АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Читайте также:
  1. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  2. II. Специальная ответственность за личный вред
  3. III. Общая ответственность за вред
  4. IV. Ответственность
  5. V. Ответственность за утраченные или потерянные учебники
  6. VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  7. VII. Ответственность.
  8. А) самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена в пользу выгодоприобретателя; ???????????
  9. Административная (Классическая) школа (1920 – 2950).
  10. Административная (классическая) школа менеджмента
  11. Административная ответственность

Меры административной ответственности – это штрафы с должностных лиц компаний и с физических лиц за нарушение налогового законодательства;

Меры экономической ответственности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение налогового законодательства регламентируются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушения и размер экономических санкций:

1) Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе — предупреждение или наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины за каждую полную или неполную неделю просрочки, но не более 5 базовых величин.

2) Осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе — наложение штрафа в размере 5 базовых величин за каждый полный или неполный месяц осуществления деятельности, но не более 20 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 70 базовых величин.

3) Нарушение срока представления информации об открытии (закрытии) счета в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации — наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере 5 базовых величин.

4) Нарушение срока представления налоговой декларации (расчета) — наложение штрафа на ИП в размере от 0,2 базовой величины до 2 базовых величин, а на юридическое лицо - от 1 до 10 базовых величин.

5) Нарушение правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета — наложение штрафа на ИП в размере от 2 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо - от 5 до 50 базовых величин.

6) Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа — штраф на ИП в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.

 

 

(НДС).

 

Например. Организация занимается производством компьютерной техники. В отчетном периоде она предъявила к оплате покупателю стоимость компьютерной техники на сумму 1 340 600 тыс. руб. (сумма дана без НДС). Необходимо исчислить НДС, предъявленный к оплате покупателю компьютерной техники.



Решение:

Сумма НДС = 1 340 600 × 20/100 = 268 120 тыс. руб.

В случае, если в условии задачи дана сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) с учетом суммы НДС, налог исчисляется следующим образом:

Сумма НДС = Налоговая база × ставка / 100 + ставка;

Например: Организация занимается производством строительных материалов. В отчетном периоде получена выручка от реализации товаров на территории Республики Беларусь по свободным ценам в сумме 759 000 тыс. руб. Необходимо исчислить НДС по реализации товаров за отчетный период.

Решение:

Сумма НДС = 759 000 × 20/120 = 126500 тыс. руб.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет = Общая сумма НДС – Налоговые вычеты

Налоговые вычеты — это суммы НДС, уплаченные при приобретении и ввозе.

ü предъявленные продавцами к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

ü уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

Сумма НДС при ввозе на таможенную территорию РБ = (таможенная стоимость + таможенная пошлина + сбор за таможенное оформление + акциз, уплаченный при ввозе) × ставка НДС / 100

ü уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций

 

Например. Организация в отчетном периоде приобрела сырье для производственных целей на сумму 33 900 тыс. руб., в том числе НДС - 5 650 тыс. руб. Организация произвела продукцию и реализовала ее в отчетном периоде по свободным отпускным ценам покупателям Республики Беларусь. Получена выручка от реализации продукции 530 000 тыс. руб. Необходимо определить сумму НДС к уплате в бюджет.

Решение:

1) сумма НДС, которая будет подлежать вычету при определении сумм НДС к уплате в бюджет, - 5 650 тыс. руб.;

2) исчислим сумму НДС по реализации товаров за отчетный период:

3) Сумма НДС = 530 000 × 20/120 = 88 333,333 тыс. руб.;

4) определим сумму НДС к уплате в бюджет:

5) Сумма НДС к уплате в бюджет = 88 333,333 - 5 650 = 82 683, 333 тыс. руб.

Налоговая декларация — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата — не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

(АКЦИЗ).

 

Например. Организация вырабатывает ликероводочную продукцию из собственного сырья и реализует ее на территории Республики Беларусь. За январь текущего года организация произвела и реализовала 340 л водки (содержание спирта 40 %). Необходимо определить сумму акцизов для производителя алкогольной продукции к уплате в бюджет. Ставка акцизов для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта 28 % и более - 30000 руб. за 1 л безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в готовой продукции.

