АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Вторичный (подробный) осмотр пострадавшего и при необходимости

Читайте также:
  1. I этап. Наружный осмотр и пальпация.
  2. II тур – финал, конкурсные просмотры г. Калуга.
  3. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  4. V. Результаты объективного осмотра больного.
  5. Алгоритм этапности проведения скрининговых осмотров взрослого населения
  6. В 2. Дефекты, выявляемые внешним осмотром.
  7. В организации и проведении целевых медосмотров определенную роль играет “список лиц, подлежащих периодическому целевому медосмотру” (ф.№ 078/у).
  8. Виды медицинских осмотров
  9. Вопрос 12. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока.
  10. Вторичный (обструктивный) острый??? пиелонефрит на фоне гипоплазии и тазовой дистопии левой почки. ПН0 – без нарушения функции почек
  11. Выражение долженствования, обязанности, необходимости

оказание помощи при выявлении других проблем:

После того, как вы вызвали 03 и если вы абсолютно уверены, что у пострадавшего нет состояний, угрожающих его жизни и требующих непрерывного оказания помощи вы можете переходить к проведению вторичного осмотра (дыхание и пульс сохранены).

При вторичном осмотре у пострадавшего выявляются прочие проблемы, которые говорят о необходимости оказания первой помощи:

1. Вновь опросите пострадавшего:

- что произошло и почему?

- есть ли у вас боль и в каком месте? Каков характер боли? Когда её почувствовали?

- есть ли аллергия на что-либо?

- имеются ли проблемы со здоровьем?

- принимаете ли лекарства и какие?

Если пострадавший ребёнок, обратитесь к родителям или взрослым, находящимся на месте происшествия.

2. Проверьте признаки жизни (сознание, дыхание и пульс). Старайтесь выявлять любые изменения признаков жизни каждые 5 минут. Уровень сознания определяется по ориентации пострадавшего во времени и пространстве. Для этого задайте следующие вопросы:

- сколько вам лет?

- какой сегодня день?

- где вы находитесь?

Нормальное дыхание регулярное и бесшумное, с частотой 12-20 в минуту (дети и младенцы дышат чаще).

Нарушения дыхания включают:

- шумное, свистящее дыхание, булькающие звуки при дыхании;

- хватание воздуха ртом;

- учащение или замедление дыхания;

- наличие боли при дыхании;

- очень глубокое или слишком поверхностное дыхание.

У здорового человека пульс ритмичный от 60 до 80 ударов в минуту. (у детей и младенцев более частый).

Нарушения пульса включают:

- аритмичность (если её не было до этого);

- слабый или плохо определяемый пульс;

- учащённый или замедленный пульс.

3. Проведение общего осмотра.

Сообщите пострадавшему о ваших намерениях. Не дотрагивайтесь до болезненных участков. Не разрешайте ему двигать частью тела, в которой он испытывает дискомфорт. Следите за его мимикой и голосом во время осмотра.

1.1. Осмотри и осторожно ощупай обеими руками голову пострадавшего. Загляните в ушные и носовые проходы на предмет обнаружения выделений (кровь, желтоватая жидкость). Осмотрите ротовую полость. Чувствует ли пострадавший при осмотре боль?

1.2. Определите состояние и температуру кожи. Пощупайте лоб тыльной стороной ладони. Ответьте себе на следующие вопросы:



- холодная или горячая кожа;

- необычно влажная или сухая;

- бледная или покрасневшая.

Пощупайте обеими руками сбоку каждую сторону тела (за исключением бёдер).

1.3. Ощупайте каждое плечо, лопатки и ключицы, руки от плеча до кончиков пальцев. Если повреждения не обнаружены, попросите пострадавшего поднять сначала правое плечо, затем руку. После этого левое плечо и руку.

1.4. Проверьте грудную и брюшную полости.

Попросите пострадавшего сделать глубокий вдох (причиняет ли это боль?). Нажмите поочерёдно на каждое ребро с обеих сторон. Положите обе руки по обе стороны грудной клетки для определения симметричности движения грудной клетки при дыхании.

Определите наличие уплотнений и болезненности при прощупывании живота.

1.5. Ощупайте каждую ногу сверху от бедра до кончиков пальцев (ягодицы следует щупать вкруговую). Определите, есть ли изменения в форме и длине конечностей. Если не обнаружили повреждений, попросите пострадавшего согнуть сначала правую, а затем левую ногу.

2. По завершении вторичного осмотра пострадавшего после завершения оказания первой помощи продолжайте наблюдать за признаками жизни вплоть до прибытия скорой помощи.

Состояние человека может внезапно ухудшиться в любую минуту и возникнет серьёзная угроза для жизни (остановка дыхания или сердца).

Не успокаивайте себя мыслью, что пострадавший находится вне опасности только на основании того, что, на первый взгляд, нет никаких серьёзных проблем. Помогите человеку сохранять спокойствие и находиться в максимально удобном положении в период ожидания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)