АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. Основные положения. Иммунная система организма человека

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  3. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  4. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития

 

Иммунная система организма человека.

Анатомическую основу иммунной системы организма человека составляет лимфатическая система, которая использует в формировании иммунологической реактивности в качестве партнёров другие органы и системы.

 

Анатомо-физиологический принцип устройства иммунной системы.

Иммунная система строится по органно-циркуляторному анатомо-физиологическому принципу, заключающемуся в функциональном единстве циркулирующих по организму лимфоцитов и стационарно располагающихся органов иммунной системы.

 

Общая схема состава иммунной системы.

Иммунная система состоит из органов, отдельных клеток и отдельных молекул.

 

Органы иммунной системы.

Органы иммунной системы по функциональному признаку классифицируются на центральные (костный мозг и тимус), в которых происходит образование и антиген-независимая дифференциация и пролиферация иммунокомпетентных клеток, и периферические, в которых происходит антиген-зависимая дифференциация и пролиферация иммунокомпетентных клеток; по анатомическому же признаку органы иммунной системы подразделяются на четыре группы: кроветворный костный мозг, инкапсулированные лимфоидные органы (тимус, селезёнка, лимфатические узлы), неинкапсулированная лимфоидная ткань и периферическая кровь, являющаяся транспортно-коммуникационным компонентом иммунной системы.

 

Иммунокомпетентные клетки.

К клеткам иммунной системы относятся истинные иммуноциты (лимфоциты и дендритные клетки), а также другие клетки (прежде всего – лейкоциты), которые в качестве сотрудники лимфоцитов привлекаются ими для осуществления иммунного ответа.

 

Алгоритм взаимодействия лимфоцитов с органами и тканями организма.

Дифференцировка лимфоцита от стволовой клетки до зрелого неиммунного лимфоцита происходит в центральных органах иммунной системы в процессе лимфопоэза; дифференцировка неиммунного лимфоцита в иммунные (эффекторные) лимфоциты происходит в периферических лимфоидных органах иммунной системы в процессе иммуногенеза; процессы организации деструкции причинного антигена (т.е. эффекторное звено иммунного ответа) происходит в ткани, где этот причинный антиген присутствует.

 

Сущность дифференцировки Т- и В-лимфоцита.

Дифференцировка Т- и В-лимфоцита опосредуется путём синтеза им определённого набора молекул иммунной системы, часть из которых экспрессируется на его мембране (антигенраспознающий рецептор и мембранные корецепторные молекулы), а часть – синтезируется им в околоклеточную среду (цитокины).

 

TCR.

Т-клеточный рецептор распознаёт (т.е. связывается с) комплекс МНС+пептидный антиген; в его состав входит молекула CD3; корецепторными молекулами служат МНС-I (у CD8-субпопуляции Т-лимфоцитов) и МНС-II (у CD4-субпопуляции Т-лимфоцитов).

 

 

Функции Т-лимфоцитов.

Т-хелперы (CD4-субпопуляция) активируют иммунный ответ (Т-хелперы 1-го типа – клеточный, Т-хелперы 2-го типа – гуморальный), Т-киллеры/супрессоры (CD8-субпопуляция) участвуют в осуществлении эффекторного звена клеточного иммунного ответа.

 

BCR.

В-клеточный рецептор представляет собой мономерную форму иммуноглобулина, корецепторный комплекс формируют молекулы CD19 и CD21.

 

Функция В-лимфоцитов.

Основная функция В-лимфоцита – превращение в ходе иммунного ответа в плазматическую клетку, секретирующую иммуноглобулины (антитела).

 

Факторы межклеточного взаимодействия иммунной системы.

К молекулам иммунной системы относятся антитела и факторы межклеточного взаимодействия; последние или располагаются на поверхности иммунокомпетентных клеток (дифференцировочные молекулы CD44, интегрины, селектины и молекулы иммуноглобулинового суперсемейства, включающее мембранные иммуноглобулины, TCR, МНС, CD3,4,8 и адгезины клеток иммунной системы) или синтезируются ими вовне (цитокины и интерфероны).

 

Характеристика факторов межклеточного взаимодействия иммунной системы.

Адгезины клеток иммунной системы представляют собой CD-молекулы лейкоцитов и эндотелия сосудов, обеспечивающие адгезию между различными клетками и их сопутствующую стимуляцию (костимуляцию); селектины – молекулы, экспрессированные на активированном эндотелии, активированных лейкоцитах, активированных тромбоцитах; интегрины – главные молекулы, опосредующие взаимодействие клеток с межклеточным веществом; дифференцировочные молекулы CD44 определяют родство циркулирующих лимфоцитов к лимфоидным органам.

