АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Занятие 5. Методика обучения рисованию в эпоху Средневековья. Вклад мастеров эпохи Возрождения в развитие методики

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. I семестр обучения
  3. I. Литературное чтение и развитие речи
  4. I. Характер и его развитие
  5. III. Mix-методики.
  6. III. Опубликованные за границей (в эпоху независимой Латвии, на латышском и русском языках)
  7. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  8. V. Философия Возрождения.
  9. Абсолютная тупость сердца: понятие, методика определения. Границы абсолютной тупости сердца в норме. Изменения границ абсолютной тупости сердца в патологии.
  10. Адаптация иностранных студентов первого года обучения
  11. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  12. Активная подвижность нижнего легочного края , методика проведения, нормативы. Диагностическое значение изменений активной подвижности нижнего легочного края.

 

В эпоху Средневековья достижения реалистического искусства бы­ли отвергнуты. Художники Средневековья не знали ни принципов построения изображения на плоскости, ни разработанных греками методов обучения. Во время становления христианства были варвар­ски уничтожены теоретические труды великих мастеров Греции, а также многие прославленные произведения изобразительного ис­кусства.

Существовал застой в методах обучения рисунку. Не было четкой методики преподавания и теоретической разработки основ изобразительного искусства. Не стало рисования и как общеобразо­вательного предмета.

Эпоха Возрождения внесла большой вклад в теорию методики преподавания рисования и для профессионального обучения, и для общеобразовательного. Художники этого времени заново разрабаты­вают теорию изобразительных искусств, а вместе с тем и методы обучения рисунку. Художники Возрождения стремятся возродить античную культуру, собирают и изучают памятники античного искусства, чтобы понять методы работы их создателей.

Основой обучения является работа с натуры в мастерской, для изучения техники живописи применяется также и копирование с образцов, метод личного показа. Большое значение приобретает изучение законов воздушной перспективы.

Обучение происходит в мастерской художника, но уже чаще в небольших группах. Чем знаменитее был мастер, тем больше учеников хотело к нему попасть. Мастерские того времени - «боттеги» - являлись своего рода научными лабораториями. Обучение изобразительной грамоте начиналось с 10-12 лет, когда ребенок становился учеником мастера. К 18 годам ученик уже был подмастерьем и имел право прорабатывать отдельные части в картине мастера. В это же время он мог определить свою специализацию (т.е. стать графиком, скульптором, живописцем и др.)

Много ценного внесли художники Возрождения в методику обуче­ния рисунку. Они указывали, что в основу обучения должно быть по­ложено рисование с натуры.

Ченнино Ченнини в своем «Трактате о живописи» придавал большое значение рисованию с натуры и методическому руководству со стороны учителя.

Леон Баттиста Альберти в трактате «Три книги о живописи» рассказывает не столько о живописи и красках, сколько о рисунке и основных положениях правильного построения изображения на плоскости. Рисование Альберти рассматривает как серьезную научную дисциплину, обладающую столь же точными и доступными для изучения законами и правилами, как математика. Весь процесс обучения Альберти предлагает строить на рисовании с натуры. В первой книге он излагает строгую систему обучения, которое начинается с точки и прямых линий, затем идет ознакомление с различными углами, потом с плоскостями и, наконец, с объемными телами. Соблюдая последовательность, Альберти знакомит ученика с основными положениями линейной и воздушной перспективы, большое значение придает личному показу учителя.



Во второй книге Альберти переоценивает значение завесы, противореча методу обучения рисованию с натуры, превращая искусство рисунка в механическое проектирование натуры на плоскости. Метод завесы заключался в следующем: между натурой и рисовальщиком устанавливалась картинная плоскость (завеса), которая могла быть двух видов: рама с натянутой прозрачной кисеей или калькой, на которой художник и делал свой рисунок, либо рама с натянутыми нитями, делящими ее на клетки. Бумага, на которой художник рисует, также разделена на клетки. Наблюдая через прицел натуру, рисовальщик фиксирует результаты наблюдений на своем рисунке и получает перспективное изображение формы предмета.

В «Книге о живописи» Леонардо да Винчи смотрит на рисунок как на серьезную научную дисциплину. Много времени уделял Леонардо да Винчи научным обоснованиям теорий рисунка. Он занимался анатомическими исследованиями, установлением законов пропорционального членения человеческой фигуры и другими проблемами изобразительного искусства.На основе ли­тературных сведений об искусстве Древней Греции разработал «квадрат древних». Предложил метод закрепления пройденного путем рисования по памяти. Леонардо да Винчи правильно отмечает, что метод завесы вредит ученику.

Великий немецкий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер оставил теоретические труды, представляющие большую ценность как в области методики обучения, так и в области постановки проблем искусства. Дюрер считал, что в искусстве нельзя полагаться только на чувство и зрительное впечатление, а необходимо опираться на точные научные знания.

Особенно большую ценность для обучения рисунку представляет предложенный Дюрером метод обобщения формы («обрубовки»). При анализе сложной формы натуры, например головы человека, Дюрер предлагает в начальной стадии построения изображения рассматривать ее как сумму простейших геометрических форм, т. е. рисовальщик должен дать большую форму так, как это делает скульптор, начиная рубить голову из дерева.

Художники Возрождения указали последующим поколениям художников-педагогов правильный путь развития методики и способствовали становлению рисования как учебного предмета. Однако учебный рисунок самостоятельного значения в ту эпоху еще не получил. Мастера Возрождения мало касались вопросов дидактики, мало связывали дидактические проблемы с вопросами изобразительного искусства. Они не ставили перед собой задачу разработать систему обучения и воспитания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)