АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. Основные положения. Причины доминирования иммунологии в современной медицине

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  3. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  4. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития

 

Причины доминирования иммунологии в современной медицине.

Иммунологические методы диагностики используются сегодня врачами всех специальностей, для современного человечества характерно значительное число больных аллергиями.

 

Понятие об иммунитете.

Под иммунитетом понимают защитные механизмы, которые реализуются с участием лимфоцитов и направлены на распознавание и элиминацию из внутренней среды организма молекул и клеток – их носителей, рассматриваемых как «чужеродная метка» (антиген).

 

Разделы современной иммунологии.

Прежде всего следует обратить внимание на разделение иммунологии на две части, в зависимости от того, о каком антигене идет речь: защитные механизмы, направленные на распознавание и элиминацию микробного антигена изучает инфекционная иммунология, всякого иного – неинфекционная иммунология.

 

Способы (механизмы, уровни) защиты человеческого организма от инфекций.

Защита человеческого организма от инфекционного начала (микроорганизма) осуществляется на трех уровнях (тремя группами способов или механизмов): до попадания инфекционного начала во внутреннюю среду (ментальная поведенческая защита, покровные ткани), на границе с внутренней средой (микробоцидные экзосекреты, сосудистые реакции, вызывающие локальные отёк), во внутренней среде (доиммунный фагоцитоз, белки острой фазы, лимфоцитарный иммунитет).

 

Механизмы защиты внутренней среды человеческого организма, реализуемые в ней самой.

Эти механизмы классифицируются на доиммунные, формирующие естественный иммунитет или неспецифическую резистентность (клеточные – фагоциты, другие лейкоциты общевоспалительного назначения, NK-клетки; гуморальные – комплемент, лизоцим, белки острой фазы, пептиды-антибиотики, другие микробоцидные вещества внутренней среды) и иммунные, обуславливающие иммунологическую реактивность, т.е. собственно иммунитет (механизмы защиты, осуществляемые лимфоцитами).

 

Уникальные свойства лимфоцитов.

Лимфоцит – уникальная клетка макроорганизма, которая отличается от всех других клеток четырьмя основными свойствами: могут взаимодействовать со всеми клетками макроорганизма, воспринимают информацию от нервной и эндокринной систем, обладают механизмом молекулярного распознавания, могут «запоминать» антиген, обуславливая явление иммунологической памяти.



 

Молекулярное распознавание.

Молекулярное распознавание – уникальное свойство лимфоцитов распознавать с антиген: этот процесс происходит на молекулярном уровне и осуществляется антигенраспознающим рецептором, при этом каждый лимфоцит имеет антигенраспознающий рецептор одной специфичности, а, следовательно, с конкретным антигеном взаимодействует конкретный клон лимфоцитов (клональный принцип действия иммунной системы).

 

Виды приобретённого иммунитета.

Существует классификация приобретенного иммунитета в зависимости от его происхождения, согласно которой он подразделяется на естественный (не путать с естественным иммунитетом, обусловленным факторами неспецифической резистентности) и искусственный: активный естественный иммунитет формируется в результате перенесённой инфекции, пассивный естественный иммунитет формируется за счёт материнских антител, активный искусственный иммунитет формируется в результате вакцинации, пассивный искусственный иммунитет формируется в результате введения лечебно-профилактических сывороток.

 

Механизм осуществления иммунологической реактивности.

Иммунологическая реактивность осуществляется в результате взаимодействия органов, клеток и молекул иммунной системы в ходе иммунного ответа.

 

 

Принципиальные отличия иммунологической реактивности от неспецифической резистентности.

Факторы иммунологической реактивности обладают высокой специфичностью, для них характерна активация антигеном, им свойственна иммунологическая память.

 

Эндогенные пептиды-антибиотики.

У млекопитающих (включая человека) к этой группе веществ относятся дефензины.

 

Пропердин.

Является одним из белков γ-глобулиновой фракции сыворотки крови, являясь одним из факторов системы комплемента, способствует активации последнего по альтернативному пути.

 

Лизоцим.

