АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В зависимости от масштаба карты бывают: топографические, обзорно-топографические, обзорные

Читайте также:
  1. AGP: ГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ И КАРТЫ
  2. III. Другие виды вещей, или имуществ, в зависимости от свойств вещей в гражданском обороте
  3. o выдаче (замене, обновлении) карты водителя
  4. Аллергические реакции развиваются в независимости от дозы и длительности применения препаратов
  5. БЛОК 5. МАГНИТНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ
  6. В зависимости от их функций в предложении.
  7. в зависимости от объема производства
  8. В зависимости от особенностей строения слизистой оболочки полости носа различают респираторный и обонятельный отделы.
  9. В зависимости от причин, которые вызывают безработицу, различают три ее вида: фрикционная; структурная; циклическая.
  10. В зависимости от условий термической обработки полуводный гипс может иметь 2 модификации a- и b-полугидраты.
  11. В зависимости от характера полимеризации

· Тематические карты – показывают расположение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики, социальную сферу. Делятся на две группы: карты природных явлений и карты общественных явлений.

  • Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, карты рельефа земной поверхности и дна Мирового океана, метеорологические и климатические, океанографические, ботанические, гидрологические, почвенные, карты полезных ископаемых, карты физико-географических ландшафтов и физико-географического районирования и т. д.
  • Общественно-политические карты включают карты населения, экономические, политические, исторические, социально-географические, причём каждая из подкатегорий в свою очередь может содержать собственную структуру разделения. Так, экономические карты включают также карты промышленности (как общие, так и отраслевые), сельского хозяйства, рыбной промышленности, транспорта и связи.

 

b. По назначению

По назначению карты бывают:

научно-справочные — предназначены для выполнения научных исследований и получения максимально полной информации;

культурно-образовательные — предназначены для популяризации знаний, идей;

учебные — используются в качестве наглядных пособий для изучения географии, истории, геологии и других дисциплин;

технические — отображают объекты и условия, необходимые для решения каких-либо технических заданий;

туристские — могут содержать: населённые пункты, ориентиры, достопримечательности, маршруты передвижения, места отдыха, ночёвок и других услуг, в зависимости от предназначения по видам туризма;

навигационные (дорожные) и др.

c. По масштабу.

По масштабу различают карты:

- крупномасштабные (1: 10 – 1: 200 000 и крупнее)

- среднемасштабные (1: 200 000 – 1: 1 000 000)

- мелкомасштабные (мельче 1: 1 000 000)

d. По территориальному охвату.

- карта мира;

- карта материков;

- карта стран и регионов

4. Способы изображения на карте.

Для изображения на карте объектов используют условные знаки, которые показывают как географическое расположение объекта, так его некоторую характеристику.



- Способ качественного фона подразумевает окрашивание территории с определенной характеристикой в определенный цвет. Таким образом, составляются климатические карты, карты природных зон и т.д.

- Способ ареала также подразумевает окрашивание территории в определенный цвет, но в данном случае территории могут перекрываться, в этом случае они окрашиваются полосками разных цветов. Так изображаются карты расселения определенных народов, обитания животныхи т.д.

- Картограммы — еще один способ изображения объектов, при котором определенные территории (чаще всего — страны) окрашиваются в различные цвета в зависимости от степени проявления того или иного признака. При этом в легенде карты приведена диаграмма, на которой указано, какой цвет, какому показателю соответствует. Так составляются карты обеспеченности природными ресурсами, энергией, карты использования земель и все подобные карты.

- Метод изолиний подразумевает отражение информации с помощью линий, соединяющих точки на карте с одинаковыми показателями. Наиболее часто используемые изолинии: изотермы (одинаковая температура), изобары (одинаковое давление), горизонтали (одинаковая высота/глубина). Этот метод используется на физических и климатических картах.

- Метод знаков движения подразумевает отражение направления движения с помощью стрелок — например, движения воздушных масс, течений и т.д. На одной карте могут применяться сразу несколько методов изображения информации. Например, на физической карте метод знаков движения используется для показа морских течений, метод изолиний и картограмм — для отображения абсолютных высот.

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)