АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Харатеристика функций организации, организовывания

Читайте также:
  1. Анализ функций управления руководства.
  2. Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  3. В зависимости от их функций в предложении.
  4. В-35 Классификация функций гос-ва: основные подходы?
  5. Взаимосвязь функций денег. Единство функций денег как выражение их сущности
  6. Внешняя среда организации, ее значение и основные характеристики.Особенности внешней среды туристских организации.
  7. Внешняя среда организации, ее значение и основные характеристики.Особенности внешней среды туристских организации.
  8. Вопрос 24. Локальные свойства непрерывных функций: локальная ограниченность, устойчивость знака и сохранение непрерывности при арифметических операциях.
  9. Группировка расходов организации, учитываемые при формировании налога на прибыль
  10. Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных
  11. Дифференциальное исчисление функций одной переменной
  12. Использование в расчетах вложенных функций

Организовывание (организация) - первая функция управления, задачей которой является формирование структуры организации на основе выявления бизнес-процессов, ресурсов, материалопотоков, специфики разделения труда, полномочий, потребностей, ролей сотрудников. Организовывать - значить распределить полномочия и ответственность среди членов организации соответственно общим целям и потребностям членов организации. Функция организовывания — это действие по достижению рационального сочетания живого труда с материальными элементами трудового процесса в пространстве и времени.

Содержанием функции организовывания является

· формирование организационной структуры организации на основе разделения труда и задач намечаемой деятельности;

· предоставление прав на использование ресурсов организации членами организации.

Принципы организовывания:

1) принцип цели (организация и ее отдельные звенья работаю в одной связи во имя достижения общей цели);

2) принцип эластичности организации (при определении задач и ответственности должен быть установлен оптимум между свободой действий отдельных работников и административными предписаниями;

3) принцип устойчивости (структуру необходимо строить так, чтобы ее элементы не подвергались коренным изменениям под текущими влияниями внешней и внутренней среды);

4) принцип совершенствования (систематическая работа по совершенствованию структуры организации);

5) принцип прямой соподчиненности (любой работник должен иметь только одного начальника);

6) принцип объема контроля (менеджер в состоянии квалифицированно обеспечить управленческими услугами ограниченное количество подчиненных сотрудников);

7) принцип соразмерности ответственности данным полномочиям (обременения должны вытекать из характера полномочий, предоставленных сотруднику);

8) принцип приоритета функций (управленческая функция рождает орган управления, а не наоборот).

Виды организовывания: приказ, согласование, рекомендация, система участия, консультация, порядок принятия решения, регламенты, стандарты, правила, нормы, увещевание, просьба, убеждение, обсуждение, информирование, отчетность.

 

Функция мотивации

Мотивация — это процесс стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение целей организации. Мотивация необходима для продуктивного выполнения принятых решений и намеченных работ.



Наиболее популярные теории мотивации (Маслоу, МакКлелланда, Герцберга) делают основной упор на определение перечня и структуры потребностей людей. Потребности — это осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию. Первичные потребности заложены генетически, а вторичные вырабатываются в ходе познания и обретения жизненного опыта.

Потребности можно удовлетворить вознаграждениями. Вознаграждение — это то, что человек считает для себя ценным. Менеджеры используют внешние вознаграждения (денежные выплаты, продвижение по службе) и внутренние вознаграждения (чувство успеха при достижении цели), получаемые посредством самой

работы.

Согласно теории Маслоу, пять основных типов потребностей (физиологические, безопасности, социальные, успеха, самовыражения) образуют иерархическую структуру, которая как доминанта определяет поведение человека. Потребности высших уровней не мотивируют человека, пока не удовлетворены (по крайней мере, частично) потребности нижнего уровня.

Менеджеры, работающие на международном уровне, должны иметь в виду, что относительная значимость различных потребностей людей может меняться в различных странах, в особенности, если они находятся на разных уровнях развития.

МакКлелланд дополнил классификацию, введя понятия потребностей власти, успеха и принадлежности. Герцберг пришел к заключению, что факторы, действующие в процессе работы, влияют на удовлетворение потребностей. Для достижения мотивации необходимо обеспечить воздействие мотивирующих факторов — таких, как ощущение успеха, продвижение по службе, признание со стороны окружающих, ответственность, рост возможностей.

Теория ожиданий основывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен в большой вероятности удовлетворения за этот счет своих потребностей или достижения цели.

Наиболее эффективная мотивация достигается, когда люди верят, что их усилия обязательно позволят им достичь цели и приведут к получению особо ценного вознаграждения.

В рамках теории справедливости предполагается, что люди подвергают субъективной оценке отношение вознаграждения к затраченным усилиям и сравнивают его с тем, что, как они считают, получили другие работники за аналогичную работу. Несправедливое, по их оценкам, вознаграждение приводит к возникновению психологического напряжения и снижению усилий. Результативность труда работника зависит от приложенных им усилий, его характерных особенностей и возможностей, а также оценки им своей роли. Объем затрачиваемых усилий зависит от оценки работником ценности вознаграждения и уверенности в том, что оно будет получено.

 

 

Функция контроля

Контроль — это деятельность руководителей предприятий и вышестоящих звеньев управления, устанавливающих стандарты, нормы и нормативы, проверяющих и оценивающих соответствие им продукции и корректирующих работу исполнителей

Виды контроля:

1)предварительный; – контроль, который осуществляется перед выполнением операций. Его основными средствами осуществления является реализация определенных правил, процедур и линии поведения. В организациях предварительный контроль используется по отношению к: 1)трудовым,

2)материальным

3)финансовым ресурсам.

2)текущий; осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Проверка работы подчиненных, обсуждение проблем, предложений по усовершенствованию работы. Текущий контроль позволяет исключить отклонения от намеченных планов, Текущий контроль базируется на результатах полученных от проведения работы. Аппарату управления необходима обратная связь,

3)заключительный

В процессе заключительного контроля обратная связь осуществляется после того, как работа выполнена: либо сразу по завершению деятельности, либо по истечению определенного заранее периода времени. Фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

-дает руководителю организации информацию необходимую для планирования в случае, если аналогичные работы будут проводиться в будущем.

-оценивают насколько реалистично были составлены их планы.

–получение информации о возникших проблемах и сформировать новые планы.

-поддерживает мотивацию.

Так же контроль делится на внутренний и внешний. Внутренний контроль имеет место, когда его субъект и объект находятся в одной системе, внешний — в разных системах. На предприятии внешний контроль производится администрацией или специальными сотрудниками — контролерами. Внутренний контроль предполагает, что исполнители сами следят за своей работой и результатами и вносят по мере необходимости в нее изменения.

Этапы контроля:

1) определение необходимых критериев контроля, сроков и методов его осуществления;

2) создание математической или графической модели процесса контроля над потоками ресурсов и резервов и установление «точек контроля»;

3) получение информации (снятие информации), анализ данных и выявление причин отклонений;

4) корректировка на основе полученной информации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)