АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,

Читайте также:
  1. I этап. Наружный осмотр и пальпация.
  2. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  4. II тур – финал, конкурсные просмотры г. Калуга.
  5. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  6. IV. Вторичный (подробный) осмотр пострадавшего и при необходимости
  7. V. Результаты объективного осмотра больного.
  8. АКТ завершения этапа работ по договору на оказание юридических
  9. Алгоритм помощи врачу при смене головчатых катетеров.
  10. Алгоритм этапности проведения скрининговых осмотров взрослого населения
  11. АНКЕТА САМОПОМОЩИ

угрожающих его жизни:

Во время осмотра (первичного или вторичного) у пострадавшего выявляются повреждения, вызванные полученной травмой или болезнью. Выявленные признаки и симптомы включают в себя:

- поведение пострадавшего;

- его внешний вид;

- предъявляемые им жалобы и субъективные ощущения- объективные данные, свидетельствующие о травме или болезни, которые можно увидеть, ощупать или определить на слух.

1. Проверь реакцию (наличие сознания):

- громко окликните или хлопните в ладоши около каждого уха, спросите: «Вам нужна помощь?»;

- осторожно сожми плечо;

- ущипните за ухо или кожу кисти (область трапециевидной мышцы).

Не толкайте и не двигайте пострадавшего. Человек, не отвечающий на внешние раздражители, может быть без сознания. Это состояние может представлять угрозу для жизни. Когда человек теряет сознание, мышцы языка расслабляются, и в результате может произойти западение языка, непроходимость дыхательных путей и последующая остановка сердечной деятельности.

В процессе первичного осмотра вы также проверяете проходимость дыхательных путей пострадавшего, наличие дыхания и пульса. Таким образом вы проверяете наличие признаков жизни у пострадавшего.

Переворачивайте пострадавшего на спину только в том случае, если у него отсутствуют дыхание и пульс. При повороте пострадавшего на спину необходимо придерживать голову так, чтобы по возможности, голова и позвоночник находились на одной оси.

2. Проверь дыхание (не менее 5секунд):

- если человек находится без сознания, обратите внимание на поднимание и опускание груди при наличии дыхания;

- вам необходимо услышать и почувствовать дыхание, чтобы убедиться, что человек дышит;

- приблизьте своё лицо ко рту и носу пострадавшего так, чтобы можно было слышать и ощущать воздух при выдохе, при этом наблюдайте за поднятие груди, почувствуй рукой движение грудной клетки.

ВНИМАНИЕ! Если пострадавший не дышит:

- обеспечьте проходимость дыхательных путей.

Дыхательными путями являются воздухоносные проходы ото рта и носа к лёгким. Убедитесь, что дыхательные пути у пострадавшего открыты.

У любого человека, который в сознании и (или) в состоянии говорить или издавать крик, дыхательные пути открыты.



Если же пострадавший без сознания, необходимо убедиться в проходимости его дыхательных путей. Для этого запрокиньте его голову и приподнимите подбородок, фиксируя шейный отдел позвоночника (при этом пострадавший должен находиться в положении лежа на спине). При этом язык перестаёт закрывать заднюю часть дыхательного горла, пропуская воздух в лёгкие.

При подозрении на травму шеи используйте другой способ для открытия дыхательных путей – выдвижение нижней челюсти без запрокидывания головы.

Если вы заподозрили наличие инородного тела в дыхательных путях пострадавшего, вы должны попытаться удалить его, используя способ Хаймлиха.

- начинайте искусственную вентиляцию легких!

Вы обязаны помочь пострадавшему путём вдыхания воздуха через рот. Зажмите его ноздри и сначала сделайте два полных вдувания. Далее следует проводить по одному вдуванию.

3. Проверь наличие пульса (7—10 секунд).

При отсутствии дыхания вы должны прощупать пульс пострадавшего на шее, со стороны, находящейся ближе к вам. Пульс определяют на сонной артерии. Для этого надо найти адамово яблоко (кады) и передвинуть пальцы в углубление, расположенное сбоку шеи. Замедленный или слабый пульс бывает трудно определить. Если вы считаете, что нашли пульс, прощупывайте его не менее 10 секунд.

ВНИМАНИЕ! Если пульса нет — приступай к сердечно-лёгочной реанимации!

 

4. Выявление сильного кровотечения и признаков шокового состояния.

Если человек дышит, его сердце сокращается и вам не надо проверят наличие пульса.

В это же время вы должны выявить сильное наружное кровотечение и как можно быстрее остановить его. Иногда у пострадавшего может возникнуть внутреннее кровотечение.

И внешнее и внутреннее кровотечение опасно переходом в шоковое состояние. Шок представляет собой серьёзную проблему, возникающую при большой потере крови. При шоке кожные покровы бледные и прохладные на ощупь.

Если пострадавший находится без сознания, но у него сохранены и дыхание и пульс, не оставляйте его лежать на спине. Поверните пострадавшего на бок, чтобы его дыхательные пути были открыты. В этой позиции и кровь, и рвотные массы могут свободно выходить из ротовой полости. Это положение называют восстановительным.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)