АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V. Ответственность за утраченные или потерянные учебники

Читайте также:
  1. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  2. II. Специальная ответственность за личный вред
  3. III. Общая ответственность за вред
  4. IV. Ответственность
  5. VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  6. VII. Ответственность.
  7. А) самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена в пользу выгодоприобретателя; ???????????
  8. А) Учебники и учебные пособия
  9. Административная ответственность
  10. Административная ответственность за налоговые правонарушения.
  11. Административная ответственность юридических лиц

1. В случае порчи или утери учебников родителиучащихся(законные представители)должны возместить их новыми или равноценными изданиями по согласованию с работником школьной библиотеки.

2. Ответственность за состояние и сохранность выданных школьных учебников в течение учебного года несут как учащиеся, пользующиеся этими учебниками, так их родители (законные представители). Они же, при необходимости, осуществляют ремонт.

3. Лица, причинившие ущерб фонду библиотеки, несут материальную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательствами РФ.

4. За утрату книг, других произведений печати и иных материалов из фондов указанных библиотек или причинение им невосполнимого вреда несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители, опекуны, попечители, учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых они состоят. Несовершеннолетние читатели несут ответственность за ущерб, причиненный фонду библиотеки, в том случае, если они имеют достаточный для возмещения вреда заработок или стипендию.

СОГЛАШЕНИЕ,составленное между родителями (законными представителями) учащегося, _______________________________________________________________________ с одной стороны, и работником Библиотечно-информационного центра как представителя образовательной организации МБОУ СОШ №22, с другой стороны, на основании Устава МБОУ СОШ №22 и Положения о школьном библиотечном фонде учебников, о порядке их использования и обеспечении сохранности.

 

Мы, _________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________, согласны с тем, что наш ребёнок, ученик (-ца) _____ класса, получает в личное пользование комплект учебников согласно списку учебников, рассчитанный на данный год обучения или более, если они предусматривают двухлетнее обучения.

1. Получает учебники ученик(-ца) у классного руководителя; факт выдачи каждого учебника фиксируется в ведомости учёта учебной литературы, которые в течение учебного года хранятся у классного руководителя, ксерокопия у библиотекаря.

2. Выдача учебников осуществляется до 10 сентября библиотечным работником и классным руководителем на весь класс или индивидуально (по необходимости) в конце или в начале учебного года строго по графику, составленному заведующей БИЦ и только после сдачи учеником(-цей) всего комплекта учебников за прошедший год. Работник библиотеки вправе задержать выдачу учебников ребёнку при наличии задолженности.

3. Учебники могут быть выданы как новые, так и использованные ранее. Дидактические материалы к учебникам (рабочие тетради, контурные карты, атласы, задачники и т.п.) в фонде библиотеки не предусмотрены.

4. При выдаче учебников учащиеся просматривают учебник на предмет его внешнего и внутреннего состояния, каждый ученик(-ца) подписывает школьный учебник своим именем и фамилией, сведения о состоянии учебника заносит в учётную карточку, откуда информация переносится в общую ведомость, хранящуюся у классного руководителя и библиотекаря. Также в учётную карточку заносятся замечания к состоянию учебника, о которых возможно предупредить классного руководителя и библиотекаря. Если возможно, замечания устраняются учеником(-цей) в ходе использования учебником, иначе ученик(-ца) в праве отказаться от использования данного учебника. Работник библиотеки может заменить книгу подобным учебником при наличии такового в фонде библиотеки. Если на недочёты не указаны вовремя, то в конце года претензии к этому учебнику не принимаются, и ответственность за учебник уже несёт этот ученик(-ца).

5.Ученик(-ца) обязан(-) сдать учебники в школьную библиотеку в состоянии, соответствующем единым требованиям по их использованию и сохранности и в установленные сроки в конце учебного года (до летних каникул). Выпускники (9,11 классов) обязаны рассчитаться с библиотекой по истечении срока обучения (до получения аттестата). Учащиеся, выбывающие в течение учебного года, обязаны сдать учебники перед получением документов.

6. Если учебник утерян или испорчен нашим ребёнком, то мы обязуемся заменить его таким же или равноценным, необходимым школе, при необходимости осуществлять ремонт учебника, используя различные возможности.

7. Мы и наш ребёнок обязуемся также выполнять единые требования к использованию и сохранности учебников, такие как:

- бережно относиться к учебникам, не допускать их загрязнения и порчи, приводящих к потере информации, ухудшающих удобочитаемость, условия чтения (потеря элементов изображения, пятна, царапины, отсутствие одной или более страниц, склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрытии, деформация, потрепанность блока или переплета).

- не вкладывать в учебник посторонние предметы: авторучки, линейки, карандаши, в качестве закладки.

- дома хранить, учебники в отведенном для них месте, не доступным для маленьких детей и домашних животных, отдаленном от источников огня и влаги;

- пользоваться учебниками только чистыми руками и носить в школу в чистых портфелях (рюкзаках).

При использовании учебника 1 год, он должен быть сдан в отличном состоянии: чистым, целым, без повреждений и потертостей корешка, углов переплета, без отрыва переплета от блока.

При использовании учебника 2 года, он сдаётся в хорошем состоянии: чистым, целым, допускаются незначительные повреждения: могут быть немного потрепаны уголки переплета, корешок (но не порван).

- все повреждения должны быть аккуратно склеенытолько клеем ПВА, ПФ, клеем-карандашомили прозрачной либо подходящей по цвету илинелинованной, тонкой, белойбумагой (простой или самоклеящейся бумагой/плёнкой). Учебник, отремонтированный некачественно, возвращается для повторного ремонта.

Мы предупреждены об ответственности лица, причинившего ущерб фонду библиотеки, которое несёт материальную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательствами РФ.

________________ ______________________________________________

 

...

1 | 2 | 3 | 4 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)