Решение:

1) определим ставку для расчета акцизов по водке с содержанием спирта 40%: = 30000×40/100 = 12000 руб.;

2) определим сумму акцизов по водке: = 340 × 12000 = 4080000 руб.;

 

(ЗН).

Например: Организация расположена в г. Светлогорске и имеет в собственности следующие земли:

2 га занято промышленными постройками в г. Светлогорске, кадастровая стоимость 1 м2 земли - 214500 руб.

Необходимо исчислить земельный налог на текущий год.

Решение:

Согласно приложению 4 к Налоговому кодексу Республики Беларусь данный земельный участок по своему функциональному использованию относится к производственной зоне.

Ставка налога из приложения 5 к Налоговому кодексу Республики Беларусь -1,1 % к кадастровой стоимости земли (производственная зона)

Необходимо перевести гектары в квадратные метры: 2 га = 20000 м2.

Сумма земельного налога = (20000 × 214500) × 1,1 % = 47190000 руб.

 

Например: Сельскохозяйственный производственный кооператив расположен в Брагинском районе Гомельской области и имеет в собственности:

2600 га пахотных земель (кадастровая оценка 42,5 балла).

134 га – пахотные земли (нет кадастровой оценки);

123 га – луговые земли улучшенные (кадастровая оценка 33 балла);

230 га – земли под постоянными культурами (кадастровая оценка 35,7 балла)

Необходимо исчислить земельный налог на текущий год.

Решение:

1) по пахотным землям (кадастровая оценка 42,5 балла):

Ставка налога из приложения 2 к Налоговому кодексу РБ: 19736 + 5 × 82,7 = 20149,5 руб.

Сумма земельного налога: 2600 × 20149,5 = 52388700 руб.

2) по пахотным землям (нет кадастровой оценки):

Ставка налога из приложения 3 к Налоговому кодексу РБ: 24205 руб.

Сумма земельного налога: 2600 × 24205 = 62933000 руб.

3) по луговым землям улучшенным (кадастровая оценка 33 балла):

Ставка налога из приложения 2 к Налоговому Кодексу РБ: 8748 руб.

Сумма земельного налога 123 × 8748 = 1076004 руб.

4) по землям под постоянными культурами, кадастровая оценка 35,7 балла.

Ставка налога из приложения 3 к Налоговому кодексу РБ: 13945 + 7 × 82,7 = 14523,9 руб.

Сумма земельного налога: 230 × 14523,9 = 3340497 руб.

5) общая сумма земельного налога за год: 52388700 + 62933000 + 1076004 + 3340497 = 119738201 руб.

(ЭН).

 

Например. Организация имеет стационарный источник загрязнения окружающей среды и осуществляет выбросы в атмосферный воздух аммиака. Утвержденный годовой лимит выбросов аммиака - 1,5 т. Фактически выброшено за год 1 ,6 т.

Необходимо исчислить экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух к уплате за 4-й квартал и произвести перерасчет за год.

Решение:

Аммиак относится к 4-му классу опасности вредных веществ. Ставка экологического налога за выбросы в атмосферный воздух 290099 руб. за 1 т.

1) определим сумму экологического налога исходя из установленного годового лимита:

1,5×290099 = 435148,5 руб.;

2) определим сумму экологического налога к уплате за каждый квартал:

435148,5/4 = 108787,1 руб.;

3) определим сумму экологического налога за год исходя из фактических объемов выбросов:

1,6 × 290099 = 464158,4 руб.;

4) определим сумму экологического налога к доплате за год:

464158,4 – 435148,5 = 29009,9 руб.

или следующим образом:

3) сумма налога к доплате за год:

0,1 × 29099 = 29009,9 руб.

Все суммы экологического налога включаются в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении.

 

(НАЛОГ НА ДОБЫЧУ).

 

Например. Организация добывает песок строительный. Утвержденный годовой лимит добычи песка строительного - 560 мз. Организация добыла:

за 1-й квартал - 260 мз;

за 2-й квартал - 190 мз;

за 3-й квартал - 230 мз.

Необходимо исчислить налог за добычу (изъятие) природных ресурсов за каждый квартал.

Решение: Ставка налога за добычу (изъятие) песка строительного для иного использования -177 руб. за 1 мз.

1) Сумма налога 1-й квартал: 260 × 177 = 46020 руб.

