АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. Основные положения. Определение понятия иммунологической толерантности

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  3. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  4. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития

 

Определение понятия иммунологической толерантности.

Иммунологическая толерантность – отсутствие иммунного ответа на иммуноген.

 

Толерогены.

Чаще всего толерогенами (антигенами, индуцирующими не иммунный ответ, а развитие состояния иммунологической толерантности) являются полисахариды.

 

Классификации иммунологической толерантности.

Иммунологическая толерантность классифицируется по происхождению (врождённая, или естественная – на аутоантигены, и приобретённая), по распространённости на эпитопы антигена (поливалентная и моновалентная), по зависимости от дозы толерогена (высокой дозы – при прямо пропорциональной зависимости доза/эффект, низкой дозы – при обратно пропорциональной зависимости доза/эффект).

 

Причины и механизмы развития иммунологической толерантности.

Иммунологическая толерантность развивается или в результате быстрого выведения антигена в составе иммунных комплексов или в результате изменения соответствующего клона иммунокомпетентных клеток (его гибели, блокады или потери антигенраспознающих рецепторов).

 

Использование феномена иммунологической толерантности для решения медицинских проблем.

Феномен иммунологической толерантности используется в трансплантологии, а также при лечении аутоиммунных заболеваний, аллергий и других иммунопатологических состояний.

 

Определение понятия аутоиммунной реакции.

Аутоиммунная реакция – развитие иммунного ответа к аутоантигенам в результате отмены состояния естественной иммунологической толерантности.

 

Механизмы развития аутоиммунной реакции.

Аутоиммунная реакция как осложнение инфекционного процесса, как последствие травм, при аллергической реакции II типа, при нарушениях в иммунной системе.

 

Принцип механизма отторжения трансплантата.

Трансплантат отторгается вследствие распознавания иммунной системой реципиента МНС-I антигенов донора.

 

Виды трансплантационного иммунитета.

Трансплантационный иммунитет бывает как гуморальным (с формированием аллергической реакции II типа и АЗКЦТ), так и клеточным (обусловленным действием Т-киллеров и Т-эффекторов ГЗТ).

 

Классификация трансплантатов с учётом генетических отношений доноров и реципиентов.

В зависимости от сходства генотипов донора и реципиента, трансплантаты классифицируются на аутологичные (из собственных тканей), сингенные (при идентичности генотипов), аллогенные (генотипы принадлежат одному и тому же биологическому виду) и ксеногенные (трансплантат принадлежит другому биологическому виду).

 

Реакция «трансплантат против хозяина».

Развивается при пересадке иммунокомпетентных клеток (костного мозга) – в этом случае донорские ИКК начинают формировать клеточный иммунный ответ против тканей реципиента.

 

Методы подавления трансплантационного иммунитета.

Для подавления реакции отторжения трансплантата осуществляют подбор донора по антигенам МНС, а у реципиента подавляют иммунологическую реактивность иммунодепрессантами.

 

Общая схема эффекторного звена противоопухолевого иммунитета.

Наряду с факторами неспецифической резистентности (макрофаги, NK-клетки), против опухоли формируется иммунный ответ – как клеточный (Т-клетки, АЗКЦТ), так и гуморальный.

 

Общая характеристика эффекторного звена противоопухолевого иммунитета.

Эффекторное звено противоопухолевого иммунитета формируют Т-лимфоциты, макрофаги и NK-клетки; антитела не оказывают прямого действия на клетки опухоли, но участвуют в процессах АЗКЦТ, направленной на опухолевые клетки.

 

Общая характеристика иммунитета при микозах.

И микотические клетки и продукты из метаболизма являются сильными иммуногенами, обуславливающими развитие в организме больного и гуморального и клеточного иммунитета; однако, при сапрофитиях (поверхностных микозах, при которых поражаются лишь роговой слой эпидермиса и поверхность волосяного стержня) иммунный ответ, вследствие отсутствия контакта возбудителя с иммунной системой, отсутствует.

 

Клеточный иммунный ответ при микозах.

Клеточный иммунный ответ при микозах играет основную роль и обусловлен действием ЦТЛ, а также активированных Т-хелперами фагоцитов.

 

Гуморальный иммунный ответ при микозах.

При микозах формируется высокий титр антител, но их значение в элиминации возбудителя невелика, хотя тип антител и нарастание их титра отражают, как правило, статус и прогрессирование инфекции.

 

Активация комплемента при микозах.

Активация комплемента (и по классическому и по альтернативному пути) при микозах играет заметную роль и может обуславливать развитие некоторых патологических реакций.

 

Аллергическая реакция при микозах.

Аллергическая реакция при микозах развивается как по типу ГНТ, так и по типу ГЗТ.

