АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 2. Макроэкономические показатели и их измерения

Читайте также:
  1. Cущность прогнозирования (лекция I)
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  4. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  5. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  6. Абсолютные показатели оценки риска
  7. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  8. Аналитические показатели рядов динамики
  9. б) Вычислить величину дополнительной температурной погрешности и записать уточненный результат измерения.
  10. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  11. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  12. В 3. Показатели использования основных производственных фондов

1. Нац. Эк. Цели макроэк. Политики и ее результаты.

2. ВНП и его измерение

3. ВНП и его составляющая. Система нац счетов (СНС)

4. Номинальный и реальный ВНП. Индексы цен. Дефлятор ВНП.

5. Оценка эк. Благосостояния.

 

1)В макроэкономическом анализе нац. Экономика рассматривается как агрегированный параметр (комплексный). Нац эк – совокупность всех эк процессов, которые совершаются в об-ве на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм.

Нац эк может рассматриваться как централизованная и децентрализованная.
Своеобразие нац эк реализуется через систему макроэк целей:

1 стабильный рост нац объема про-ва, предполагающий высокий ежегодный прирост выпуска продукции.

2 Стабильный уровень цен, предполагающий их формирование на основе свободной рыночной конкуренции.

3 Высокий уровень занятости

4 Поддержание равновесного внешнеторгового баланса на основе соответствия между экспортом и импортом в результате свободной продажи внутренних товаров на рынке других стран и стабильного обменного курса нац валюты на валюты других стран.

Система макроэкономических целей всегда направлена на получение макроэк результатов:

1) Матер-веществ – т.е. характериз матер про-во нац. Эк.

2) Интегральная – обобщает результат нац эк

3) Годовые – отражают результат экономики за календарный год.

4) Многолетние – накопленные результаты (нац богатство)

 

2)ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов страны в течение данного периода времени (за год)

 

ВНП производится факторами производства, находящихся в собственности граждан данной страны. Часть ВНП производится заграницей.
Вся продукция, производимая в нац эк делится на конечную и промежуточную.

Конечная – потребительские и инвестиционные товары и услуги, поступающие в конечное потребление и непредназначенные для промежуточного потребления – не предназначены для дальнейшей переработки и перепродажи, а также экспорту за рубеж.

Промежуточная – тови усл, использующиеся для пр-ва других тов и усл, а также для перепродажи в период, за который рассчитывается ВНП (ВВП)



Промежуточные тов и усл (сырье, материалы, топливо, зерно) не входят в состав ВНП (ВВП) , что освобождает этот показатель от повторного счета.

ВВП оценивает выпуск конечной продукции, созд фактор пр-ва внутренними для данной эк, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

ВВП включ тов и усл, созданные как отечественными, так и иностр производителями, функционирующими на территории данной страны.

ВВП = ВНП – Хn (Хn – чист экспорт (экс – имп) )

ВНП рассчитывается 3 методами:

1) По расходам (метод конечн использ)

2) По доходам (распред)

3) В производстве

 

1) По расходам (ВНПр)

Суммируются расходы всех эк агентов, использ ВНП. В итоге получ ден величина тов и усл , потребленных об-вом.

ВНПр = С + I + G + Xn ( дх + ф + г + загран)

С – личный расход – расход ДХ на тов длит и краткоср пользования , а также услуги, исключ расход на покпку жилья.

I – валов инвестиц – включ расходы фирм на строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, создание тов матер запасов.

Текущие запасы + в ВНП

Предыдущие запасы - в ВНП

Амортизация – возмещение износа основного капитала, расширение основного капитала (засчет чистых инвестиций) , а также включ расходы ДХ на покупку жилья.

Iваловые = Iчистые + Am

В зависимости от соотношения инвест валов и чист заемных

1) Растущую эк (валов инвест > аморт) чист инвестиц положит: созд новые рабочие места, увеличив выпуск тов и усл

2) Iваловые =Аm – полностью замещение капитала, потребленного в пр-ве годового объема продукции. Инв чист = 0 – стагнирующая экономика.

