на приоритете межличностных отношений над другими средствами и методами для формирования взаимодействия между работниками, участвующими в реализации поставленной цели. Данная технология эффективно реализуется в крупных и средних организациях в небольших регионах, где деятельность организации существенно влияет на муниципальную инфраструктуру.

Технология: Управление путем постоянных проверок и указаний. Технология основана на приоритете контроля и жесткого управления персоналом над другими средствами и методами для формирования взаимодействия между работниками, участвующими в реализации поставленной цели. Контроль и жесткое управление обоснованы тем, что при этом человек лучше реализует свои потребности в самовыражении, стабильности и порядке.

Данная технология эффективно реализуется в небольших организациях, в которых авторитет и профессионализм руководителя вне сомнений, в особенности в новых наукоемких организациях, учебных заведениях или на предприятиях, где на договорной основе работают консультанты-менеджеры. Технология предусматривает линейную структуру управления и многоцикловый процесс управления.



Технология: Управление в исключительных случаях. Эта технология основана на приоритете профессионализма исполнителей или отработанной и хорошо выполнимой производственной технологии над другими средствами и методами для успешного выполнения порученных или выбранных заданий.

Исключительный случай - это устойчивый набор ситуаций, мешающий исполнителю надлежащим образом и в срок выполнить порученное задание.

Технология: Управление на базе "искусственного интеллекта". Эта технология основана на приоритете отработанной практики, статистики и современных экономико-математических методов, реализованных в виде баз знаний или баз данных с применением современных информационных компьютерных технологий. Искусственный интеллект - это система современных информационных технологий, моделирующих некоторые стороны мыслительной деятельности человека при разработке и реализации решений.

Данная технология особо эффективна при часто меняющейся номенклатуре выпускаемой продукции, а также для любых организаций с большим объемом типовых сложных процедур.

Технология: Управление на базе активизации деятельности персонала. Эта технология основана на приоритете стимулов и поощрений для работника над другими средствами и методами для успешного выполнения порученных или выбранных заданий. Она эффективна при преимущественно ручном производстве, когда производительность труда и качество выпускаемой продукции в основном определяются настроением, психологией и состоянием здоровья работника, а также социально-психологическим климатом в коллективе. Штат сотрудников неограничен. Технология требует наличия системы слежения за действием стимулов и поощрений на деятельность каждого работника или коллектива.

13. Цели и задачи менеджмента организации

Цели - конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации.

Ориентация, определяемая целями, пронизывает все последующие решения руководства.

Цели разнообразны: коммерческие организации сосредоточены на создании товаров и услуг в рамках специфических ограничений - по затратам и получаемой прибыли. Некоммерческие организации также имеют разнообразные цели, но, вероятно, будут больше уделять внимания социальной ответственности. В подразделениях, так же как и во всей организации, необходима выработка целей. Цели подразделений в различных организациях, которые имеют сходную деятельность, будут ближе между собой, чем цели подразделений в одной организации, занимающихся различными видами деятельности. Задача - это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки.

Если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами (машинами, сырьем, инструментами), информацией. Например, на обычном заводском конвейере работа людей состоит из работы с предметами. Задача же мастера - это, в основном, работа с людьми. В то же время, задачи казначея корпорации, в основном, связаны с информацией.

14. Научные школы (концепции менеджмента)

1. Научное управление (1885 -1920)

Научное управление наиболее тесно связано с работами Ф.У. Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Гантта. Эти создатели школы научного управления полагали, что используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Первой фазой методологии научного управления был анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Научное управление также выступало в защиту отделения управленческих функций обдумывания и планирования от фактического выполнения работы. Тейлор и его современники фактически признавали, что работа по управлению - это определенная специальность, и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников сосредоточится на том, что она делает успешнее всего.

2. Классическая, или административная школа в управлении (1920 -1950)

Анри Файоль, Линдалл Урвик - главным считали эффективность.

Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Принципы звучали следующим образом:

1. Разработка рациональной системы управления организацией. Управление рассматривалось как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование и организация.

2. Построение структуры организации и управления работниками.

3. Школа человеческих отношений (1930-1950)

Начало этому направлению положил Элтон Мэйо(1880–1945), который пришел к сенсационному в то время открытию, исследуя зависимость производительности труда от физических аспектов. Принципиальным этапом в разработке этой концепции явилось участие Мэйо в проведении так называемого Хоуторнского эксперимента.

4. Поведенческие науки (1950 - по настоящее время)

Ренсис Лайкерт, Дуглас МакГрегор, считали, что правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности как отдельного работника, так и организации в целом.

5. Наука управления или количественный подход (1950 - по настоящее время)

Постановка проблемы - затем разрабатывается модель ситуации. Модель - это форма представления реальности. После создания модели, переменным задаются количественные значения. Это позволяет объективно сравнить и описать каждую переменную и отношения между ними. Ключевой характеристикой науки управления является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями. Вероятно, самый крупный толчок к применению количественных методов в управлении дало развитие компьютеров.

15. Школа "научного менеджмента"

Представители Ф. Тейлор (1856-1915), Г. Эмерсон, Г. Форд (1863 – 1947), Ф. Гилбрет, Л. Гилбрет (1878 – 1972), Г. Гантт
Основные положения 1. Использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задачи. 2. Отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, и обеспечение их обучения. 3. Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения их задач. 4. Систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности. 5. Отделение планирования и обдумывания от самой работы.
Достоинства o Увеличение производительности o Улучшение личных результатов работников, что ведет к росту их заработной платы
Недостатки школы o Фокусирование на систематизации труда, не на работниках, что приводит к потере их квалификации o Разделение планирования и исполнения, что усложняет понимание работником задачи

16. Классическая (административная) школа менеджмента

Представители А. Файоль (1841-1925), Л. Урвик, М. Вебер(1864-1920), А.А. Богданов, А.К. Гастев, П.М. Керженцев, Н.А. Вознесенский
Основные положения 1. Развитие принципов управления. 2. Описание функций управления. 3. Систематизированный подход к управлению всей организации.
Достоинства Выделение собственно управленческой деятельности (менеджмента) в особый объект исследования.
Недостатки Недостаточно внимания уделяется человеческим ресурсам.

17. Школа поведенческих отношений

Крис Арджирис, Ренсис Лайкерт, Дуглас МакГрегор(1906-1964) и Фредерик Герцберг

Школа поведенческих наук значительно отошла от школы человеческих отношений, сосредоточившейся прежде всего на методах налаживания межличностных отношений. Новый подход стремился в большей степени оказать помощь работнику в осознании своих собственных возможностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению организациями. В самых общих чертах, основной целью этой школы было повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов.

Главный постулат состоял в том, что правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности как отдельного работника, так и организации в целом. Однако, такие приемы как изменение содержания работы и участие работника в управлении предприятием оказываются эффективными только для некоторых работников и в некоторых ситуациях.

18. Школа человеческих отношений

Представители Э. Мэйо (1880 – 1949), А. Маслоу (1908 – 1970), Ф. Ротлисбергер, У. Френч, Ч. Белл, Д. Макрегор, Ф. Герцберг, Н.А. Витке
Основные положения 1. Применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности и производительности. 2. Применение наук о человеческом поведении к управлению и формированию организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с его потенциалом.
Цели o Развитие у работников чувства ответственности o Переход от авторитета должности к авторитету профессионализма o Исполнение работником задач в соответствии с его возможностями
Достоинства При улучшении атмосферы на рабочих местах производительность вырастает без улучшения условий труда.  
Недостатки Отсутствие строгих (точных) математических методов исследования, конкретных расчетов, только проверка идей путем экспериментов, практики.

19. Школа количественных подходов


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)