Протеолитический фермент секрета слизистых оболочек и некоторых других биологических жидкостей макроорганизма, разрушает клеточную стенку бактерий.

 

Бета-лизины.

Белки сыворотки крови, повреждают цитоплазматическую мембрану бактерий.

 

Фибронектин.

Белок плазмы крови и тканевой жидкости; с одной стороны, фибронектин связывается с поверхностью бактерий и обуславливает их неспецифическое выведение из макроорганизма, с другой стороны, фибронектин может взаимодействовать с рецепторами адгезии и тем самым блокировать процесс адгезии бактерий к чувствительным клеткам.

 

Белки острой фазы.

Особые белки сыворотки крови, содержание которых резко увеличивается при тяжёлых системных воспалительных процессах; выполняют роль опсонинов; наибольшее значение из них имеют С-реактивный белок (С-реактивный протеин, CRP) и маннансвязывающий (используется также вариант – маннозосвязывающий) лектин.

 

Интерфероны.

Низкомолекулярные белки; альфа-интерферон оказывает противовирусное и противоопухолевое действие, бета-интерферон оказывает противоопухолевое действие, гамма-интерферон является цитокином и оказывает иммуномодулирующее действие.

 

NK-клетки.

Представляют собой большие гранулированные лимфоциты, не относящиеся ни к Т- ни к В-лимфоцитам; осуществляют внеклеточный киллинг опухолевых и других клеток, несущих чужеродный антиген (но, в отличие от цитотоксических лимфоцитов, без предварительной сенсибилизации – другими словами, можно сказать, активации – антигеном).

 

Общее понятие о системе комплемента.

Сложный белковый комплекс сыворотки крови, состоит из 30 белков (фракций), активизируется за счёт каскадного процесса, осуществляет перфорацию оболочек бактериальных клеток, а также выполняет ряд других функций.

 

Пути активации системы комплемента.

Существуют три пути активации комплемента: классический, лектиновый и альтернативный; при классическом пути фракции комплимента активируются в следующем порядке: С1-С4-С2-С3-С5-С6-С7-С8-С9 (комплекс С5bС6С7С8С9, образующийся в результате активации комплемента, называется мембранатакующим комплексом – МАК, формирует в мембране микробной клетки не спадающую пору, что приводит к лизису микроба, так как на его поверхности образуется множество таких пор); лектиновый путь активации аналогичен классическому, но роль фракции С1 играет маннансвязывающий лектин (МСЛ); при альтернативном пути активации фракции комплемента активируются в следующем порядке: С3-В-С3-С5-С6-С7-С8-С9.

 

Анафилотоксины.

Активные фракции комплемента С3а и С5а называются анафилотоксинами, так как участвуют, помимо прочего, в аллергической реакции, называемой анафилаксия; кроме этого, анафилотоксины участвуют в активации воспалительной реакции и регуляции иммунного ответа.

Активаторы системы комплемента.

Активаторами системы комплемента являются молекулярные комплексы, располагающиеся на поверхности микроорганизма, и запускающие процесс активации комплемента по тому или иному пути: активацию комплемента по классическому пути запускает комплекс антигена с иммуноглобулином или С-реактивным белком; лектиновый путь активации комплемента запускается комплексом нормального белка сыворотки крови – маннансвязывающего лектина (МСЛ) – с углеводами поверхностных структур микробных клеток; альтернативный путь активации комплемента начинается с ковалентного связывания активной фракции С3b – которая всегда присутствует в сыворотке крови в результате постоянно протекающего здесь спонтанного расщепления фракции С3 – с поверхностными молекулами не всех, но некоторых микроорганизмов.

 

Функции системы комплемента.

Система комплемента участвует в инактивации микроорганизмов, в т.ч. опосредует действие на микробы антител, активные фракции системы комплемента активируют фагоцитоз и принимают участие в формировании воспалительной реакции.

 

Определение активности системы комплемента.

Для определения активности комплемента в современных иммунологических лабораториях используют реакцию гемолиза (для определения титра комплемента и для измерения общей активности системы комплемента) и иммуноферментный анализ – ИФА (для определения концентрации в сыворотке крови отдельных компонентов системы комплемента).

