АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состояние и развитие банковского анализа как эффективного средства управления

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. A. Сосудосуживающие средства
  3. I. Литературное чтение и развитие речи
  4. I. Характер и его развитие
  5. II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
  6. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)
  7. III. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время).
  9. IV. Обмен в пределах подразделения II. Необходимые жизненные средства и предметы роскоши
  10. IV. Состояние дыхательной функции
  11. IV. Состояние слухового внимания
  12. IV. Средства территориального фонда

В условиях рыночных отношений кредитные организации работают в целях получения максимальных доходов наряду с обслуживанием клиентов по линии мобилизации и направления финансовых ресурсов. Кредитные организации на основе анализа своей деятельности стремятся оптимизировать структуры активных и пассивных операций в целях увеличения получаемой прибыли.

Необходимо отметить, что в последние годы со стороны контролирующих органов обращается все большее внимание на необходимость проведения более детального анализа деятельности каждого кредитного учреждения. В соответствии с указанием ЦБ РФ от 31.03.2000 № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» предусматривается делить кредитные организации на две категории:

«финансово-стабильные», включающие кредитные организации, не имеющие недостатков в деятельности, а также с отдельными недостатками;

«проблемные», включающие кредитные организации, испытывающие серьезные трудности и находящиеся в критическом финансовом положении.

Финансовый анализ - это, прежде всего, анализ финансовых результатов и финансового состояния анализируемого объекта, оценка эффективности управления его активами и обязательствами.

Финансовый анализ в кредитных организациях оценивает не только эффективность деятельности, но и эффективность принимаемых управленческих решений.

Это достигается на основе системного анализа финансовых результатов и финансового состояния кредитной организации. Целью управления является создание условий для получения планируемых финансовых результатов и устойчивого уровня финансового состояния при соблюдении нормативных ограничений (минимального размера величины капитала, стоимости приобретения средств, уровня рисков и др.).

При управлении активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом кредитной организации финансовый анализ каждого вида управления и оценка их эффективности является необходимым условием успешной деятельности.

На аналитическую деятельность в кредитных организациях влияют такие факторы, как размер капитала и активов; стратегия деятельности; численность персонала; уровень его квалификации и др.

Аналитические функции в кредитных организациях реализуются соответствующими структурами.Таким образом, каждая структурная единица кредитной организации в той или иной степени занимается аналитической деятельностью.



Планово-экономический департамент осуществляет аналитическую работу в процессе разработки бизнес-планов и контроля за их выполнением. В задачу этого департамента входит разработка стратегии и тактики кредитной организации, бизнес-планирование, контроль за их реализацией, обобщение результатов анализа всех структурных подразделений кредитной организации.

Департамент кредитования изучает структуру и качество кредитного портфеля, определяет группу риска по каждой группе ссуд, достаточность величины резерва на возможные потери по ссудам, разрабатывает мероприятия по повышению эффективности кредитования. При этом аналитические расчеты должны охватывать не только оценку кредитоспособности самой кредитной организации, но и оценку финансового состояния заемщика, оценку критериев степени риска.

Департамент ценных бумаг изучает состав и структуру ценных бумаг, размеры финансовых рисков, занимается прогнозированием будущей стоимости ценных бумаг, осуществляет контроль за такими показателями, как цена облигаций, их номинальная стоимость, доходность от их продажи, доходность облигаций к погашению в момент покупки, величина дисконта, фактор срочности обращения облигаций и др.

При подготовке к очередной эмиссии для оценки доли собственного капитала, приходящегося на одну акцию, необходимо проводить анализ книжной цены акции, а также ее составляющих: доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли прибыли, вложенной в развитие акционерного банка. Это позволяет оценивать эффективность проведения предыдущих эмиссий и прогнозировать предполагаемый доход от последующих выпусков ценных бумаг.

Департамент бухгалтерского учета и расчетов в силу своих функциональных обязанностей регулярно проводит всесторонний оперативный и последующий анализ деятельности по всем его основным показателям, с использованием которых осуществляется управление активами, пассивами, доходами, расходами, финансовыми результатами, налоговыми рисками, платежами в бюджет.

В этом департаменте также осуществляется анализ и оценка затрат по оплате труда, по использованию основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, правильность формирования состава затрат по производству и реализации банковских продуктов и финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Основные направления анализа дилинговых подразделений заключаются в: 1) оценке эффективности проведения операций на товарном, фондовом и валютном рынках; 2) оценке возможности объединения валютного и рублевого дилинга в целях обеспечения более оперативного перемещения средств из одного вида финансовых активов в другой; 3) оценке факторов риска проведения операций; 4) оценке существующих механизмов валютного регулирования, залога, страхования.