 

Общая характеристика цитокинов.

Семейство биологически активных пептидов (интерлейкины, колониестимулирующие факторы, факторы некроза опухолей, хемокины, интерфероны), обладающих гормоноподобным действием и обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.

 

Общие свойства цитокинов.

Посредством цитокинов система лимфоцитарного иммунитета сращена с организмом в целом, цитокины не депонируются в клетках, а синтезируются импульсно «по заказу», цитокины взаимодействуют друг с другом по каскадному механизму (действие одного цитокина на клетку вызывает выработку этой клеткой других цитокинов, формируя так называемый «цитокиновый каскад»).

 

Биологический эффект цитокина.

Один и тот же цитокин может вызывать самые разные, вплоть до противоположенных, эффекты в разных клетках.

 

Основные функциональные группы цитокинов.

Медиаторы доиммунного воспаления; регуляторы активации, пролиферации и дифференцировки лимфоцитов; регуляторы иммунного воспаления; факторы роста клеток.

 

Хемокины.

Цитокины из группы медиаторов доиммунного воспаления, которые привлекают в очаг воспаления лимфоциты и лейкоциты из циркулирующей крови.

 

Общая классификация иммунологических методов диагностики.

Иммунологические методы диагностики классифицируются на три основные группы: серологические реакции (реакции между антигенами и антителами in vitro), клеточные реакции (реакции с участием иммунокомпетентных клеток), аллергические реакции (выявление состояния гиперчувствительности к антигену).

 

Цели постановки серологических реакций.

Любую серологическую реакцию можно ставить или с целью идентификации антигена (в этом случае используются известные антитела в составе диагностических сывороток) или с целью выявления антител (в этом случае используются известные антигены – ингредиент, содержащий известный антиген, часто называется диагностикум).

 

 

Общая классификация серологических реакций.

Серологические реакции классифицируются на три основные группы: простые или двухкомпонентные (в которых участвуют лишь антиген и антитело – реакция агглютинации в случае корпускулярного антигена и реакция преципитации в случае антигена растворимого), сложные или трёхкомпонентные (в которых помимо антигена и антитела участвует ещё и комплемент) и реакции с использованием метки (в которых или антиген или антитело несут на себе какую-либо метку, выявляемую в ходе учёта результата этой реакции).

 

Сложные серологические реакции.

Сложные серологические реакции или дают видимый эффект в положительном случае (реакция иммобилизации, реакция иммунного прилипания, реакция лизиса, частным случаем которой является реакция гемолиза) или в положительном случае видимого эффекта не дают (реакция связывания комплемента – РСК), что требует проведения на втором этапе их постановки процедуры визуализации (в случае РСК – реакции гемолиза).

 

Реакции с использованием метки.

К этой группе серологических реакций относятся: реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – в качестве метки используется флюоресцирующее вещество, иммуноферментный анализ (ИФА) – в качестве метки используется фермент, радиоиммунный анализ (РИА) – в качестве метки исползуется радиоактивный изотоп, иммунная электронная микроскопия (ИЭМ) – в качестве метки используется электронноплотный (вследствие содержания большого количества железа) белок ферритин.

 

Клеточные реакции.

Клеточные реакции можно разделить на четыре группы: с участием нейтрофилов (оценка их функциональной активности), с участием макрофагов (определение их количества по способности прилипать к стеклу, определение их функциональной активности по уровню синтеза цитокинов при стимуляции липополисахаридом), с участием В-лимфоцитов (определение их количества с помощью РИФ или проточной цитофлюориметрии, определение их функциональной активности по количеству иммуноглобулинов), с участием Т-лимфоцитов (определение их количества аналогично определение количества В-лимфоцитов, определение их функциональной активности – при стимуляции: или по уровню продукции цитокинов или в реакции бласттрансформации лимфоцитов).

 

Общий принцип постановки аллергических проб.

Аллергические пробы, т.е. пробы для выявления гиперчувствительности, ставят или in vivo (кожно-аллергические пробы) или in vitro (реакция торможения миграции лейкоцитов – пробирочный аналог кожно-аллергической пробы при ГЗТ).

 

Варианты реакции агглютинации.

Реакцию агглютинации ставят или в варианте прямой РА (пластинчатой или объёмной) или в варианте непрямой (латекс-агглютинация, ко-агглютинация, реакция непрямой агглютинации).

 

Варианты реакции преципитации.

Реакцию преципитации ставят или как объёмную (например, реакция по Асколи) или в геле (иммунодиффузия); кроме того как отдельные варианты реакции преципитации рассматриваются реакция нейтрализации токсина анатоксином (реакция нейтрализации), иммуноэлектрофорез, иммуноблотинг.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)