 

Определение термина «фагоцитоз».

Под фагоцитозом понимают внутриклеточную цитотоксичность (внутриклеточный киллинг) микроорганизмов и биодеградацию других частиц диаметром более 0,1 мкм.

 

Стадии фагоцитоза.

Выделяют четыре стадии фагоцитоза: хемотаксис, адгезия, эндоцитоз и биодеградация.

 

Опсонизация и опсонины.

Вторая стадия фагоцитоза активизируется за счёт опсонизации (соединение объекта фагоцитоза в, частности – микроорганизма, с особым растворимым белком – опсонином, обуславливающим более эффективное взаимодействие объекта фагоцитоза с фагоцитом); в роли опсонинов выступают: С-реактивный белок, маннансвязывающий лектин, активная фракция комплемента С3b, иммуноглобулины (антитела).

 

Виды фагоцитоза.

Существует два вида фагоцитоза: завершенный (осуществляются все четыре стадии, и объект фагоцитоза полностью уничтожается) и незавершенный (четвертая стадия или отсутствует или не завершается полным уничтожением объекта фагоцитоза).

 

Функции фагоцитов.

Фагоциты выполняют три основные функции: уничтожают посредством завершенного фагоцитоза микроорганизмы и другие объекты, от которых следует очистить внутреннюю среду макроорганизма, распознают и представляют лимфоцитам антигены в ходе развития иммунного ответа, секретируют цитокины (молекулы системы иммунитета).

 

Характеристика стадий фагоцитоза.

Первая стадия фагоцитоза – целенаправленное движение фагоцита к объекту фагоцитоза, вторая стадия фагоцитоза – адгезия объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита (механизмом осуществления этой стадии отличается доиммунный, или первичный, фагоцитоз от иммунного фагоцитоза), третья стадия фагоцитоза – эндоцитоз – осуществляется в четыре последовательных этапа (инвагинация мембраны фагоцита в месте прикрепления объекта фагоцитоза, фагоцит обволакивает объект фагоцитоза большими псевдоподиями, образуется фагосома, фагосома сливается с лизосомами – образуется фаголизосома), на четвертой стадии фагоцитоза происходит резкая активация метаболизма фагоцита – активируются механизмы его внутриклеточного киллинга (внутриклеточной цитотоксичности).

 

Механизмы внутриклеточного киллинга (внутриклеточной цитотоксичности) фагоцитов.

Эти механизмы классифицируются на две группы: кислороднезависимые механизмы внутриклеточной цитотоксичности фагоцита обеспечиваются действием лизосомальных ферментов, разрушающих объект фагоцитоза, и кислородзависимые механизмы внутриклеточной цитотоксичности фагоцита описываются как «респираторный взрыв» (вследствие интенсификации метаболизма О2 резко повышается синтез токсических кислородных продуктов, обладающих микробоцидной активностью).

 

Способы ухода микробов из-под действия механизмов внутриклеточной цитотоксичности фагоцитов.

Некоторые микроорганизмы способны сохранять свою жизнеспособность внутри фагоцита; это может достигаться за счет трех основных способов: препятствие слиянию лизосом с фагосомами, выработка устойчивости к действию лизосомальных ферментов, лизис бактериями фаголизосомальной мембраны и переход их в цитоплазму фагоцита.

 

Оценка фагоцитоза.

При оценке фагоцитоза изучают микрофаги (нейтрофилы) и макрофаги; при изучении нейтрофилов определяют их количество (вычисляя формулу крови) и функциональную активность, о которой судят по активности фагоцитоза (измеряя фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, опсонофагоцитарный индекс), по миграционной способности фагоцитов (определяется в реакции направленного хемотаксиса и в реакции торможения миграции лейкоцитов – РТМЛ) и по степени завершенности фагоцитоза (для чего используют метод подращивания бактериально-лейкоцитарной смеси и НСТ-тест); при изучении макрофагов также определяют их количество (по их свойству прилипать к стеклу) и функциональную активность (по уровню синтеза ими цитокинов при стимуляции, например липополисахаридом).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)