Если валовые инвестиции недостаточны для возмещения капитала, потребляемого в основном пр-ве, (ИНВ валв < Ам), то это стагнирующая эк ( эк спада) .

Происходит недовозмещение выбывание основного капитала. Для преодоления этого приходится изыскивать ресурсы засчет сокращения потребительских расходов, гос закупок тов и усл.

Гос расходы – на содержание армии, аппарата управления, на выплату ЗП работникам гос сектора экономики. Гос трансферты исключаются из расчета ВНП, т.к. они не отражают текущее изменение объема пр-ва, а являются лишь формой перераспределения доходов (пенсии) . получатели трасферов не вносят вклад в текущий ВНП. Исключение – продажа поддержанных вещей и сделки с ценными бумагами.

2 ) ВНПд – суммирование всех факторных доходов, а также 2 компонента, которые не явл дохдами ( амортизация и косвенные налоги на бизнес) .

ВНПд = W + R + I + Pr + Am + T (косвен налоги)

% выплачиваемой собств капитала:

Прибыль:

распредел (принадлежит акционерам в виде девидентов и выплаты налогов в Корпорации) .

нераспред – инвестир. В пр-ве и способствует развитию корпорации.

 

Амортизационные отчисления:

Косвенные налоги на бизнес – это разница между ценами, по которым покупают товар потребители и ценами продаж фирм. (НДС, акцизные сборы, таможен. Пошлины, налоги на монополию )

ВНП в про-ве – учитывается стоимость при расчете , котор. Добивается каждая фирма и отраслью создания ВНП . в этом случае ВНП есть суммирование по экономике добавленной стоимости.

Добавленная стоимость – рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой за вычетом стоимости потребления сырьяи капиталов, купленных ее для производства продукции. (вычет расходов на веществ факторы про-ва). добавленная стоимость включает – ЗП, аморт, %, прибыль.

3 )ВНП – основной показатель системы нац счетов.

1 ВНП

2 ЧНП = ВНП – Ам

3 НД = ЧНП – Т (нал на бизн)

Нац дох – сумма доходов всех жителей страны.; сумма первичных доходов , полученных резидентами данной страны ( ЗП, дох мелк собств (от собств, приб корпорац, %) ).

4 ЛД = НД – взнос на соц страх – нераспред прибыль корпорации , - налог на прибыль корпорации + трасф платежи = ЛД.

5 личн располог дох = ЛД – индивид налоги и платежи.

 

Нац доход отлич от ввп на величину сальдо первичного дохода, полученного из-за границ, или переданный заграницу.

Система нац счетов

нац эк формируется из совокупности отдельных фирм , отраслей и регионов страны, объединенных в единое целое эк связями. В качестве иностр анализа нац эк , позволяющего дать количеств оценку результату его развития и определяет направление эк политики гос-ва, исп СНС.

 

В ней учитываются не только числ ресурсы, но и их использование. Теория нац счетоводства формировалась в течение неск столетий. Теоретические основы нац счетоводства в соврем понимании разработал Дж Кейнс. Отдельные теоретические аспекты СНС , а также практические работы по созд СНС связаны с Р. Стоун , Э. Денисон, ф. перру, дж хикс.

СНС впервые разработал и предложил к внедрению статистик ООн в 1953.

 

С 1993 г действует третья модификация данной системы.

С 1984 – начала внедряться в россию.

 

В настоящ время включ счета: тов и усл, счет пр-ва (баланс потребл сырья для целей) счет образов доходов, счет распред первичных доходов, счет распред вторичных доходов, счет исп расчполагаем доходов, счет операций с капиталом.

 

СНС – система взаимосвязей показателей и классификаций, совокупн взаимосвязей статистич потоков , характериз движен в форме дохода фин рес, а также межотраслевые связи.

Эк агенты ведут счета осн операций исходя из след: всякая операция имеет плательщика и получателя. Записана 1 раз как использ, 1 раз как личн ресурс. В результ все использ = всем ресурсам.

