АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Занятие 3. Система обучения рисованию в древности. Приемы и методы обучения рисованию в Древнем Египте

Читайте также:
  1. I семестр обучения
  2. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  6. III. Методы оценки функции почек
  7. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  8. IV. Методы коррекции повреждений
  9. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  10. VI. Беззондовые методы исследования
  11. VI. Система органов дыхания
  12. VI. Современные методы текстологии

 

Умение рисовать всегда имело и имеет немаловажное значение для человека, а его использование служило и служит одним из средств общения между людьми.

Первобытный человек эпохи палеолита рисовал углем и заостренным камнем. Для древнейших изображений животных характерно известное мастерство, основанное на верности глаза и твердости руки. Здесь видна способность человека передавать средствами рисунка образ животного, умение проверить нарисованное, сделать поправку и уточнение. Расположение линий на плоскости является не произвольным и случайным делом, а сознательным и обдуманным актом. Движения рук контролировались сознанием, направлялись глазом и разумом.

Все изображения носили магический ритуальный характер и являлись своеобразной формой передачи человеческой мысли. На этой основе впоследствии возникло и развилось письмо, вначале пиктографическое (рисуночное), затем идеографическое, где каждый знак соответствовал слову или его части, и, наконец, буквенно-звуковое.

Навыки в рисовании первобытный человек приобретал путем непосредственного наблюдения и подражания. Обучения как такового в эпоху палеолита еще не было.

Большинство рисунков эпохи неолита носит геометрический, орнаментальный характер. Они применялись для украшения талисманов и предметов ремесла. Изменяется и метод обучения рисованию. Художник-ремесленник уже не оставался равнодушным к успехам своего ученика, а хотел, чтобы ученик, перенимая его искусство, становился помощником и продолжателем его дела. Для этого мастер должен был несколько раз показать ученику, как надо работать, как следует изображать тот или иной узор, добиваясь желаемого результата.

Выработке приемов и методов обучения способствовали и характерные для того времени схематизм и условность изображения - художник придерживался определенных канонизированных форм и правил, которым он обучал своего ученика.

Но четко разработанных принципов обучения еще не было. Настоящее обучение искусствам, с организацией школ, возникло только в эпоху цивилизации.


В Древнем Египте впервые рисование становится предметом школьного обучения. Обучение проходило уже не от случая к случаю, а систематически.

При обучении рисунку большое внимание уделялось техническим приемам. Обучение технике рисунка шло по двум направлениям.



1) педагог вырабатывал технику свободного движения кисти руки (ловкость).

2) ученик должен был иметь крепкую и твердую руку (сила).

Обучались рисунку не только профессиональные художники но и дети в общеобразовательных школах, где преподавались рисование и черчение.

При обучении детей грамоте основное внимание уделялось рисованию, так как характер иероглифического письма требовал вместо начертания слов и букв изображения птиц, животных, растений и всевозможных вещей, а также изображения частей человеческого тела.

Метод и система обучения у всех художников-педагогов были едиными, ибо каноны предписывали строжайшее соблюдение всех норм и правил.

Несмотря на то, что в школы принимались привилегированные лица, система воспитания и обучения была предельно строгой и даже жесткой.

Египтяне положили начало теоретическому обоснованию практики рисования. Они первыми стали устанавливать законы изображения и обучения им нового поколения.

Обучение рисованию в Древнем Египте строилось не на основе познания окружающего мира, а на заучивании схем и канонов, на копировании образцов. В этом заключается определенная историческая ограниченность древнеегипетской методики обучения рисованию.

Канон – это художественные правила, которые показывали художнику – способ изображения, зодчему - композицию памятников, писателю – набор слов и построение предложений. При создании канона египетские художники-теоретики использовали такую систему пропорционального членения фигуры на части, которая позволяла по части определить целое и по одной части тела определить размер другой.

Ведущей школой Древнего царства была Мемфисская придворная школа архитекторов и скульпторов. Во времена Рамзеса II и его наследника Менефта в Египте существовал даже институт для художников, где обучались юноши, желающие посвятить себя исключительно живописи, скульптуре и строительному искусству.

В процессе обучения правилам рисования учитель постоянно пользовался специальными методическими таблицами, на которых наглядно раскрывался процесс построения изображения. Эти альбомы являлись своеобразными учебниками, которые давали наставления ученикам и художникам-педагогам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)