АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экскурсия. Экскурсионное обслуживание в туризме

Читайте также:
  1. БАНКЕТ ЗА СТОЛОМ С ЧАСТИЧНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
  2. Бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство.
  3. Виды транспорта, используемые в туризме. Виды перевозок в туризме.
  4. Вопрос 13. Кто имеет право на обслуживание электроустановок напряжением до 1000В?
  5. Годовые нормы расхода запасных частей на техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) электрооборудования ЭТС
  6. Договорные отношения в туризме. Работа туроператоров с поставщиками туристических услуг и партнёрами
  7. Инструкция по охране труда для работ, связанных с обслуживанием дежеопрокидывателя и шнека
  8. КВАРЦ-М2 на техническое обслуживание и ремонт
  9. Основные принципы формирования зеленых маршрутов. Понятие «устойчивого развития» в туризме.
  10. Понятие о туризме. Туризм и рекреация
  11. Принятие на обслуживание нового клиента или продолжение сотрудничества
  12. Расходы бюджета на обслуживание гос внутреннего и внешнего долга.

К составу туристских услуг сообразно ГОСТ 56090-2000 причисляются экскурсии, походы и путешествия, как разновидность услуги. Экскурсия может быть предоставлена как экскурсанту , туристу равно как и иному посетителю и местному жителю. Все вместе на экскурсии они именуются обобщенно экскурсантами. Экскурсия – туристическая услуга, обеспечивающая удовлетворение духовных, эстетических, информационных и иных познавательных потребностей туриста или экскурсанта. Экскурсия – это кратковременный тематический маршрут с целью посещения и осмотра достопримечательностей, иных объектов туристского интереса в сопровождении экскурсовода. Экскурсия имеет свои характерные признаки: экскурсанта, экскурсионный объект показа и экскурсовода, тематику, упорядоченный маршрут, протяженность во времени, заранее составленный текст экскурсии, плановый процесс собственного показаю Функциональное предназначение экскурсии - отдых и досуг, повышение культурного уровня, общение.

Специфика любой экскурсии заключается в единстве показа и рассказа. И если отсутствует показ, то это вид культурно – просветительной и учебной работы, каковой является экскурсия, перестает ею быть, а превращается в лекцию или беседу. В первичности показа состоит специфика экскурсионного метода. Но лишенная глубокого анализа , пояснений, объяснений увиденного экскурсия предстанет перед ее участниками просто осмотром достопримечательностей. Сущностью экскурсии является органическое неразрывное в ней единство показа с рассказом. Экскурсовод показывает и одновременно учит правильно видеть показанное.

Шесть обязательных признаков экскурсии:

Протяженность во времени, обычно от академического часа до одного дня; наличие экскурсионной группы( 15- 30человека); наличие квалифицированного специалиста- экскурсовода; осмотр экскурсионных объектов, первичность зрительных впечатлений; знакомство с объектами в движении и на остановке в частности, с выходом из автобуса; четко определенная тема, являющаяся стержнем этого осмотра, диктующая его направления.

Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель - то, что положено в ее основу на чем строится показ и рассказ.

Тема нередко раскрывается самим названием экскурсии, поэтому важно чтобы название было четким, выразительным, запоминающимся для экскурсантов.

Нельзя браться за создание экскурсии, предварительно не обозначив ее цели. Целями экскурсии могут быть: воспитание патриотизма, интернациональное воспитание, Эстетическое воспитание, экологическое воспитание, знакомство с творчеством выдающегося архитектора, знакомство с особенностями природы края и др. У одной экскурсии может быть несколько целей, но ставить более трех целей экскурсии нецелесообразно, можно не достигнуть ни одной.

Цели и задачи определяют окончательный отбор экскурсионных объектов, маршрут экскурсии, содержание экскурсионного рассказа , подбор наглядных пособий из «портфеля экскурсовода»

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)