 

 

4 )Номинальный и реальный ВНП

Поск ВНП измер в стоимостном выражении, след его величина может расти засчет изменения цен. Без изменения физиц объема , поэтому для сравнения ВНП за различн промежутки времени вводится понятие индекса цен- это соотношение между совокупной ценой опред набора тов и усл текущего года и соотв. Ценой наб таких же тов и усл базового года. Макроэк индексы исп для измерения динамики потребит цен, цен на промышл, импорт и экспор прд.

 

Формы индекса:

1) индекс Пааше: оценивает изменение общего уровня цен в составе ВНП по уровню весов текущего периода времени. Вес физич объема конкр однор конечного продукта в ВНП.

 

 

2) Индекс Ласпейреса: показывает, как изменились цены, если структура про-ва ВНП не изменилась. В качестве весов используются товары структурного производства базисного года. Сдвиги в производстве и потреблении, связанные с НТП не учитываются.

 

 

Наиболее общим показателем, характеризующим изменение уровня цен выступает дефлятор ВНП – индекс цен, в котором корзина конечных Т и У является самой полной по своему составу. Дефлятор позволяет определить сколько стоил бы текущий объем Т и У, если бы сохранились цены предшествующего периода. Дефлятор необходим для разграничения 2х форм нац продукта.

1) ВНП номинальный – отражает объем пр-ва, выраженный в ценах существующих на момент времени, когда этот объем был произведен. (текущие цены).

2) ВНП реальный – скорректированный с помощью дефлятора (индекса цен) показатель, выражает всю массу конечных благ, оцененных в стоимостном выражении по неизменным ценам.

ВНПр = ВНПн/Д

 

На величину ВНП номинального оказывает воздействие динамика производства, а также динамика уровня цен.

Если индекс цен < 1, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения (инфлирование).

Если индекс цен > 1, то происходит дефлирование, т.е. корректировка ВНПн в сторону снижения.

Индекс цен используется при исчислении уровня инфляции.

 

 

Если ежегодный прирост реального ВНП >4%, то состоянии экономики считается положительным.

Если <4%, то это означает спад производства, рост безработицы, дестабилизация экономики.

 

5 ) ВНП не дает общей оценки качества жизни и уровня благосостояния, т.к. существуют факторы, которые не могут быть отражены в состоянии ВНП:

1) Качество конечной продукции

2) Состав и распределение выпуска продукции

3) Эффективность выпуска ВНП

4) Нерыночная операция, т.е. продукты и услуги производятся и оказываются в ДХ, увеличение благосостояния, но это не отражается в ВНП.

5) Свободное время – его продуктивность и характер использования влияют на уровень благосостояния, но не на объем производства.

6) Состояние окружающей среды (загрязнение – отрицательно влияет на благосостояние, но на объеме ВНП не отражается)

7) Качество урбанизации – состояние городского хозяйства, его проблемы отразить в ВНП невозможно.

8) Теневая экономика. Ее масштабы существенно влияют на ВНП реальный.

 

Указанные факторы привели к необходимости разработать макропоказатели, свободного от привязанности к СНС.

 

Хаус и Тобин предложили показатель чистое экономическое благосостояние – корректированный ВНП на совокупность факторов развития экономики.

 

ЧЭБ = ВНП + №1+№2+№3

 

Национальное богатство – совокупность ресурсов как в естественном происхождении, так и в обработанном виде, принадлежащих собственникам данной страны и накопленных в течение всего времени функционирования национальной экономики.

 

НБ может быть невоспроизводимым и воспроизводимым. Оно определяет производственные и потребительские возможности экономики.

 

Искусственное НБ – совокупность накопленных продуктов человеческого труда – машины, оборудование, здания, сооружения, средства транспорта и связи, имущества фирм и ДХ.

Уровень развития искусственного (материальное и интеллектуальное) национального богатства определяет конкурентоспособность страны.

 

Для общей оценки МА потенциала производства и потребления используется показатель экономической мощи государства.

 

Экономическая мощь государства = НБ + ВНП.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)