Отдел ведения счетов в иностранных банках осуществляет анализ объемов валютных операций клиентов, анализ затрат кредитной организации и его клиентов при проведении международных расчетов, а также поиск решений, направленных на урегулирование возникающих спорных вопросов при осуществлении расчетов.

Отдел документарных операций осуществляет контроль за проведением международных расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов, к которым относится документарный аккредитив, инкассо и другие формы. При проведении анализа определяется доходность операций, оценивается обоснованность установления тарифных ставок комиссионного вознаграждения по операциям отдела (тарифных ставок чистого авизо по инкассовым операциям).

Подразделение по управлению пассивами, активами и ликвидностью кредитной организации исследует степень рациональности их структуры, доходности, эффективности привлечения и использования межбанковских кредитов.

Управление внутреннего анализа и аудита изучает показатели финансового состояния, финансовых результатов, затрат и др., анализирует деятельность филиалов, обслуживающих и хозяйственных структур, осуществляет общее руководство аналитической деятельностью кредитной организации.

Таким образом, основными подходами к анализу многогранной деятельности кредитной организации, по нашему мнению, являются:

1) управленческий анализ, основанный на изучении эффективности банковских и хозяйственных операций с привязкой к конкретным суммам финансовых и других ресурсов, чтобы оценить результаты и эффективность отдельных операций проводимой кредитной организацией;
2) финансовый анализ, основанный на изучении в динамике объемов используемых финансовых и других ресурсов банка и финансовых результатов, а также финансового состояния.

 

Планирование деятельности банка и роль анализа финансового состояния банка в этом процессе

Планирование банковской деятельности - это процесс определения целей на будущее и разработка путей их достижения. Планирование служит основой для развития внутренней системы банка с учетом влияния внешних факторов и является одной из функций банковского менеджмента. В процессе разработки плана деятельности банка решаются следующие основные задачи:
- определение перспективы и будущего профиля банка;
- определение целевых уровней прибыльности банка;
- определение и характеристика сегментов рынка, которые намерена обслуживать банк;
- определение объемов ресурсов, необходимых для достижения целей, таких как материальные, финансовые и трудовые ресурсы;
- разработка видов услуг, финансовых продуктов и технологий, благодаря внедрению которых банк сможет сдержать желаемые результаты;
создание эффективных систем контроля за выполнением планов.
в процессе разработки эффективного плана следует учитывать не только внутренние особенности банковского учреждения, но и внешние факторы.
В процессе реализации процесса планирования возможно разработка корректирующих мероприятий, которые позволяют сместить акценты с деятельности банка как таковой на результаты этой деятельности.
В зависимости от длительности периода планирования выделяют следующие его виды: долгосрочное; среднесрочное; краткосрочное.

Каждый из этих видов планирования предназначен для разработки планов деятельности банка на строго определенный временной период. Так, для долгосрочного плана период планирования составляет 5-15 лет, для среднесрочного - от двух до пяти лет, а для краткосрочного - до одного года.
Эта система планирования предусматривает разработку подчиненных во времени и согласованных планов деятельности и нацелена на улучшение показателей работы банка. Поэтому в различных видах планов опираются на одинаковые показатели, дифференцированно устанавливая их целевые значения в зависимости от продолжительности периода планирования. В таком случае каждый из планов включает согласованные между собой конкретные целевые значения показателей, обобщенно характеризующих деятельность банка. В банковском деле - это показатели доходности капитала (ROE), доходности активов (ROA), прибыли на одну акцию, мультипликатор капитала и др.. Использование этих показателей в процессе планирования позволяет банку ориентироваться на рыночную оценку собственного капитала и достичь конкурентного уровня доходности. Разработка таких планов основывается на анализе внутренних возможностей и резервов банка.
Анализ финансового состояния проводится с целью:

- оценки текущего и перспективного финансового состояния банка;

- возможности и целесообразности темпов развития банка с позиций их финансового обеспечения;

- выявления доступных источников финансовых ресурсов и оценки возможности и целесообразности их мобилизации;

- прогнозирования положения банка на рынке капиталов.

Задачи анализа финансового состояния банка определяются целью проведения такого рода анализа. Задачи анализа основываются на целях потенциальных пользователей информации, которых можно разделить на две категории: внутренние (клиенты, вкладчики, кредиторы банка, акционеры, органы управления банком, банковский персонал) и внешние (Центральный банк, органы банковского надзора, потенциальные вкладчики). Система показателей сгруппирована в аналитические пакеты по следующим направлениям анализа:

1. Структурный анализ балансового отчета.

2. Структурный анализ отчета о прибылях и убытках. Коммерческая эффективность (рентабельность) деятельности банка и его отдельных операций.

3. Анализ достаточности капитала.

4. Анализ кредитного риска.

5. Анализ рыночного риска.

6. Анализ риска ликвидности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)