 

Определение понятия «иммунодефицитное состояние» (иммунодефицит»).

Иммунодефицит (иммунодефицитное состояние) – нарушение иммунного статуса вследствие дефекта иммунного ответа.

 

Классификация иммунодефицитов.

Иммунодефициты классифицируются на первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые), которые (и первые и вторые), в свою очередь, классифицируются на гуморальные, клеточные и комбинированные.

 

Клинические проявления иммунодефицитных состояний.

Иммунодефицитные состояния клинически проявляются иммунопатологическими реакциями, органно-функциональной и органной (врождённые пороки развития) патологией.

 

Характеристика иммунодефицита при недостаточности фагоцитоза.

При недостаточности фагоцитоза повышена опасность развития бактериальных инфекций и аллергических реакций III типа.

 

Характеристика иммунодефицита при недостаточности комплемента.

При недостаточности комплемента приводит к развитию наследственного ангиоотёка (наследственного ангионевротического отёка), аллергическим реакциям III типа, рецидивирующим бактериальным инфекциям.

 

Характеристика иммунодефицита при недостаточности гуморального иммунитета.

При недостаточности гуморального иммунитета развиваются дис- и агаммаглобулинемии.

 

Характеристика иммунодефицита при недостаточности клеточного иммунитета.

Для недостаточности клеточного иммунитета характерно развитие микозов, рецидивирующих вирусных инфекций, осложнений применения живых вакцин.

 

Характеристика иммунодефицита при комбинированных нарушениях.

При комбинированных иммунодефицитах формируется общая предрасположенность к инфекциям.

Определение понятия «клиническая иммунология».

Раздел иммунологии, занимающийся оценкой иммунного статуса организма человека – или, другими словами, раздел медицины, изучающий патологию человека в контексте нарушения функций иммунной системы.

 

Определение понятия «иммунный статус».

Структурное и функциональное состояние иммунной системы, описываемое клиническими и лабораторными иммунологическими показателями, которое определяет способность к иммунному ответу на конкретный антиген в конкретный момент времени.

 

Методы оценки иммунного статуса.

Для оценки иммунного статуса используют: данные общего клинического обследования, показатели состояния факторов неспецифической резистентности, показатели гуморального и клеточного иммунитета, а также ряд дополнительных тестов.

 

Определение понятия «серологическая реакция с участием комплемента».

Серологическая реакция, при протекании которой образовавшийся в её ходе иммунный комплекс приводит к активации комплемента, которая и обуславливает внешние проявления реакции.

 

Реакция связывания комплемента.

Реакций связывания комплемента осуществляется в две фазы: во время первой фазы происходит формирование и инкубация смеси, содержащей антиген, антитело и комплемент, а во время второй (индикаторной) фазы происходит выявление в смеси свободного комплемента путём добавления к ней гемолитической системы – свободный комплемент вызывает гемолиз.

 

Реакция иммунного лизиса.

В ходе реакции иммунного лизиса антитела образуют иммунные комплексы с поверхностными антигенами клетки (эритроцита в реакции гемолиза или бактерии в реакции бактериолиза), что приводит к активации на поверхности клетки комплемента и её комплементзависимому лизису.

 

Реакция гемолиза.

Реакция гемолиза используется для определения титра и активности комплемента, а также как индикатор для оценки РСК; реакция локального гемолиза в геле носит название реакции Ерне.

 

Реакция Ерне.

Используется для определения числа антителообразующих клеток в лимфоидных органах; в гель вносятся эритроциты, суспензия клеток исследуемой лимфоидной ткани и комплемент – число образующихся в результате реакции зон гемолиза равно числу клеток, секретирующих гемолизины.

 

Реакция радиального гемолиза.

Используется для определения активности комплемента и гемолитической сыворотки или для выявления противовирусных антител; в первом случае в гель добавляют эритроциты барана и комплемент, а в лунку – гемолитическую сыворотку: в положительном случае вокруг лунки образуется зона гемолиза; во втором случае в гель добавляют эритроциты, нагруженные вирусным антигеном и комплемент, а в лунку – сыворотку крови больного: в положительном случае вокруг лунки формируется зона гемолиза.

 

Реакция иммунного прилипания.

В случае образования на поверхности бактериальных клеток иммунных комплексов со специфическими антителами, здесь происходит активация комплемента и образуются активные фракции C3b – поэтому создаются условия для прилипания таких бактерий к клеткам, имеющих рецепторы к C3b: эритроцитам, тромбоцитам, макрофагам.

 

Реакция иммобилизации.

В случае добавления к подвижным бактериям специфических антител и комплемента, в положительном случае происходит обездвиживание этих бактерий.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)