АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 13: Ингаляционная терапия в отоларингологии. Механизм действия ингалируемых препаратов на дыхательные пути

Читайте также:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов, растущих на плотных и жидких питательных средах.
  3. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  4. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  5. V1: Формы взаимодействия продавца и покупателя на потребительском рынке
  6. VI. Действия участкового уполномоченного полиции при проведении профилактического обхода административного участка
  7. VII. Действия участкового уполномоченного полиции при приеме граждан, рассмотрении обращений
  8. X. Действия участкового уполномоченного полиции при выявлении, пресечении и документировании (фиксировании) административных правонарушений
  9. А что же тогда является успехом? Это присутствие высокого качества в том, что вы делаете, даже в самых простых действиях.
  10. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  11. Административные действия в рамках государственной службы
  12. Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия).

Преимущество ингаляционной терапии перед другими методами заключается в более быстром всасывании лекарственных препаратов, увеличении активной поверхности лекарственного вещества, депонировании его в подслизистом слое (богатом кровеносными и лимфатическими сосудами), создании высоких концентраций лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения. Кроме того, минуя печень, лекарственные вещества в неизмененном виде действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких более эффективно, чем при их пероральном применении.

В медицине аэрозоли подразделяют по размерам частиц на высоко-, средне- и низкодисперсные. Чем мельче частицы аэрозоля, тем дольше они остаются в потоке вдыхаемого воздуха и тем глубже проникают в дыхательные пути.

В зависимости от органа, где наиболее выражены воспалительные изменения слизистой оболочки, и длительности заболевания оно протекает в форме острого или хронического ринита, фарингита, ларингита, трахеита, иногда распространяется на 2-3 отдела.

В клинической оториноларингологии аэрозоли как высокоэффективные средства могут использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими терапевтическими методами. Для сокращения сроков лечения острых и хронических ринитов, фарингитов, тонзиллитов, ларингитов, острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей ингаляционная терапия все чаще назначается в комбинации с другими методами. Местное применение лекарственных средств в форме ингаляций широко используется и в фониатрической практике для лечения различных заболеваний голосового аппарата, проведения медикаментозной терапии после хирургических вмешательств на гортани и верхних отделах трахеи. При этом препарат воздействует не только на гортань и голосовые складки, но и на другие отделы верхних и нижних дыхательных путей. Это позволяет при правильном выборе лекарства проводить комплексное лечение не только нарушений голосового аппарата, но и всего респираторного тракта.

С помощью ингаляторов можно вводить антибиотики, антигистаминные, бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты, био-стимуляторы. Применяют также антисептические, вяжущие, муколитические, гормональные, противогрибковые средства, биологически активные вещества как минерального (гумизоль, пеллоидин), так и растительного происхождения (сок каланхоэ, подорожника, экстракты шиповника, ромашки, кора дуба и другие).



 

Основные правила проведения ингаляций

Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время процедуры также затрудняет дыхание.

При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения. Аэрозоль в виде струи вдыхаемого воздуха, поступая через носовые отверстия, поднимается вверх к носовому своду и проходит по среднему и отчасти верхнему носовому ходу, после чего дугообразно опускается книзу, направляясь через хоаны в носоглоточную полость. Во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолем лекарственного вещества проникает в околоносовые пазухи.

Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически ингаляцию следует на короткое время прекращать.

Перед процедурой больной не должен принимать отхаркивающих средств, полоскать глотку растворами антисептических средств (перманганат калия, перекись водорода, борная кислота).

Продолжительность ингаляции — 5-10 минут. Курс лечения аэрозольными ингаляциями составляет от 6-8 до 15 процедур.

Температура ингаляций должна быть температуры тела человека


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)