АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежная реформа 1992-1994 гг

Читайте также:
  1. Аграрная реформа в Японии.
  2. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика
  3. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика: моделирование влияния на равновесное состояние, эффективность, тактические цели.
  4. В) в среднем каждая денежная единица евро обращается пять раз в год,
  5. Відносин, який охоплює всю номенклатуру товарів. Тому реформа національної системи
  6. Вопрос 12. Денежная политика. Цели и инструменты.
  7. Вопрос. Конституционная реформа в России в конце 80 – начале 90-х годов 20 века. Современные перспективы конституционной реформы в России.
  8. вопрос. Кредитно-денежная политика: цели, инструменты и методы.
  9. Где ГБ – денежная база; Кг - коэффициент наличности.
  10. Глава 10. УСПЕХ РЕФОРМАЦИИ В ГЕРМАНИИ
  11. Глава 12. РЕФОРМАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ
  12. Глава 13. РЕФОРМАЦИЯ В НИДЕРЛАНДАХ И СКАНДИНАВИИ

 

Экономический застой в 70-х и начале 80-х годов XX в. отрицательно отразился на производительности труда. С каждым годом на рубль приходилось все меньше и меньше продукции в натурально-вещественном выражении.

Экономической основой сложившейся трансформации денежного обращения стали рост дефицита государственного бюджета и доходов населения на фоне неудовлетворенного платежеспособного спроса. Введение свободных рыночных цен в 1991 г. уравновесило дефицит на товарном рынке за счет ценового фактора.

В начале 1991 г. из обращения были выведены банковские билеты достоинством 50 и 100 руб. образца 1961 г. Цель данной акции — изъятие так называемых нетрудовых доходов и поддельных купюр. Эти изменения в денежном обращении имели конфискационный характер и характеризуются как частичная денежная реформа. Обмен беспрепятственно осуществлялся в пределах суммы 2000 руб., остальная часть сбережений подлежала зачислению на счета в Сберегательном банке и замораживалась на три года. Именно в этом состояла основная причина последующего обесценения сбережений населения в результате инфляционных процессов начала 90-х годов. К концу 1992 г. из обращения были полностью изъяты банкноты и монеты образца 1961 г. В обращении появились банкноты и монеты Банка России, которые имели крупный номинал в результате развернувшихся в стране процессов галопирующей гиперинфляции.

Начало реформы относится к принятию в 1992 г. Закона «О денежной системе Российской Федерации», который стал ее юридической базой.

Основой денежной системы объявлена новая денежная единица — российский рубль.

Переименован эмитент — им стал Банк России (вместо Госбанка СССР).

Несмотря на масштабность проведенных изменений, реформа не способствовала упорядочению и укреплению денежной системы в стране: не были преодолены инфляционные процессы, не снижены масштабы платежного оборота с использованием иностранной валюты и денежных суррогатов.


Деноминация 1998 г.

 

Денежная реформа в России 1998 года была начата 1 января 1998 года. Подготовка к ней осуществлялась с августа 1997 года. Обмен неденоминированных купюр проходил постепенно, вплоть до 2002 года.

4 августа 1997 года вышел указ Президента России Б. Н. Ельцина "об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен". Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).



 

 

Все неденоминированные монеты Центрального банка России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платёжным средством. Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился, только из номинала убирались нули. Монеты исчезли из обращения, а вместе с ними и старая банкнота в 1000 рублей (то есть бумажный рубль по номиналу 1998 года).

Также были введены копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (1, 5, 10, 50 копеек) и рублёвые монеты (1, 2, 5 рублей).

Проведенная деноминация российского рубля в определённой мере оказала положительное влияние на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчёты населения за товары и услуги, а также бухгалтерский учёт операций, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме. Произошел возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот.


Список используемой литературы:

 

1. Денежная реформа Е.Глинской — www.vep.ru ; www.wikipedia.org

2. Денежная реформа 1839-1843 гг. — www.budgetrf.ru

3. Реформа Витте — www.grandars.ru ; www.hoaxing.narod.ru

4. Денежная реформа 1921-1924 гг. — Книга - О.И. Лаврушина - ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ — Глава 13 Денежные реформы

5. Денежная реформа 1947 г. — Книга - О.И. Лаврушина - ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ — Глава 13 Денежные реформы

6. Деноминация 1961 г. — www.opoccuu.com ; www.wikipedia.org

7. Денежная реформа 1992-1994 гг. — www.grandars.ru

8. Деноминация 1998 г. — www.wikipedia.org

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)