2) Сумма налога 2-й квартал: 190 × 177 = 31 160 руб.

3) Сумма налога 3-й квартал: В 3-м квартале добыча песка строительного осуществлялась и в пределах годового лимита, и сверх годового лимита.

В пределах годового лимита было добыто 110 мз песка строительного (590 - 260 - 190 = 110 мз) и 120 мз (230 - 110= 120 мз) добыто сверх утвержденного годового лимита, следовательно:

Сумма налога = ((110×177) + (120×177×10)) = 231 870 руб.

 

Например. Организация добывает камень строительный. Утвержденный годовой лимит добычи камня строительного - 940 мЗ. Фактически за год организация добыла 1000 мЗ.

Необходимо исчислить налог за добычу (изъятие) природных ресурсов к уплате за каждый квартал и произвести перерасчет за год.

Решение:

Ставка налога за добычу (изъятие) камня строительного - 1443 руб. за 1 мЗ.

1) определим сумму налога исходя из установленного годового лимита: = 940 × 1443 = 1356420 руб.;

2) определим сумму налога к уплате за каждый квартал: 1356420 / 4 = 339105 руб.;

3) определим сумму налога за год исходя из фактических объемов добычи камня строительного: ((940×1443) + (60×1443×10)) = = 2222220 руб.;

4) определим сумму налога к доплате за год: 2222220 - 1356420 = 865800 руб.

 

(НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ).

 

Например. Организация имеет в собственности следующие объекты:

Наименование объекта => Стоимость на 1 января текущего года, тыс. руб. => Амортизационные отчисления, тыс. руб.

1. Здание производственное (введено в действие в ноябре прошлого года) => 943900 =>12000

2. Здание вспомогательного цеха (введено в действие в июле 2005 г.) => 752000 =>22900

3. Сооружения для улучшения экологической обстановки (есть в перечне, утвержденном Президентом Республики Беларусь)=>72800 =>7300/

Необходимо исчислить налог на недвижимость на текущий год.

Решение:

Здание производственное, которое введено в действие в ноябре прошлого года, налогом на недвижимость не облагается, так как не прошел один год с момента ввода объекта в эксплуатацию. Сооружения для улучшения экологической обстановки налогом на недвижимость не облагаются, так как предназначены для охраны окружающей среды и есть в перечне, утвержденном Президентом Республики Беларусь.

Здание вспомогательного цеха облагается налогом на недвижимость в общеустановленном порядке:

1) определим стоимость всех зданий и сооружений: 943 900 + 752000 + 72800 = 1 768700 тыс. руб.;

2) определим стоимость зданий и сооружений, освобождаемых от налогообложения: 943900 + 72800 = 1016 700 тыс. руб.;

3) определим сумму амортизационных отчислений по всем зданиям и сооружениям: 12000 + 22 900 + 7 300 = = 42 200 тыс. руб.;

4) определим сумму амортизационных отчислений по зданиям и сооружениям, освобождаемым от налогообложения: 12000 + 7 300 = 19300 тыс. руб.;

5) определим остаточную стоимость всех зданий и сооружений: 1 768700 - 42 200 = 1 726500 тыс. руб.;

6) определим остаточную стоимость зданий и сооружений, освобождаемых от налогообложения: 1 016700 -19 300 = 997 400 тыс. руб.;

7) определим остаточную стоимость (налоговую базу) зданий и сооружений, подлежащих налогообложению: 1726500 - 997 400 = 729100 тыс. руб.;

8) определим сумму налога на недвижимость за год: 729100×1/100 = 7291 тыс. руб.

 

(НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ).

 

Например: Организация за отчетный период имеет следующие показатели:

1) выручка от реализации товаров с НДС – 329000 руб.

2) затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении – 129600 руб.

3) внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении -45000 тыс. руб.

4) внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении - 21500 тыс. руб.

Необходимо исчислить налог на прибыль на планируемый год, если известно, что организация исчисляет сумму налога на прибыль по прибыли прошлого года.

Решение:

1. Сумма НДС: 329000 × 20/120 = 52222,222 тыс. руб.

2. Прибыль от реализации товаров: 329000 - 52222,222 – 129600 = 147177,8 тыс. руб.

