АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок рассмотрения устных и письменных обращений граждан

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. I. Порядок наследования восходящих
  3. I. Призвание к наследованию (основания и порядок)
  4. II. Порядок наследования нисходящих, в частности
  5. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  6. II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
  7. II. Порядок проведения конкурса
  8. III. Наследование казны. Особый порядок наследования
  9. III. Порядок наследования в боковых линиях в частности
  10. III. Порядок формирования информационной базы «Золотой фонд студентов».
  11. IV. Организация и порядок проведения фестиваля
  12. VII. Действия участкового уполномоченного полиции при приеме граждан, рассмотрении обращений

Обращение гражданина – направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других людей, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

Предложение– рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Повторное обращение - обращение, поступившее от одного и того же лица, по одному и тому же вопросу, по истечении со дня подачи первого обращения установленного законом срока рассмотрения, или в случае несогласия заявителя с результатами его рассмотрения. При поступлении повторного обращения учитываются полученные ранее документы. Не считаются повторными письма одного и того же автора по разным вопросам.

Существует классификация обращений по разным темам[6]:

1. вопросы нарушения федерального законодательства;

2. вопросы промышленности и строительства;

3. вопросы труда и заработной платы;

4. защита прав и свобод человека;

5. обращения граждан (информация);

6. экономическая реформа, создание рыночной системы;

7. агропромышленный комплекс;

8. государство, общество, политика;

9. работа органов внутренних дел;

10. экология и природопользование;

11. вопросы деятельности суда, прокуратуры, юстиции, адвокатуры, арбитража, нотариата;

12. наука, культура, информация, спорт;

13. народное образование;

14. торговля;

15. вопросы предоставления жилья и коммунально-бытового обслуживания;

16. служба в вооруженных силах;



17. вопросы здравоохранения;

18. финансовые вопросы;

19. социальное обеспечение и социальная защита населения.

Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять письменные индивидуальные и коллективные обращения. Должностное лицо, которому поручено рассмотрение обращения должен:

· обеспечить всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

· запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

· дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

· уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Гражданин в своем письменном обращении обязательно указывает наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, ставит подпись. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, ответ на обращение не дается.

Письменное обращение гражданина, содержащее вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы и в котором не приводятся новые доводы или обстоятельства, может быть оставлено без ответа. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

Обращения граждан и документы, прилагающиеся к ним, принимаются и регистрируются в течение трех дней с момента получения. Далее изучаются и в течение 7 дней направляются на рассмотрение территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, руководителей организаций, находящихся в пределах Сибирского федерального округа, для разрешения в соответствии с их компетенцией. Гражданину дается уведомление о направлении его обращения на рассмотрение, допускается устное уведомление авторов обращений по телефону, о чем делается соответствующая пометка на обращении.

В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну или в обращении употребляются нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы жизни и здоровью должностного лица, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности ответа.

Что касается сроков рассмотрения, то письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок продлевается не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение. Обращение гражданина считается рассмотренным, если органом, которому поручено рассмотрение, даны ответы на все поставленные вопросы. Принцип работы с обращениями граждан мы можем увидеть в Приложении 1.

Граждане могут не только излагать свои вопросы в письменной форме и отправлять по почте, но и могут приходить на личные приемы. При личном приеме гражданин представляет документ, удостоверяющий его личность, а содержание устного обращения заносится в карточку личного приема. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно, о чем делается запись в карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в установленном Федеральным законом порядке.[7]


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)