3. Валовая прибыль (налоговая база для расчета налога на прибыль): 147177,8 + 45000 – 21500 = 170677,8 тыс. руб.

4. Сумма налога на прибыль: 170677,8 × 24/100 = 40962,672 тыс. руб.

5. Сумма текущих платежей: 40962,672 / 4 = 10240,67

 

(ПН С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ).

 

Пример: Работнику организации за январь текущего года начислена заработная плата в размере 1 090000 белорусских рублей, за февраль текущего года -1010000 белорусских рублей, за март текущего года -1780000 белорусских рублей. Работник воспитывает одного ребенка, которому 14 лет.

Необходимо исчислить подоходный налог за январь, февраль, март.

Решение:

Январь:

1) определим сумму стандартных налоговых вычетов за январь: 292000 + 81000 = 373000 бел. руб.;

2) определим налоговую базу за январь: 1090000 - 373000 = 717000 бел. руб.;

3) определим сумму подоходного налога за январь: 717000 × 12/100 = = 86040 бел. руб.

Февраль:

1) определим сумму стандартных налоговых вычетов за февраль: 292000 + 81000 = 373 000 бел. руб.

2) определим налоговую базу за февраль: 1010000 - 373 000 = 637000 бел. руб.

3) определим сумму подоходного налога за февраль: 637000 × 12/100 = = 76440 бел. руб.

Март:

1) определим сумму стандартных налоговых вычетов за март: = 81 000 бел. руб.

2) определим налоговую базу за март: 1780000 - 81000 = 1699000 бел. руб.;

3) определим сумму подоходного налога за март: 1699000 × 12/100 = = 203880 бел. руб.

 

Пример: Индивидуальный предприниматель не имеет места основной работы, является участником войны в Афганистане, воспитывает одного ребенка до 18 лет. 19 апреля текущего года представил в инспекцию Министерства по налогам и сборам налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 1-й квартал текущего года. Доходы от предпринимательской деятельности с 01.01 по 31.03 составили 9780400 белорусских рублей, расходы, связанные с предпринимательской деятельностью за период с 01.01 по 31.03, составили 3 980 700 белорусских рублей.

20 июля текущего года индивидуальный предприниматель представил в инспекцию Министерства по налогам и сборам налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2-й квартал. Доходы от предпринимательской деятельности с 01.01 по 30.06 составили 18 690 700 белорусских рублей, расходы, связанные с предпринимательской деятельностью за период с 01.01 по 30.06, составили 6 310 000 белорусских рублей.

Необходимо исчислить подоходный налог с индивидуального предпринимателя за 1-й и 2-й кварталы.

Решение:

1-й квартал:

1) определим сумму стандартных налоговых вычетов за 1-й квартал: (81000 + 410 000) × 3 = 1 473 000 бел. руб.;

2) определим сумму профессиональных вычетов за 1-й квартал: 3 980700 бел. руб.;

3) определим сумму налоговых вычетов за 1-й квартал: 1 473 000 +3 980 700 = 5 453 700 бел. руб.;

4) определим налоговую базу для расчета подоходного налога за 1-й квартал: 9 780 400 - 5 453 700 = 4 326 700 бел. руб.;

5) определим сумму подоходного налога за 1-й квартал: 4 326 700•× 15/100 = 649 005 бел. руб.;

2-й квартал:

1) определим сумму стандартных налоговых вычетов за 1-и и 2-и кварталы нарастающим итогом: (81000 + 410000) × 6 = 2946000 бел. руб.;

2) определим сумму профессиональных вычетов за 1-й и 2-й кварталы нарастающим итогом: 6310000 бел. руб.;

3) определим сумму налоговых вычетов за 1-й и 2-й кварталы нарастающим итогом: 2946000 + 6310000 = 9256000 бел. руб.;

4) определим налоговую базу для расчета подоходного налога за 1-й и 2-й кварталы нарастающим итогом: 18690700 - 9256000 = 9434700 бел. руб.;

5) определим сумму подоходного налога за 1-й и 2-й кварталы нарастающим итогом: 9434700×15/100 = 1415205 бел. руб.;

6) определим сумму подоходного налога к уплате в бюджет за 2-й квартал: 1415205 - 649005 = 766 200 бел. руб.;

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)